Этот рецепт лапши без глютена может выручить тех, чей организм противится восприятию продуктов, содержащих клейковину. И если вас или близких вам людей коснулась эта пищевая непереносимость, то лапша без глютена на основе амарантовой и рисовой муки, приготовленная в домашних условиях, может стать вашей палочкой-выручалочкой.
Ее вы можете использовать и как самостоятельное блюдо (с дополнением в виде, например, тертого сыра или зелени), и в качестве гарнира к рыбным, грибным, овощным и мясным блюдам.
Сделать такую лапшу совсем несложно, собственно, как и любую другую.
Ингредиенты:
- крупное яйцо (СО);
- кофейная ложечка соли;
- десертная ложка масла растительного;
- по 35 г рисовой и амарантовой муки + около 20 г для подсыпки при раскатывании теста.
Если вы хотите получить цветную лапшу, добавьте при замешивании теста немного сока моркови, зелени или свеклы.
Выход: 2 порции лапши.
Время приготовления – 25-27 минут.
Как приготовить лапшу без глютена
Взболтайте яйцо с солью, затем влейте в полученную массу масло.
Вводя частями в жидкую основу муку, замесите упругое, но не слишком тугое тесто. Его из данного количества ингредиентов у вас получится около 120 г.
Дайте тесту немного времени на отдых (просто накройте полотенцем или тарелкой и оставьте в покое). Минут десять, пожалуй, будет достаточно. Затем раскатайте его в тонкий (насколько это возможно) пласт. Не забывайте при этом припудривать мукой (лучше амарантовой, потому как она легче, мягче, нежнее рисовой) и тесто, и разделочную доску.
Сверните раскатанный пласт рулетом и при помощи колеса (узорного или обычного) либо ножа порежьте его на узкие кусочки. Ширину будущей лапши регулируйте на свое усмотрение.
Теперь вам остается только расправить свернутые кусочки. Ваша домашняя лапша без глютена готова.
Для доведения до готовности опустите расправленные ленточки из теста в подсоленный кипяток и отварите после закипания в течение полутора-двух минут (в зависимости от толщины лапши). Затем откиньте на сито и подайте к столу.
Если вы не использовали всю лапшу сразу, можете сложить излишки в контейнер и убрать на хранение в морозильную камеру. Либо подсушите ее на столе (как любую другую лапшу) и, сложив в банку, храните в кухонном шкафу.
Приятного аппетита!