Куриное заливное на желатине

Домашнее заливное из куриного мяса относят к диетическим блюдам, не провоцирующим набор лишнего веса. В его составе содержится белок и полезный для кожи и суставов коллаген. А уж о превосходном вкусе нежного мяса в ароматном желе и говорить не стоит. По сложности приготовления блюдо является простым, не требующим особых навыков.

Потребуется:

  • курица охлажденная – 2 кг;
  • желатин – 10 г (20 г для более плотного желе);
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица в шелухе – 1 шт.;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • чеснок – небольшая головка;
  • лавровый лист;
  • соль.

1

Приготовление:

1. Свежую курицу разрезать на отдельные фрагменты для удобства варки: отделить от тушки ноги, крылья, грудку. Все сложить в большую пятилитровую кастрюлю, залить водой и дать постоять 1 час. Старую воду слить и налить свежую. Поставить кастрюлю на огонь.

2. Готовить курицу вместе с кожей, костями, суставами и сухожилиями – в этом случае желатина потребуется именно указанные в раскладке 10-20 г на 1,5 л бульона. Первую воду рекомендуется слить сразу после закипания, залить мясо свежей горячей водой, добавить морковь, лук, горошины перца и немного соли (лучше позже подсолить), лавровый лист. Варить 2 часа. Остудить мясо, не вынимая его из бульона.

2

3. Мясо отделить от костей и вручную разобрать на волокна, либо нарезать на небольшие кусочки. Если в семье есть любители кожи и хрящиков, то в отдельную миску к мясу можно добавить эти ингредиенты.

4. Бульон процедить. В данном случае жидкости получилось 1,5 л.

3

5. В миску высыпать желатин, залить его чуть теплым бульоном в количестве 300 мл. Дать время желатину набухнуть.

5

6

6. Вылить желатин в горячий бульон, перемешать.

7

7. В контейнеры с мясом добавить измельченный чеснок.

4

8

8. Залить мясо бульоном с желатином. Убрать контейнеры в холодильник на 4-5 часов для застывания.

9

К заливному из курицы в качестве гарнира подают овощи, отварной картофель или лёгкий салат. Пикантную ноту в блюдо внесут горчица, хрен и аджика.

10

11

Хранить заливное мясо рекомендуется при температуре до +5°C не более недели.

Поделись рецептом с друзьями
Мультиповарёнок