Капустняк - сытное первое блюдо, которое выходит гуще, чем обычные супы. Для приготовления можно брать свинину, курицу или говядину. Также подходит как свежая, так и квашеная капуста.
Ингредиенты на 2 литра жидкости:
- курятина 300 г;
- картофель - 3-4 шт.;
- пшено - 100 г;
- лук - 1 шт.;
- квашеная капуста - 300 г;
- зелень;
- специи.
Мясо нарезать (по желанию) и отварить. Первый бульон сливается.
Перед приготовлением основного бульона курятина нарезается кусочками. Заливается чистой водой и ставится для закипания.
В это время подготавливается картофель: очищается, режется кубиками. Пшено промывается. В закипевший бульон добавляется пшено и нарезанный картофель.
Добавить соль и специи по вкусу. Далее лук нарезается маленькими кубиками или перьями.
Лук следует обжарить.
Когда бульон с картофелем и овощами прокипел минут 7-10, добавляется обжаренный лук.
За 5-7 минут до готовности добавляется квашеная капуста.
После отключения режима кипячения в кастрюлю с капустняком добавляется зелень (чтобы она не утратила аромат и полезные свойства).
Варианты сервировки: