Неурожай ягод – не беда, если на грядке выросли кабачки. Они обладают нейтральным вкусом, которому можно придать более интересный оттенок при помощи цитрусовых ноток. Наиболее популярный рецепт варенья из кабачков содержит лимон или апельсин. Дополнительно облагородить десерт помогут орехи. Лучшим выбором станут, конечно, грецкие орехи, но при их отсутствии можно использовать более доступный по цене арахис. Но приготовленное по данному рецепту варенье больше похоже на конфитюр из кабачков, лимона и орехов – десерт состоит из полупрозрачных золотистых кусочков овоща, окруженных желеобразной массой.
Рецепт конфитюра из кабачков
Потребуется:
- кабачки – 1,2 кг (или 650 г мякоти без семян и кожуры);
- сахар – 400 г;
- лимон – 120 г;
- орехи – 70 г.
Из указанного количества получится 600 г конфитюра.
Приготовление:
1. Мякоть кабачков нарезать на мелкие кубики примерно одинакового размера.
2. Пометить измельченный кабачок в кастрюлю, засыпать сахаром. Хорошо перемешать все и оставить в покое не менее, чем на один час. За это время выделится сок, смешается с сахаром и получится сироп.
3. Нагреть кабачки в сиропе до состояния кипения. Выключить. После полного остывания вновь нагреть массу, прокипятить минуту и выключить. Повторить процедуру еще раз. В итоге получатся равномерно пропитанные сахарным сиропом полупрозрачные кусочки кабачков.
4. Подготовить орехи. Для этого прокалить их на сковороде и снять шелуху.
5. Растолочь арахис до состояния крупной крошки.
6. С чисто вымытого лимона снять тонкий слой цедры при помощи терки. Выжать сок.
7. Вылить сок в кабачки, добавить цедру. Проварить массу 5 минут.
8. Добавить орехи. Варить еще 5 минут.
Варенье готово.
Далее его можно разложить в горячем виде по стерильным банкам и убрать на хранение. А можно сразу подать к столу. После остывания сироп загустеет благодаря пектину, содержащемуся в лимоне, и придаст варенью консистенцию конфитюра.