Ленивые голубцы в томатном соусе

Ленивые голубцы – простое и незатейливое блюдо, с которым справится любая хозяйка. Эти голубцы отличаются от классических тем, что фарш не заворачивается в капустные листочки, а измельченная капуста добавляется в фарш. Приготовленные таким способом голубцы получаются очень вкусными и сочными.

1

Для приготовления понадобится:

  • мясной фарш (говядина, свинина) – 0,5 кг.;
  • рис белый – 100 г.;
  • белокочанная капуста – 200 г.;
  • лук средний – 1 головка;
  • морковь – 150 г.;
  • паста томатная – 50 г.;
  • сметана – 100 г.;
  • питьевая вода – 500 мл.;
  • перец – 3 г.;
  • соль - по вкусу;
  • зелень укропа – пучок;
  • масло для жарки – 80 мл.

2

Инструкция с пошаговыми фото:

1. С кочана снимаем верхние листья. Острым ножом крошим очищенную капусту мелкими кусочками.

3

2. Очищенную морковь натираем на средней терке.

4

3. Луковицу очищаем от шелухи и крошим ее, так же как и капусту.

5

4. Зелень промываем, подсушиваем тканевым или бумажным полотенцем, рубим мелкими листочками.

6

5. В соленой воде отвариваем рис до готовности. Затем откидываем его через сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.

7

6. В разогретую сковороду вливаем немного масла. Обжариваем в нем на умеренном огне, периодически помешивая: морковь, лук, капусту до мягкости в течение 3 минут.

8

7. В достаточно глубокую чашку выкладываем мясной фарш.

9

8. Добавляем к нему отварной рис.

10

9. Туда же отправляем тушеные овощи.

11

10. Добавляем в чашку перец, соль по вкусу и рубленую зелень.

12

11. Тщательно смешиваем содержимое чашки до однородной консистенции.

13

12. Из полученного фарша влажными руками формируем овальные котлеты.

14

13. Нагреваем в сковороде масло. На сильном огне обжариваем котлеты по 2-3 минуты с одной и другой стороны до образования коричневой корочки.

15

14. Далее приготовим томатный соус: в миску выкладываем сметану, соль, томатную пасту и перец.

16

15. Вливаем необходимое количество воды и хорошо взбиваем венчиком содержимое миски.

17

16. Обжаренные голубцы выкладываем в подходящую кастрюлю и заливаем их полученным соусом. Тушим на небольшом огне 30-35 минут.

18

17. Готовые ленивые голубцы выкладываем на тарелку и вместе с соусом подаем к столу.

19

18. Также можно подать ленивые голубцы с гречневым или другим гарниром по своему желанию.

20

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок