Некондиционная свекла (мелкая, с дефектами) для зимнего хранения непригодна. Поэтому самое правильное, что можно с ней сделать, это пустить в переработку. Минимальных усилий требует консервирование корнеплода по рецепту «Свекла маринованная».
Потребуется:
Свекла сырая – 2,5 кг
Для маринада:
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 80 г;
- соль – 2 ч. л. с небольшой горкой;
- гвоздика – 5 бутонов;
- душистый горошек – 4 шт.;
- уксус 9% - 12 ч. л.
Можно добавить 5-8 горошин черного перца.
Приготовление:
1. Свеклу замочить в прохладной воде на 5 минут, затем кухонной губкой смыть с ее поверхности загрязнения. Отрезать длинные «хвостики».
2. Сварить свеклу (время приготовления зависит от размера корнеплодов). Охладить ее в холодной воде. Снять кожуру.
3. Измельчить свеклу. Самую мелкую можно оставить целой. Остальную нарезать кубиками либо пропустить через комбайн, натереть на крупной терке.
4. Разложить подготовленную свеклу по стерильным банкам.
5. Подготовить маринад, прокипятить 10 минут в воде горошины перца, гвоздику. По желанию положить лавровый лист. Добавить соль, сахар. Отключить, добавить столовый уксус и перемешать. Одного литра маринада хватает на 4 банки по 650 мл или на 5 банок по 500 мл.
6. Залить маринадом подготовленную свеклу. Стерилизовать 20 минут, накрыв банки крышками.
Закатать крышки на банках. Перевернуть консервы вверх донышком. Остудить и убрать на хранение. Из 2,5 кг сырой свеклы с «хвостиками» получилось 4 банки по 650 мл готовой продукции.
Варианты применения:
1. Маринованная свекла может быть подана как салат к жареному или отварному картофелю. Перед подачей рекомендуется слить маринад и заправить свеклу маслом. Лук и чеснок добавить по желанию.
2. Свекольная заготовка, нарезанная кубиками, – хорошая основа для винегрета на скорую руку. Остается добавить квашеную капусту, картофель и соленый огурчик. Для заправки использовать растительное масло, смешанное с зернистой горчицей. Очень вкусно!
3. Тертая маринованная свекла может быть использована для приготовления борща.