Консервированная маринованная свекла

Некондиционная свекла (мелкая, с дефектами) для зимнего хранения непригодна. Поэтому самое правильное, что можно с ней сделать, это пустить в переработку. Минимальных усилий требует консервирование корнеплода по рецепту «Свекла маринованная».

Потребуется:

Свекла сырая – 2,5 кг

1

Для маринада:

2

  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 80 г;
  • соль – 2 ч. л. с небольшой горкой;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • душистый горошек – 4 шт.;
  • уксус 9% - 12 ч. л.

Можно добавить 5-8 горошин черного перца.

Приготовление:

1. Свеклу замочить в прохладной воде на 5 минут, затем кухонной губкой смыть с ее поверхности загрязнения. Отрезать длинные «хвостики».

3

2. Сварить свеклу (время приготовления зависит от размера корнеплодов). Охладить ее в холодной воде. Снять кожуру.

4

3. Измельчить свеклу. Самую мелкую можно оставить целой. Остальную нарезать кубиками либо пропустить через комбайн, натереть на крупной терке.

5

4. Разложить подготовленную свеклу по стерильным банкам.

6

5. Подготовить маринад, прокипятить 10 минут в воде горошины перца, гвоздику. По желанию положить лавровый лист. Добавить соль, сахар. Отключить, добавить столовый уксус и перемешать. Одного литра маринада хватает на 4 банки по 650 мл или на 5 банок по 500 мл.

7

6. Залить маринадом подготовленную свеклу. Стерилизовать 20 минут, накрыв банки крышками.

8

Закатать крышки на банках. Перевернуть консервы вверх донышком. Остудить и убрать на хранение. Из 2,5 кг сырой свеклы с «хвостиками» получилось 4 банки по 650 мл готовой продукции.

9

10

11

Варианты применения:

1. Маринованная свекла может быть подана как салат к жареному или отварному картофелю. Перед подачей рекомендуется слить маринад и заправить свеклу маслом. Лук и чеснок добавить по желанию.

2. Свекольная заготовка, нарезанная кубиками, – хорошая основа для винегрета на скорую руку. Остается добавить квашеную капусту, картофель и соленый огурчик. Для заправки использовать растительное масло, смешанное с зернистой горчицей. Очень вкусно!

3. Тертая маринованная свекла может быть использована для приготовления борща.

Поделись рецептом с друзьями
Мультиповарёнок