Такой продукт, как батат (он же сладкий картофель), частенько встречается на прилавках супермаркетов, но вот что и как из него можно приготовить, знают немногие. А вариантов использования этого овоща довольно-таки немало. Стоит отметить, что слегка сладковатый на вкус батат очень органично сочетается с острыми специями, соусами и приправами.
Предлагаем самый простенький способ приготовления этого овоща путем запекания в духовке.
Такое кушанье подойдет в качестве гарнира к блюдам из грибов, мяса или рыбы. Можно его использовать и для перекуса без всяких дополнений.
Итак, готовим сладкий картофель в духовке.
Ингредиенты:
- 200 г свежего батата (крупный клубень);
- по полторы столовые ложки соевого соуса и растительного масла;
- крупный зубчик чеснока (можно больше);
- немного смеси молотых перцев и соли (по вкусу);
- по 1 кофейной ложечке сушеного розмарина, молотой паприки и имбиря.
При приготовлении блюд из батата можно использовать любые другие специи и приправы (зиру, кориандр, куркуму, тимьян, базилик, орегано, итальянские травы). Вместо свежего чеснока подойдет и сушеный.
Помимо соевого соуса (либо вместе с ним) здесь также будет уместна горчица или майонез. А небольшое количество свежей зелени не только украсит готовое блюдо, но и сделает его еще ароматнее и аппетитнее.
Выход: 2 небольшие порции.
Время приготовления – 40-45 минут.
Как приготовить батат в духовке:
Сначала займемся маринадом. Очистим от шелухи чеснок и измельчим его при помощи терки, затем дополнительно порубим ножом. Соединим в небольшой миске все специи (включая чеснок), соус и масло. После тщательного перемешивания отодвинем в сторону, чтобы маринад немного настоялся.
Теперь займемся бататом. Клубень сладкого картофеля очистим и разрежем на нетолстые дольки или брусочки (кому какая форма и размер больше нравится).
Смешаем нарезку с маринадом и минут на десять оставим в покое. Тем временем прогреем до 190 °C духовку.
Форму, подходящую для использования в духовых шкафах, застелем смазанным маслом листом пергамента. Разложим на нем в один слой нарезку из батата. Можно сверху дополнительно посыпать небольшим количеством измельченного в крошку сыра (это уже по желанию).
Отправим заготовку примерно на 25 минут в духовку. Нежный и ароматный запеченный батат готов.
Остается снять его с пергамента и переложить на тарелку.
При подаче к столу прекрасным дополнением к запеченному сладкому картофелю будет соус томатный или сырный, горчица или майонез.
Приятного аппетита!