Домашняя лапша без глютена

Этот рецепт лапши без глютена может выручить тех, чей организм противится восприятию продуктов, содержащих клейковину. И если вас или близких вам людей коснулась эта пищевая непереносимость, то лапша без глютена на основе амарантовой и рисовой муки, приготовленная в домашних условиях, может стать вашей палочкой-выручалочкой.

1

Ее вы можете использовать и как самостоятельное блюдо (с дополнением в виде, например, тертого сыра или зелени), и в качестве гарнира к рыбным, грибным, овощным и мясным блюдам.

Сделать такую лапшу совсем несложно, собственно, как и любую другую.

Ингредиенты:

  • крупное яйцо (СО);
  • кофейная ложечка соли;
  • десертная ложка масла растительного;
  • по 35 г рисовой и амарантовой муки + около 20 г для подсыпки при раскатывании теста.

2

Если вы хотите получить цветную лапшу, добавьте при замешивании теста немного сока моркови, зелени или свеклы.

Выход: 2 порции лапши.

Время приготовления – 25-27 минут.

Как приготовить лапшу без глютена

Взболтайте яйцо с солью, затем влейте в полученную массу масло.

3

Вводя частями в жидкую основу муку, замесите упругое, но не слишком тугое тесто. Его из данного количества ингредиентов у вас получится около 120 г.

4

5

6

7

Дайте тесту немного времени на отдых (просто накройте полотенцем или тарелкой и оставьте в покое). Минут десять, пожалуй, будет достаточно. Затем раскатайте его в тонкий (насколько это возможно) пласт. Не забывайте при этом припудривать мукой (лучше амарантовой, потому как она легче, мягче, нежнее рисовой) и тесто, и разделочную доску.

8

Сверните раскатанный пласт рулетом и при помощи колеса (узорного или обычного) либо ножа порежьте его на узкие кусочки. Ширину будущей лапши регулируйте на свое усмотрение.

9

Теперь вам остается только расправить свернутые кусочки. Ваша домашняя лапша без глютена готова.

10

Для доведения до готовности опустите расправленные ленточки из теста в подсоленный кипяток и отварите после закипания в течение полутора-двух минут (в зависимости от толщины лапши). Затем откиньте на сито и подайте к столу.

11

12

Если вы не использовали всю лапшу сразу, можете сложить излишки в контейнер и убрать на хранение в морозильную камеру. Либо подсушите ее на столе (как любую другую лапшу) и, сложив в банку, храните в кухонном шкафу.

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок