Домашнее заливное из куриного мяса относят к диетическим блюдам, не провоцирующим набор лишнего веса. В его составе содержится белок и полезный для кожи и суставов коллаген. А уж о превосходном вкусе нежного мяса в ароматном желе и говорить не стоит. По сложности приготовления блюдо является простым, не требующим особых навыков.
Потребуется:
- курица охлажденная – 2 кг;
- желатин – 10 г (20 г для более плотного желе);
- морковь – 1 шт.;
- луковица в шелухе – 1 шт.;
- перец горошком – 15 шт.;
- чеснок – небольшая головка;
- лавровый лист;
- соль.
Приготовление:
1. Свежую курицу разрезать на отдельные фрагменты для удобства варки: отделить от тушки ноги, крылья, грудку. Все сложить в большую пятилитровую кастрюлю, залить водой и дать постоять 1 час. Старую воду слить и налить свежую. Поставить кастрюлю на огонь.
2. Готовить курицу вместе с кожей, костями, суставами и сухожилиями – в этом случае желатина потребуется именно указанные в раскладке 10-20 г на 1,5 л бульона. Первую воду рекомендуется слить сразу после закипания, залить мясо свежей горячей водой, добавить морковь, лук, горошины перца и немного соли (лучше позже подсолить), лавровый лист. Варить 2 часа. Остудить мясо, не вынимая его из бульона.
3. Мясо отделить от костей и вручную разобрать на волокна, либо нарезать на небольшие кусочки. Если в семье есть любители кожи и хрящиков, то в отдельную миску к мясу можно добавить эти ингредиенты.
4. Бульон процедить. В данном случае жидкости получилось 1,5 л.
5. В миску высыпать желатин, залить его чуть теплым бульоном в количестве 300 мл. Дать время желатину набухнуть.
6. Вылить желатин в горячий бульон, перемешать.
7. В контейнеры с мясом добавить измельченный чеснок.
8. Залить мясо бульоном с желатином. Убрать контейнеры в холодильник на 4-5 часов для застывания.
К заливному из курицы в качестве гарнира подают овощи, отварной картофель или лёгкий салат. Пикантную ноту в блюдо внесут горчица, хрен и аджика.
Хранить заливное мясо рекомендуется при температуре до +5°C не более недели.