Икра из баклажанов с болгарским перцем, помидорами, луком и морковью – самая вкусная заготовка на зиму, которую можно подать как приправу к рыбе, мясу или просто намазать на хлеб. Добавленный чеснок сделает закуску ароматной и в меру острой.
Ингредиенты для приготовления:
- молодые баклажаны – 1,5 кг.;
- лук белый – 200 г.;
- морковь – 300 г.;
- красные помидоры – 600 г.;
- перец болгарский – 600 г.;
- свежий чеснок – 3 средние головки;
- масло – 80 г.;
- сахар – 75 г.;
- соль – 40 г.;
- столовый уксус 9% - 30 мл.
Инструкция с пошаговыми фото:
1. Промываем баклажаны холодной водой, отрезаем плодоножки. Разрезаем пополам и выкладываем на противень срезом вверх. Кулинарной кисточкой смазываем половинки баклажанов маслом и отправляем в духовку на 25 минут. Запекаем при 180 градусов.
2. Тем временем очищенную морковь нарезаем средними кусочками.
3. Чистим лук и крошим его произвольными кусочками.
4. Очищенный от семян болгарский перец нарезаем средними ломтиками.
5. Разделяем головки чеснока на зубчики, чистим от шелухи.
6. Помидоры споласкиваем, обсушиваем и отрезаем плодоножки. Крупные помидоры делим на несколько частей.
7. В подходящий казан вливаем масло, выкладываем в него всю овощную нарезку, кроме помидоров и чеснока.
8. Периодически помешивая, тушим овощи на небольшом огне в течение 40 минут.
9. Затем остужаем их и измельчаем в блендере до однородного пюре.
10. Также в блендере измельчаем помидоры и чеснок.
11. Остывшие баклажаны вместе со шкуркой с помощью блендера превращаем в однородную кашу.
12. Соединяем в казане все измельченные овощи, помешивая деревянной ложкой, тушим на умеренном огне в - 30 минут.
13. Добавляем соль, сахар, тушим еще 15 минут. В конце вливаем уксус и убираем с огня.
14. Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам и прикрываем прокипяченными железными крышками.
15. Ставим банки в широкую кастрюлю, дно которой покрыто тканевой салфеткой, чтобы стекло не лопнуло. Наливаем воды чуть ниже плечиков банки, стерилизуем с момента закипания – 10 минут.
16. Вынимаем баночки из воды, специальным ключом герметично закрываем железными крышками, переворачиваем и накрываем заготовку теплым пледом.
17. Остывшую заготовку убираем на зиму в прохладное помещение.