Вкусные воздушные кексы с курагой как нельзя кстати подойдут к неспешному чаепитию в кругу семьи. При этом такую выпечку будет не стыдно поставить на стол и перед гостями, которые обязательно попросят у вас рецепт. Готовятся кексы с курагой довольно быстро и просто, для их приготовления не требуется большого количества ингредиентов, а результат получается тающим во рту и очень аппетитным. Снова и снова хочется протянуть руку за новым кексиком.
Ингредиенты для приготовления кексов с курагой:
- сливочное масло – 130 грамм;
- мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
- яйца куриные - 3 штуки;
- сахар-песок – стакана;
- коньяк или коньячный коктейль – 1 столовая ложка для аромата;
- соль поваренная – 1 маленькая щепотка;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка (либо в соответствии с инструкцией на пакетике);
- курага – 150 грамм.
Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно немного согрелось и подтаяло. Залейте кипятком курагу и оставьте на 15 минут, в это время займитесь подготовкой теста для кексов.
Размягченное сливочное масло нарежьте на небольшие кубики и поместите в чашу миксера.
Туда же всыпьте сахар.
Затем влейте для аромата 1 столовую ложку коньяка или коньячного коктейля.
Разбейте в чашу миксера 3 яйца.
Следуя инструкции на упаковке, добавьте разрыхлитель, в данном случае понадобилась 1 чайная ложка.
Взбейте содержимое чашки при помощи миксера до получения однородной массы.
Продолжайте взбивать, постепенно добавляя муку.
Готовое тесто должно быть не слишком жидким, а, напротив, немного густоватым.
Вернитесь к кураге. Слейте с неё лишнюю жидкость и хорошо промойте под струёй проточной воды. Нарежьте курагу на небольшие кубики.
Всыпьте подготовленную начинку в тесто и размешайте при помощи лопатки или ложки.
Готовое тесто выложите в силиконовые формочки, заполняя их приблизительно до половины, так как тесто при выпекании поднимется. Если положить в формы слишком много теста, оно начнёт вытекать через край и кексы получатся неэстетичными.
Выпекайте кексы с курагой в духовке, предварительно разогрев её до 180 градусов, до появления аппетитной золотистой корочки.
Когда кексы будут готовы, освободите их от формочек и выложите на тарелку.
Готовые кексы с курагой можно подавать с кофе, чаем, молоком или какао. Любой из этих напитков поможет ещё больше раскрыть вкус нежной и ароматной выпечки.