Карась, запеченный в духовке с овощами

Карась, запеченный со свежими овощами – вкуснейшее рыбное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Это блюдо два в одном: аппетитная рыбка с хрустящей корочкой и сочный овощной гарнир. Для запекания желательно использовать крупную и жирную рыбу. Такой способ приготовления подойдет не только для карася, но и другой крупной рыбы.

1

Ингредиенты:

  • крупный карась (свежий или замороженный) – 1,3-1,5 кг.;
  • лук – 1 крупная головка;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец (крупный) – 1 шт.;
  • лимон – 12 шт.;
  • масло для обжарки овощей – 35 г.;
  • перец – по вкусу;
  • соль – 22-25 г.

Инструкция приготовления с пошаговыми фото:

1. Приготовим необходимые продукты. Замороженного карася опускаем в холодную воду на 35-40 минут.

2

2. С карася снимаем чешую. Острым ножом разрезаем брюшко, чтобы не повредить желчный пузырь, удаляем внутренности и черную пленку. Затем вырываем жабры и холодной водой тщательно промываем рыбу.

3

3. Для измельчения крупных костей делаем по бокам рыбы глубокие поперечные надрезы и слегка сбрызгиваем лимоном. Также разрезанное таким способом мясо хорошо промаринуется.

4

4. Натираем рыбу со всех сторон солью и перцем, убираем мариноваться на 15 минут.

5

5. Тем временем приготовим овощи: морковь нарезаем руками или пропускаем через терку крупной соломкой.

6

6. Очищенный от шелухи лук шинкуем крупными полукольцами.

7

7. Сладкий перец освобождаем от семенной коробки, промываем и нарезаем крупными брусочками.

8

8. В разогретом на сковороде масле обжариваем лук до мягкого состояния.

9

9. К луку добавляем морковь.

10

10. Перемешиваем и обжариваем на небольшом огне лук с морковью 2 минуты.

11

11. Добавляем сладкий перец, перемешиваем и готовим овощи еще 3 минуты.

12

12. На дно огнеупорной посуды равномерным слоем выкладываем обжаренные овощи.

13

13. Сверху на овощи распределяем промаринованного карася.

14

14. Запекаем в разогретой духовке до 190 градусов – 35 минут.

15

15. Перекладываем готовую рыбу вместе с овощами на сервировочное блюдо и украшаем зеленью, лимонными дольками.

16

16. Приготовленное таким способом мясо карася получается очень нежным и легко отходит от косточек.

17

Поделись рецептом с друзьями
Мультиповарёнок