Дополнила чужой рецепт облепихой. Не разочаровалась. Наоборот. Сбалансированное использование всех продуктов придало угощению еще более изысканный вкус. Так что, в моем кулинаром арсенале новичок точно станет любимцем.
Ингредиенты на три порции:
- по 3 куска рыбного филе, стейка или пр.;
- столько же веточек розмарина и апельсиновых полукружий;
- по две столовых ложки соевого соуса, апельсинового сока (или апельсиново-облепихового пюре);
- по мере необходимости острый перец, растительное масло;
- чайная ложка меда;
для соуса:
- 100 мл воды;
- 20 г сливочного масла;
- мякоть одного апельсина или такое же количество облепихово-апельсинового состава;
- по чайной ложке крахмала и сахара;
- половина – соли;
- розмариновые иголки.
Как и что делать:
Смешиваю соевый соус, апельсиново-облепиховый дуэт (или апельсиновый сок) со специями и медом.
Оставляю минимум на 10 минут в этой массе мариноваться рыбу, предварительно вынув из нее кости.
Затем перекладываю в форму, слегка политую жидким маслом. Поверх каждого порционного куска – по половинке цитрусового, ветке розмарина.
20 минут при 200 градусах в духовке запекаю блюдо. Пока оно готовится, развожу в воде крахмал.
На сковороде сначала растапливаю масло.
Помешивая, растворяю остальные компоненты. Если использую цитрусовые дольки, то заранее их измельчаю, чтобы впоследствии они быстрее дошли до готовности.
Как только на очень маленьком огне все закипит, вливаю крахмальную смесь, интенсивно размешивая, довожу соус до густой консистенции.
Подаю на соусной подушке рыбу или в отдельной посуде ставлю на стол вкусное дополнение к рыбному деликатесу.