Свежий кисель из натуральных ягод и крахмала очень вкусен. Еще он и очень полезен для нашего организма. Употреблять его можно ежедневно. Для приготовления ароматного киселя летом подойдут любые сезонные ягоды, а зимой выручит замороженная смородина, малина, ежевика, клубника, вишня, клюква, черника…
Рецепт ягодного киселя умеренной густоты
Потребуется:
- ассорти из красной и черной смородины – 250 г;
- кукурузный крахмал – 50 г, или 5 ст. л. с горкой;
- сахар – 100 г (при желании количество можно увеличить);
- вода – 1,5 л.
Кукурузный крахмал можно заменить картофельным, только картофельного нужно взять в 1,5-2 раза меньше.
Приготовление:
1. Свежую ягоду помыть и перебрать от мусора. Свежезамороженную ягоду просто высыпать в сотейник или кастрюлю. Залить горячей водой (можно кипятком). После закипания жидкости варить 5 минут.
2. Получившийся компот процедить через сито.
3. Чтобы извлечь из ягоды максимум сока, вкуса и полезных вещей, ее нужно протереть через сито.
4. Жмых, на поверхности которого все еще остается достаточно сока, промыть горячей водой над кастрюлей, в которой будет вариться кисель.
5. Объем процеженного от ягод компота довести до 1,3 – 1,5 литра. Добавить сахар и довести до кипения.
6. Развести крахмал в стакане холодной воды и вылить его тоненькой струйкой в кипящий компот, не забывая хорошо помешивать содержимое кастрюли.
7. После закипания кисель варить 5 минут.
Ягодный кисель остудить, перелить в кувшин и подать к столу.
Чтобы на поверхности его не появлялась пенка, посыпать сахарным песком. Очень вкусно жидкий кисель пить вприкуску с сухим или песочным печеньем.
Кисель средней густоты можно использовать как соус к сырникам, творожным и крупяным запеканкам, к мясным блюдам.