Одним из моих любимых блюд на второе можно считать куриную печень, приготовленную со сметанкой и горчицей. Делается это просто, а главное - недолго. При этом печень не горчит, что часто присуще этому продукту. Секрет удаления горечи заключается в том, что помытую печень нужно несколько минут выдержать в кипятке. Кроме того, добавление горчицы обязательно, иначе мы не получим желаемого вкуса, а без добавления чеснока не получим особого аромата. Попробуем приготовить вместе.
Порций: 4
Готовим: 30 минут
Что понадобится:
- печень кур - 800 г;
- лук свежий - 2-3 шт.;
- чеснок - 2 зубчика или 1 ч. л. молотого сушёного;
- сметана -4 ст. л.;
- молоко -2 ст. л;
- горчица - 1 ч. л.;
- специи по вкусу;
- щепотка сахарного песка;
- растительное масло для жарки - 3 ст. л.
Приготовим основные ингредиенты. Печень разморозим и помоем.
Положим её в кастрюльку и зальём крутым кипятком, чтобы водой был покрыт каждый кусочек.
Лук очистим и нарежем полукольцами.
Лук обжарим в растительном масле со щепоткой сахара до светло-коричневого цвета.
В сковородку с обжаренным лучком добавляем печень и жарим, помешивая, 3 - 4 минутки.
Теперь сделаем соус. В миску положим сметанку.
Туда же добавим горчицу, соль, перчик чёрный молотый. Горчицу кладём любую по своему вкусу.
Все ингредиенты смешиваем. Можно добавить пару столовых ложек молока или воды для более жидкой консистенции.
Выливаем соус в сковородку с печенью и луком.
Прикрываем посуду крышечкой и тушим на самом медленном огне 10 - 12 минуток. В конце тушения добавляем мелко нарезанный свежий чеснок либо сушёный, измельчённый в блендере.
В результате за самое короткое время у нас получилась нежнейшая печень, источающая аромат чесночка. Она прекрасно сочетается с гарнирами из круп, картошечки и макаронных изделий. Кстати, точно также можно готовить и другие виды печени. Приятного аппетитика!