Думаю, все знают, что настоящий гороховый суп должен быть с копченым мясом. Доведем правило до абсурда. Возьмем целую упаковку бекона и сварим на нем отличный гороховый суп копченостями в мультиварке. Запах и так получится отличный, но если вам удастся раздобыть тимьян, то суп выйдет шедевральным. Остальной набор продуктов для горохового супа самый обычный. За тем лишь исключением, что у меня зеленый сушеный горох – относительная новинка на продуктовом рынке. Его не нужно замачивать – сразу сухим сыпешь в суп, и за час горох хорошо разваривается. Если у вас обычный желтый, то замочите его на ночь в двух стаканах воды.
Ингредиенты:
- 1 стакан зеленого сухого гороха,
- 4 стакана воды,
- 200 г копченой грудинки или бекона,
- 3 стебля сельдерея,
- 2 небольших морковки,
- 2 небольших луковицы,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 лавровых листа,
- Небольшой пучок свежего тимьяна (или 1/2 ч. ложки сушеного)
Без тимьяна, в принципе, можно обойтись – эта приправа все-таки пока еще не стала у нас расхожей. Чем она хорошо – придает блюдам легкий «дымный» привкус. Возникает иллюзия, будто суп варился на костре.
Способ приготовления горохового супа в мультиварке
Начнем с копченостей. Бекон в упаковке уже нарезан на тонюсенькие длинные полоски. Моя задача лишь порезать его еще поперек.
Бросаем бекон в чашу мультиварки. Включаем программу «Выпечка». Жарим, не закрывая крышкой, 10 минут, пока бекон не начнет кипеть в собственном жире.
Этого времени как раз хватит на то, чтобы подготовить овощи. Режем мелко лук, морковь брусочками, стебли сельдерея шайбочками, чеснок дольками.
Забрасываем овощи в мультиварку. Перемешиваем с беконом.
Добавляем пряности. У меня тимьян на веточках. Я счищаю с них листики и отправляю в чашу мультиварки. Туда же два лавровых листа. Перемешиваю. Запах буквально через минуту становится просто непереносимо вкусным. Обжариваем все 10 минут.
Картошку чистим и режем кубиками.
Горох промываем. Удобней всего это делать под проточной водой в сите.
Закладываем картошку и горох в мультиварку.
Наливаем 4 стакана воды (если любите суп пожиже, можете добавить еще один).
Закрываем крышку мультиварки. Переключаем на программу «Тушение». Ставим время 1,5 часа.
Собственно все. Через полтора часа горох разваривается до мягкости. Если же вы хотите, чтобы у вас получилась такая кашеобразная субстанция, в которой уже невозможно распознать отдельные горошины, то подержите суп на программе «Подогрев» еще пару часов.
