Фруктово-ореховые полоски с семенами и семечками

Рецепт невероятно универсален — легко трансформируется под возможности: все можно заменить чем-то похожим, равносильным по вкусу и пользе. Если нет грецких орехов, берем фундук или арахис. Можно смешать несколько видов или взять один.

Сорт изюма тоже можно выбрать любой, какой больше любите. Но лучше выбрать без косточек, так удобнее и приятнее будет есть готовые полоски. Мёд удобнее использовать жидкий. Его легко заменить кленовым или другим сиропом.

В рецепте этого полезного десерта каждый ингредиент является невероятно полезным для организма.

Ингредиенты:

  • Овсяные и гречневые хлопья — по 2–3 ст. л.;
  • Грецкие орехи, фундук, арахис — 70 г;
  • Изюм — 3 ст. л.;
  • Семена чиа — 2 ч. л.;
  • Семечки кунжута — 2 ч. л.;
  • Бананы — 2 шт.;
  • Мед — 2 ст. л.

1

1. Начинаем измельчать ингредиенты с самых твердых. Закладываем все орехи и семена чиа. Кунжут оставим целым и добавим в последнюю очередь. Он прожуется легко и придаст красоты нашим фруктово-ореховым полоскам.

2

2. Добавляем хлопья. Можно взять только овсяные или только гречневые.

3

3. Банан для удобства режем на кусочки. Всыпаем заранее подготовленный изюм: промытый и высушенный.

4

4. Все ингредиенты в блендере прокрутили.

5

5. Масса получается достаточно плотная. Добавляем мед. С густым медом время запекания лучше сократить, так как масса быстрее станет плотной.

6

6. Всыпаем цельный кунжут. Можно и измельченный, на вкус это не повлияет.

7

7. Запекать можно и без формы, выложив массу на пергаментной бумаге. Или также на фольге. Но и в форме можно — кому как удобнее. Разравниваем массу ложкой или лопаткой. Толщина в сыром виде примерно 1,5 см.

8

8. Выпекаем в разогретой до 200 С духовке около двадцати минут. Здесь, как обычно, должны быть поправки на индивидуальные особенности своей духовки. Самый ответственный и каверзный момент: вынимать «пирог» нужно сыроватым, а этот момент очень легко пропустить. Поэтому открываем духовку и проверяем зубочисткой. Готово тогда, когда края подсушились, верх подрумянился, а середина кажется сыроватой. Изюм и мед при выпекании дадут аромат кваса и кислого черного хлеба.

9

9. Наш десерт будет «доходить» еще минут тридцать, он посохнет, даст усадку. Теперь его толщина — 1 см. Разрезаем на полоски и затем на прямоугольники или квадратики.

10

10. Фруктово-ореховые полоски по своей консистенции напоминает хлеб. Для того и вынимали сыроватым, чтоб теперь жевалось легко. Получилось 13 фруктово-ореховых полосок с семенами и семечками.

11

11. Пропитав верх медом и посыпав кунжутом, получаем эффектную подачу. Наслаждайтесь!

12

13

Поделись рецептом с друзьями
Мультиповарёнок