Листы для лазаньи

Среди фаворитов итальянской кухни - лазанья. Этим именем называют как само блюдо, так и листы тонкого теста, используемые для его приготовления. Листы можно приобрести в отделе с макаронными изделиями, либо приготовить самостоятельно.

Потребуется:

  • свежие яйца – 3 шт. (предпочтение отдать домашним с вкусным, ярким желтком);
  • мука – 300 г (ее может уйти чуть больше или меньше в зависимости от величины яиц);
  • масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

1

Блюда итальянской кухни, к которым относится лазанья, подразумевают использование по большей части оливкового масла. Но можно использовать и подсолнечное масло.

Приготовление листов для лазаньи:

1. Муку просеять сквозь частое сито прямо на стол, где будет замешиваться тесто.

2

2. Собрать при помощи ладоней просеянную муку в одну кучку. Сделать в центре горки углубление и разбить в него яйца. К яйцам добавить соль, растительное масло.

3

3. Замесить тесто. Оно должно стать однородным, иначе листы после высыхания «поведет», они покоробятся и могут поломаться.

4. Накрыть тесто пленкой либо перевернутой вверх дном чашкой. Оставить на полчаса его в покое. За это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, и тесто за счет этого станет более эластичным, прочным и податливым в использовании.

4

5. Поделить тесто на несколько кусочков. Каждый кусочек раскатать тонко, до полупрозрачности. Толщина листов лазаньи должна быть не более 1-1,5 мм. Для раскатки можно использовать обычную скалку.

5

6

6. Из готовой лепешки вырезать заготовки лазаньи. Для получения одинаковых по размеру фрагментов нередко применяют картонный шаблон нужного размера.

7. Лапшерезка с функцией раскатки теста – удобное приспособление, благодаря которому можно получить тонкие листы лазаньи без лишних усилий.

7

8

Листы лазаньи высушить или заморозить, и убрать на хранение. Либо сразу использовать для приготовления блюда. Отваривать листы примерно одну минуту в подсоленной воде.

9

10

Поделись рецептом с друзьями
Мультиповарёнок