Особой пикантностью отличаются торты, в состав которых входят цитрусовые. Они имеют кислинку, нотку свежести. Готовятся не сложнее обычного бисквитного торта. Апельсины и мандарины можно найти на продуктовых прилавках круглогодично. Аромат цитрусового торта зимой напомнит о тёплых солнечных днях, а летом пробудит воспоминания о новогодних праздниках.
Приготовление торта осуществляется в три этапа: выпечка бисквита, изготовление крема, сборка и декорация кондитерского изделия. Весь процесс займет 1,5 часа.
Подготовка апельсинового бисквита
Бисквит всегда готовится по классическому рецепту. В данном случае за основу взят бисквит знаменитого кондитера Рената Агзамова.
Для приготовления коржей потребуется:
- Мука – 5,5 столовых ложки;
- Яйца – 5 штук;
- Сахар – 4 столовые ложки;
- Крахмал (можно брать любой) – столовая ложка с горкой;
- Сок апельсина – 4 столовые ложки;
- Цедра половины апельсина;
- Разрыхлитель – чайная ложка.
При помощи миксера взбейте яйца с сахаром. Должна получиться густая пена. По времени это занимает приблизительно 10 минут. В отдельной ёмкости смешайте разрыхлитель, муку и крахмал. Порционно вводите во взбитые яйца. Затем влейте сок апельсина, добавьте цедру.
Подготовьте форму для запекания. Ее борта следует застелить пергаментом. Чтобы торт получился пышным, стоит брать форму диаметром 24 см. Выпекаете полчаса при 180°С. Чтобы бисквит удался, тесто следует ставить в разогретую духовку.
Изготовление цитрусового крема
Пока торт запекается, приступаем к приготовлению крема. Нам понадобятся следующие продукты:
- 350 г апельсинового сока;
- Цедра одного апельсина;
- Желатин – столовая ложка;
- 250 г сгущённого молока;
- Стакан сливок 33%;
- Крахмал кукурузный (в этом случае стоит использовать только его).
Залейте желатин небольшим количеством апельсинового сока. В отдельной ёмкости разведите соком крахмал. В сотейнике или небольшой кастрюльке смешайте остатки апельсинового сока и сгущённое молоко. Сюда же влейте крахмал. На небольшом огне, постоянно помешивая, готовьте до закипания. По своей густоте крем должен напоминать заварной. При сборке торта нельзя использовать горячий крем. Отставьте емкость в сторону до полного охлаждения или поместите её в холодильник на 30 минут.
Сборка торта
Чтобы бисквит получился сочным, его следует пропитать. Как правило, для этого используют специально приготовленный сироп. В сотейнике смешайте 30 г сока и 20 г сахара. Доведите будущий сироп до кипения и отправьте в сторону остывать.
Набухший желатин разведите до прозрачности. Для этого лучше использовать паровую баню. Остывший желатин введите в крем. Взбейте до пышности сливки. Также небольшим порциями введите в крем. После каждой введенной порции крем нужно взбивать миксером. В полученную пышную массу добавьте цедру.
Бисквит разрежьте вдоль, чтобы получилось два коржа. Пропитайте сиропом верхнюю и нижнюю часть. На один корж выложите половину крема, накройте вторым. Также между коржами можно уложить дольки цитрусовых. Украсьте торт остатками крема, дольками апельсина и грецким орехом.
Апельсиновый торт можно подавать к столу спустя 6 часов. К этому времени он станет мягким, ароматным и приобретет насыщенный вкус.