Вафли на сухом молоке - фантастический и очень простой в приготовлении десерт. Особенно в жаркие дни, когда температура слишком высока, чтобы включать духовку.
Ингредиенты:
- Чуть больше 1/2 стакана молока (примерно 170 грамм);
- 1 чашка сахара (250 грамм);
- 200 грамм сливочного масла;
- 1 ст. ложка какао;
- Примерно 4,5 чашки сухого молока (350 грамм);
- 1 упаковка вафельных листов (180 грамм).
Вафли пошаговая инструкция приготовления:
Шаг 1. Сливочное масло (200 грамм) нарежьте кубиками, так оно быстрее растопится. Можно не нарезать масло, но тогда оно будет дольше плавиться.
Шаг 2. Добавьте в кастрюлю молоко (170 грамм), сахар (250 грамм) и нарезанное масло. Нагревайте на медленном огне до объединения ингредиентов, постоянно помешивая. Важно не доводить до кипения!
Шаг 3. Снимите кастрюлю с огня и добавьте в смесь какао (1 ст. ложку). Перемешайте венчиком, миксером (на низкой скорости, чтобы смесь не разбрызгивалась) или просто ложкой. Перемешайте, пока не пропадут все комочки.
Шаг 4. Отложите полученную смесь в сторону для полного остывания. Время от времени хорошо перемешивайте смесь.
Шаг 5. Добавьте сухое молоко (350 грамм) партиями в охлажденную смесь и перемешайте миксером. Лучше всего добавлять сухое молоко партиями примерно по 50 грамм, т.е. по полчашки за один раз. Используйте миксер для начала на самой низкой скорости и увеличивайте скорость по мере добавления следующей партии, когда вы почувствуете большее сопротивление миксера, пока не достигнете самой высокой скорости.
Шаг 6. Добавляйте сухое молоко, пока на самой высокой скорости миксера в тесте не появятся видимые следы завихрений, и вы почувствуете, что тесто загустело на миксере. Если наша смесь слишком жидкая, добавьте еще 25-50 грамм сухого молока.
Я рекомендую смешивать дольше, чем просто до тех пор, пока не будет видно сухое молоко, так как в этом случае смесь будет наиболее бархатистой. Иначе можно почувствовать консистенцию сухого молока в смеси. Лучше всего попробовать смесь ложкой и посмотреть, устраивает ли вас ее вкус.
Шаг 7. Отставьте перемешанную смесь в сторону на 10 минут, чтобы она еще немного загустела.
Шаг 8. Равномерно намажьте смесью вафельные листы. Я рекомендую выкладывать смесь на листы ложкой и распределять длинным ножом.
Я всегда наношу смесь ложкой на вафлю, затем поднимаю ее и держу снизу одной рукой, а другой рукой разравниваю ножом. Я считаю, что так проще, но нужно быть осторожным, чтобы не сломать вафельный лист.
Шаг 9. На каждый смазанный вафельный лист положите следующий вафельный лист и слегка прижмите руками. Повторяйте, пока не закончатся листы. Конечно, мы не смазываем смесью верх последнего вафельного листа.
Шаг 10. Заверните готовую вафлю, чтобы она не высохла, и придавите сверху, например, книгами. Оставьте вафли с прижатыми на несколько часов, а лучше на ночь. Наслаждайтесь!