Раньше я никогда не делала заготовки с цветной капустой. Не знаю почему. А в этом году решила попробовать. Приготовила цветную капусту в томатно-перечной заливке в мультиварке. На мой взгляд, получилось просто замечательно. Необычно, вкусно, сытно, красиво и не сложно. Эту заготовку можно использовать как салат, как гарнир, как заправку для супа или просто как закуску. Спешу поделиться с вами рецептом и опытом приготовления данного блюда в мультиварке.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 2,5 кг.
- Кислота лимонная 1 ч.л.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Перец сладкий – 0,5 кг.
- Петрушка свежая – 100 гр.
- Чеснок – 6 зубч.
- Масло растительное – 0,5 стак.
- Сахар – 0,5 стак.
- Уксус 9% — 80 мл
- Соль – 1 ст.л.
Способ приготовления цветной капусты в томатно-перечной заливке в мультиварке
Вначале традиционно стерилизую банки и промываю крышки. Отставляю их в сторону.
В чашу мультиварки вливаю 3 литра воды. Включаю режим Выпечка, время приготовления 1 час (или другой режим с самой высокой температурой, на котором вода быстро дойдет до кипения). Жду, пока вода закипит. В это время мою цветную капусту, делю ее на соцветия, по возможности равные.
Когда вода закипит, добавляю в чашу лимонную кислоту и бланширую цветную капусту. Порциями опускаю ее в кипяток на 3 минуты. Затем достаю и перекладываю в глубокую миску. Заливаю ее холодной водой, остужаю, воду сливаю. Все это нужно, чтобы убрать лишнюю горечь и ненужный привкус, который иногда присутствует в цветной капусте.
Помидоры прокручиваю через мясорубку или измельчаю в блендере.
Чеснок измельчаю.
Петрушку мою и мелко режу.
Сладкий перец чищу и режу соломкой.
Готовить буду в 2 чашах мультиварки, поэтому все продукты делю в равных долях. Томатное пюре разливаю по чашам мультиварки. Раскладываю нарезанный сладкий перец, зелень и чеснок. Добавляю растительное масло, сахар и соль.
Чашу устанавливаю в мультиварку, включаю режим Тушение, время приготовления 45 минут. Довожу томатный соус до кипения (закипит примерно за 5-7 минут) Затем выкладываю в него половину всей цветной капусты, перемешиваю, закрываю крышку и оставляю готовиться. Цветная капуста должна потушиться 30-35 минут.
За 5 минут до готовности вливаю в чашу уксус (40 мл на каждую чашу), перемешиваю. Пробую на вкус, можно добавить еще сахара по вкусу.
Цветную капусту раскладываю по банкам, заливаю томатно-перечным соусом, закатываю крышками. Аналогично готовлю вторую партию цветной капусты.
Банки укутать до полного остывания, хранить в прохладном месте. Из исходного количества продуктов получается 4,5-5 литров заготовки. Приятного аппетита!
Цветная капуста в томатно-перечной заливке приготовлена в мультиварке Редмонд РМС-М20.
