В детском питании из красного мясо рекомендовано использовать говядину. Считается, что она менее жирная и более богата белками. Но в некоторых регионах говядина неоправданно дорогая, да и качественное мясо купить сложнее, часто попадается жесткое – только на котлеты. Если нет противопоказаний, можно готовить и свинину. Так, например, рецепт гуляша из свинины для детей выгодный вариант повседневного блюда.
Давать его можно малышам, начиная с трех лет, с любым гарниром: картофельное пюре, макароны, несладкие каши из круп (рис, гречка). Прочитав рецепт, вы, возможно, удивитесь количеству этапов. Тут не получится, как для взрослых, закинуть все сразу в кастрюлю и тушить. Детское питание требует дополнительных усилий и внимания. Но ведь хороший аппетит ребенка стоит того!
Ингредиенты:
- Свинина – нежирная 500 грамм;
- Масло растительное – 20 грамм;
- Лук репчатый – 65 грамм;
- Томатная паста – 25 грамм;
- Морковь – 40 грамм;
- Мука пшеничная – 15 грамм;
- Вода – 500 грамм.
Ккал – 94
Белки – 8,6
Жиры – 4,7
Углеводы – 2
Порция гуляша для ребенка – 100 грамм, включая мясо и овощную подливку. На одну порцию идет 80 грамм сырой мякоти свинины. Из указанных в этом рецепте ингредиентов получится около 6 порций: хватит для ужина всей семьи.
Свинину нужно вымыть, просушить, затем нарезать на кусочки по 15 грамм каждый.
Обжарить на разогретом растительном масле (10 грамм) до золотистости со всех сторон – 5 минут примерно на все.
Влить воду с разведенной томатной пастой, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне час. Для этого можно использовать и мультиварку.
Морковку и лук почистить. Морковь натереть, лук нарезать произвольно (колечками, мелко). Пассеровать на остатках растительного масла, помешивая, в течение 7 минут.
Отварное мясо извлечь из бульона шумовкой.
Бульон процедить через очень мелкое сито, а еще лучше – через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
Затем в процеженный бульон добавить пассерованные овощи, потихоньку всыпать муку, размешивая, чтобы не получилось комочков.
Вымешав соус, нужно протереть овощи блендером. Просто поместите погружной блендер в соус и взбейте его до однородности. Соусом залить тушеное мясо, посолить.
Тушить еще 15-20 минут после закипания. Можно томить в мультиварке.
Подают гуляш вместе с соусом, полив гарнир. Кстати, в момент тушения можно добавить немного чеснока – он полезен для детского здоровья в том числе в профилактике гриппа и простудных заболеваний. 1-2 протертых зубчиков на кастрюльку достаточно.