Ленивые голубцы – простое и незатейливое блюдо, с которым справится любая хозяйка. Эти голубцы отличаются от классических тем, что фарш не заворачивается в капустные листочки, а измельченная капуста добавляется в фарш. Приготовленные таким способом голубцы получаются очень вкусными и сочными.
Для приготовления понадобится:
- мясной фарш (говядина, свинина) – 0,5 кг.;
- рис белый – 100 г.;
- белокочанная капуста – 200 г.;
- лук средний – 1 головка;
- морковь – 150 г.;
- паста томатная – 50 г.;
- сметана – 100 г.;
- питьевая вода – 500 мл.;
- перец – 3 г.;
- соль - по вкусу;
- зелень укропа – пучок;
- масло для жарки – 80 мл.
Инструкция с пошаговыми фото:
1. С кочана снимаем верхние листья. Острым ножом крошим очищенную капусту мелкими кусочками.
2. Очищенную морковь натираем на средней терке.
3. Луковицу очищаем от шелухи и крошим ее, так же как и капусту.
4. Зелень промываем, подсушиваем тканевым или бумажным полотенцем, рубим мелкими листочками.
5. В соленой воде отвариваем рис до готовности. Затем откидываем его через сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.
6. В разогретую сковороду вливаем немного масла. Обжариваем в нем на умеренном огне, периодически помешивая: морковь, лук, капусту до мягкости в течение 3 минут.
7. В достаточно глубокую чашку выкладываем мясной фарш.
8. Добавляем к нему отварной рис.
9. Туда же отправляем тушеные овощи.
10. Добавляем в чашку перец, соль по вкусу и рубленую зелень.
11. Тщательно смешиваем содержимое чашки до однородной консистенции.
12. Из полученного фарша влажными руками формируем овальные котлеты.
13. Нагреваем в сковороде масло. На сильном огне обжариваем котлеты по 2-3 минуты с одной и другой стороны до образования коричневой корочки.
14. Далее приготовим томатный соус: в миску выкладываем сметану, соль, томатную пасту и перец.
15. Вливаем необходимое количество воды и хорошо взбиваем венчиком содержимое миски.
16. Обжаренные голубцы выкладываем в подходящую кастрюлю и заливаем их полученным соусом. Тушим на небольшом огне 30-35 минут.
17. Готовые ленивые голубцы выкладываем на тарелку и вместе с соусом подаем к столу.
18. Также можно подать ленивые голубцы с гречневым или другим гарниром по своему желанию.