Эта традиционная заморская выпечка готовится из знакомых и привычных русской кухне продуктов, таких, как куриные яйца и картофель. Так что тортилью можно назвать новой подачей старой-доброй картофельной запеканки! И готовится она просто, особенно в мультиварке, и по стоимости продуктов недорогая… Так что поводов приготовить этот «омлет по-испански» больше, чем достаточно.
Кстати, не стоит путать картофельную тортилью с ее одноименной «сестренкой» из Мексики, так как это абсолютно разная выпечка. Испанцы готовят пышный, сытный корж из картошки, мексиканцы же – небольшие тонкие мучные лавашики, в которые потом заворачивают разные закуски.
Итак, как приготовить тортилью? Сначала запаситесь нужными ингредиентами. А конкретнее – вам нужно:
- Картофель – около 5 крупных штук (то есть, чуть меньше килограмма),
- Яйца – 4 или 5,
- Лук – 1 или 2 луковицы (в зависимости от размера),
- Ветчина – 100 г (лучше – в нарезке),
- Соль – чайная ложка,
- Подсолнечное (или оливковое) масло – несколько столовых ложек.
Рецепт испанской тортильи в мультиварке приготовления пошагово:
1. Прежде всего, нужно почистить овощи, после чего нарезать их полукольцами (картошку можно кольцами).
2. Выбрать режим «Жарка – Овощи», влить около трех ложек растительного масла, а когда оно достаточно разогреется (я жду до пяти минут), отправить в мультиварку сначала лук, а через пару минут и картошку (не забудьте и про соль). Жарить, помешивая, около 20-25 минут. Картофель должен не только протомиться, но и слегка подрумяниться снизу.
3. Теперь мультиварку можно пока выключить. Картофель измельчить толкушкой (если она деревянная или пластиковая, это можно сделать прямо в чаше). А после этого его нужно вынуть остывать – скажем, на железное сито.
4. Взбиваем яйца, две трети яичной смеси соединяем с картофелем. Хорошо перемешиваем. Желательно эту смесь отставить минут на 15 в сторону, чтобы картошка пропиталась яйцами – именно так готовят испанцы.
5. Вливаем в мультиварку еще масла (даже если там тефлон), после чего выбираем программу «Выпечка». Отправляем в чашу картофель.
6. Сверху картошки выкладываем ветчину (ее лучше порезать тонкими полосками), заливаем остатками яйца. Запекаем от 30-ти до 45-ти минут. Конечно, оригинальный рецепт тортильи на сковороде требует, чтобы выпечка во время готовки переворачивалась. Но в мультиварке этого можно не делать – тортилья и так прекрасно пропечется. Тем более, что она – «дама» достаточно нежная и ранимая, как бы не раскрошить по дороге…
Эту заморскую гостью можно подавать с кетчупом, или же свежими помидорами. Она просто дивно к ним подходит. Ну и, конечно, нелишней она будет на столе, на котором дымится только что поджаренное или тушеное мяско.
Приятного аппетита!
Тортилья приготовлена в мультиварке ДЕКС ДМС 50.
