Кабачковая икра в мультиварке

Овощные заготовки домашнего приготовления являются неотъемлемой частью нашего рациона. Салаты и соленья делаю редко, как-то не удаются они мне, а вот кабачковой икрой и разными вариантами лечо запасаюсь, по возможности, по максимуму. Благо, родственников с огородами хватает, и овощами нас снабжают регулярно. Если говорить о тех, что годятся для заготовок, то большую их часть я пристраиваю сразу, а остальное сохраняю на зиму в свежем виде. Вот как раз последние остатки этих некогда свежих запасов я и делала сегодня кабачковую икру в мультиварке.

kivm1-1149847

Ингредиенты:

  • кабачок средних размеров — 1 шт.,
  • морковь средняя — 3 шт.,
  • лук некрупный — 2 головки,
  • несколько зубков чеснока (Ваш вкус — лучший советчик),
  • масло растительное — сколько сочтете нужным,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • соль — по вкусу,
  • приправы и специи — по желанию.

Примечание: количество продуктов дано для миниатюрной мультиварки, если у вас полноформатный прибор с чашей 4-5 литров, то можете смело умножать все на два.

Способ приготовления кабачковой икры в мультиварке

Прежде, чем приступить к приготовлению кабачковой икры, уточню, что все пропорции указаны исключительно приблизительно. У меня вышло, что кабачков было раза в 3 больше моркови и лука вместе взятых. Однако помню, что мама всегда делала по пропорциям 2:1:1, и для меня там было слишком много моркови и лука. Готовить начинаю с кабачка: очищаю его от кожуры, выскребаю семечки, если они крупные и жесткие, и измельчаю, воспользовавшись теркой. У меня терка пластиковая с прорезиненными ножками, поэтому бесстрашно тру сразу в мультикастрюльку. Следом средним кубиком нарезаю луковицы.

kivm2-7526369

Дальше мою, очищаю, потом ещё разок мою морковку, и точно так же, как кабачок, натираю её сразу в мультикастрюльку.

kivm3-5273959

Теперь масло. Сколько помню, мама в домашнюю икру его всегда лила от души, что прям булькало всё. Я же лью совсем немного, лишь бы совсем пресно не вышло, где-то не больше 50 мл получается. Наливаю, перемешиваю и включаю мультю на первый заход в режим «Тушение» на 1 час. За это время овощи успевают пустить сок и размягчиться, но только до полуготовности. После сигнала добавляю в них сахар и соль, очищенные и размятые чеснокодавилкой зубчики чеснока, и выбранные специи и приправы. Я обычно кладу солидную щепотку прованских трав, сухую смесь специй для аджики и немного приправы для корейской моркови (только от «Приправыча»). Если планирую хранить икру длительное время, наливаю ещё и ложку 9% уксуса, но в этот раз обошлась без него.

kivm4-3636954

Перемешиваю содержимое кастрюльки и переключаю её на режим «Выпечка» на максимум — 65 мин. Этого времени должно хватить, чтобы овощи окончательно дошли до готовности, а жидкость вся выпарилась. Но если вдруг Вам попались супер сочные овощи, и через указанное время осталось хотя бы немного жидкости (у меня так пару раз было), тот же режим надо будет включить ещё раз, но уже на 20 мин. В принципе, то что получилось, уже готово к употреблению, однако, моё семейство больше любит вариант, внешне напоминающий икру промышленного производства. Поэтому перекладываю икру из мультикастрюльки в другую емкость и блендером её пюрирую.

kivm5-7430103

Готово!

Из указанного количества ингредиентов у меня вышла пол-литровая баночка кабачковой икры, которую мы слопали буквально в два присеста.

Кабачковая икра приготовлена в мультиварке Panasonic SR-TMH10.

kivm1-280x280-9678247

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок