Карась, запеченный со свежими овощами – вкуснейшее рыбное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Это блюдо два в одном: аппетитная рыбка с хрустящей корочкой и сочный овощной гарнир. Для запекания желательно использовать крупную и жирную рыбу. Такой способ приготовления подойдет не только для карася, но и другой крупной рыбы.
Ингредиенты:
- крупный карась (свежий или замороженный) – 1,3-1,5 кг.;
- лук – 1 крупная головка;
- крупная морковь – 1 шт.;
- сладкий перец (крупный) – 1 шт.;
- лимон – 12 шт.;
- масло для обжарки овощей – 35 г.;
- перец – по вкусу;
- соль – 22-25 г.
Инструкция приготовления с пошаговыми фото:
1. Приготовим необходимые продукты. Замороженного карася опускаем в холодную воду на 35-40 минут.
2. С карася снимаем чешую. Острым ножом разрезаем брюшко, чтобы не повредить желчный пузырь, удаляем внутренности и черную пленку. Затем вырываем жабры и холодной водой тщательно промываем рыбу.
3. Для измельчения крупных костей делаем по бокам рыбы глубокие поперечные надрезы и слегка сбрызгиваем лимоном. Также разрезанное таким способом мясо хорошо промаринуется.
4. Натираем рыбу со всех сторон солью и перцем, убираем мариноваться на 15 минут.
5. Тем временем приготовим овощи: морковь нарезаем руками или пропускаем через терку крупной соломкой.
6. Очищенный от шелухи лук шинкуем крупными полукольцами.
7. Сладкий перец освобождаем от семенной коробки, промываем и нарезаем крупными брусочками.
8. В разогретом на сковороде масле обжариваем лук до мягкого состояния.
9. К луку добавляем морковь.
10. Перемешиваем и обжариваем на небольшом огне лук с морковью 2 минуты.
11. Добавляем сладкий перец, перемешиваем и готовим овощи еще 3 минуты.
12. На дно огнеупорной посуды равномерным слоем выкладываем обжаренные овощи.
13. Сверху на овощи распределяем промаринованного карася.
14. Запекаем в разогретой духовке до 190 градусов – 35 минут.
15. Перекладываем готовую рыбу вместе с овощами на сервировочное блюдо и украшаем зеленью, лимонными дольками.
16. Приготовленное таким способом мясо карася получается очень нежным и легко отходит от косточек.