Креветки - это тот продукт, который невозможно испортить. Они вкусны и просто сваренные в воде, но еще вкуснее можно сделать блюдо, обжарив их. А если немного постараться и не просто обжарить, а использовать кляр и панировку, то получится вкуснейшее кушанье, хрустящее и нежное одновременно. Именно так готовят креветки в Корее. И это совсем не сложно.
Что понадобится:
- крупные креветки - 800 грамм;
- мука - 100 грамм для кляра + 50 грамм для обвалки;
- кокосовая стружка - 50 грамм;
- газированная вода - 130 мл;
- соль, перец - по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Креветки можно взять свежие, свежемороженые сырые, а можно замороженные отварные, какие чаще всего и бывают у нас в продаже. Их надо разморозить и очистить от панциря, оставив хвостик.
Креветки нужно чуть-чуть присолить и поперчить.
Для кляра смешать щепотку соли, муку и воду, получив тесто, по густоте напоминающее сметану. Воду нужно брать максимально холодную, подержав ее в холодильнике не менее получаса. Можно даже добавить в неё колотый дед. Если газированной воды нет, можно обойтись и обычной, конечно. Но именно газированная придает тесту воздушность и хорошие хрустящие качества.
Каждую креветку нужно обвалять в муке, держа за хвостик. Вот почему использовать лучше крупные креветки.
Обвалянные в муке креветки погружаются в кляр.
После чего их нужно плотно обсыпать кокосовой стружкой, слегка приминая её руками. Есть небольшая хитрость: чтобы стружка лучше прилипала, нужно слегка сбрызнуть её водой из пульверизатора. Совсем чуть-чуть, буквально 1-2 "пшика" и перемешать.
Жарятся креветки в хорошо разогретом растительном масле. Масла должно быть столько, чтобы креветки полностью были им покрыты. Жарить до зарумянивания, примерно 2-3 минуты, затем креветки выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
Подаются креветки горячими, с различными соусами. Креветку, держа за хвостик, нужно обмакнуть в соус и затем только съесть. Или использовать для этого палочки.
Самый простой соус можно сделать смешав 3 ст. ложки соевого соуса с несколькими каплями лимонного сока и матсуля.
Вот и всё, просто и вкусно!