Картофельный хлеб с семечками

Вкусный и долго сохраняющий свежесть картофельный хлеб – один из любимых в тех семьях, где хозяйки пекут хлеб самостоятельно. Добавление картофельного пюре и овощного отвара делают выпечку более нежной за счет крахмала и более полезной за счет наличия питательных веществ в них.

Ингредиенты:

  • картофельный отвар (теплый) – 210 мл;
  • картофельною пюре – 150 г;
  • дрожжи свежие – 15 г (или 5-6 г сухих);
  • масло – 40 мл;
  • мука – 410 г;
  • семечки очищенные – 35 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар для активации дрожжей – 1 ч. л.

Если семечек нет, то можно обойтись без них. В данном рецепте были использованы очищенные жареные семечки, приобретенные в ближайшем сетевом магазине.

1

Приготовление.

1. Кусочек живых дрожжей раскрошить в чашку или стакан объемом 250 мл. Добавить теплый картофельный отвар и чайную ложечку сахара. Перемешать. Оставить смесь в теплом месте для активации дрожжей. Минут через 15-20 на поверхности отвара должна появиться пенистая, «шипящая» бежевая шапочка из пузырьков. Это означает, что дрожжи готовы к замесу теста.

2

3

2. В большую кастрюлю выложить подогретое картофельное пюре. Влить растительное масло. Добавить соль и картофельный отвар с дрожжами. Всыпать муку. Замесить эластичное, мягкое тесто.

4

5

3. Кастрюлю помыть, вытереть насухо и смазать внутренние ее стенки растительным маслом. Поместить в кастрюлю шар теста. Накрыть крышкой. В теплом месте тесто подойдёт уже через полтора часа.

6

4. Тесто вынуть из кастрюли – благодаря смазанным маслом стенкам сделать это будет легко, и кастрюля останется почти чистая.

9

5. Разделить тесто на две неравные части: 550 г для буханки и 250 г для круглого хлеба. Тесто, отделенное для буханки, раскатать в пласт. Обильно посыпать семечками и свернуть лепешку втрое. Аналогичные действия проделать еще 3-4 раза. Затем лепешку свернуть в рулет, по мере скручивания хорошо прищипывая тесто и подгибая внутрь края. Рулетик поместить швом вниз в смазанную маслом форму.

8

7

12

6. Дать время будущему хлебу подняться, увеличиться в размере. На это уйдет примерно полчаса. Затем буханку смазать смесью яйца и молока, и посыпать семечками (без яйца семечки не будут держаться на поверхности в готовом изделии).

13

7. Тесто для круглого хлеба также несколько раз раскатывать, посыпать семечками и сворачивать втрое. В заключение края подогнуть внутрь и защипнуть, чтобы получилось подобие шара. Припорошить поверхность шара мукой и сделать несколько надрезов.

10

11

14

8. Разогреть духовой шкаф до 220 градусов. Поместить в него хлеб. Через 10 минут нагрев убавить до 180 градусов и выпекать круглый хлеб еще 20 минут, а буханку около 30 минут.

15

Домашний картофельный хлеб извлечь из формы. Остудить и нарезать на ломтики. Для этого стоит использовать специальный нож для нарезки хлеба или нож-пилу, чтобы буханка не крошилась.

16

17

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок