Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов с болгарским перцем, помидорами, луком и морковью – самая вкусная заготовка на зиму, которую можно подать как приправу к рыбе, мясу или просто намазать на хлеб. Добавленный чеснок сделает закуску ароматной и в меру острой.

1

Ингредиенты для приготовления:

  • молодые баклажаны – 1,5 кг.;
  • лук белый – 200 г.;
  • морковь – 300 г.;
  • красные помидоры – 600 г.;
  • перец болгарский – 600 г.;
  • свежий чеснок – 3 средние головки;
  • масло – 80 г.;
  • сахар – 75 г.;
  • соль – 40 г.;
  • столовый уксус 9% - 30 мл.

2

Инструкция с пошаговыми фото:

1. Промываем баклажаны холодной водой, отрезаем плодоножки. Разрезаем пополам и выкладываем на противень срезом вверх. Кулинарной кисточкой смазываем половинки баклажанов маслом и отправляем в духовку на 25 минут. Запекаем при 180 градусов.

3

2. Тем временем очищенную морковь нарезаем средними кусочками.

4

3. Чистим лук и крошим его произвольными кусочками.

5

4. Очищенный от семян болгарский перец нарезаем средними ломтиками.

6

5. Разделяем головки чеснока на зубчики, чистим от шелухи.

7

6. Помидоры споласкиваем, обсушиваем и отрезаем плодоножки. Крупные помидоры делим на несколько частей.

8

7. В подходящий казан вливаем масло, выкладываем в него всю овощную нарезку, кроме помидоров и чеснока.

9

8. Периодически помешивая, тушим овощи на небольшом огне в течение 40 минут.

10

9. Затем остужаем их и измельчаем в блендере до однородного пюре.

11

10. Также в блендере измельчаем помидоры и чеснок.

12

11. Остывшие баклажаны вместе со шкуркой с помощью блендера превращаем в однородную кашу.

13

12. Соединяем в казане все измельченные овощи, помешивая деревянной ложкой, тушим на умеренном огне в - 30 минут.

14

13. Добавляем соль, сахар, тушим еще 15 минут. В конце вливаем уксус и убираем с огня.

15

14. Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам и прикрываем прокипяченными железными крышками.

16

15. Ставим банки в широкую кастрюлю, дно которой покрыто тканевой салфеткой, чтобы стекло не лопнуло. Наливаем воды чуть ниже плечиков банки, стерилизуем с момента закипания – 10 минут.

17

16. Вынимаем баночки из воды, специальным ключом герметично закрываем железными крышками, переворачиваем и накрываем заготовку теплым пледом.

18

17. Остывшую заготовку убираем на зиму в прохладное помещение.

19

Поделись рецептом с друзьями
Мультиповарёнок