Бараньи ребра, тушеные с капустой – вкусное и сытное блюдо, которое не только разнообразит повседневное меню, но также идеально подойдет для семейного ужина. Мясо получается сочным, нежным и легко отходит от ребрышек, а тушеная капуста с овощами будет таять во рту.
Необходимые ингредиенты:
- бараньи ребра – 400 г.;
- белокочанная капуста – 1 средний кочан;
- морковь большая – 1 шт.;
- лук – 1 крупная головка;
- томат или кетчуп – 30 г.;
- масло постное – 40 мл.;
- питьевая вода – 500 мл.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- специи: паприка, соль, молотый кориандр, перец, сахар – по вкусу;
- зелень – по желанию.
Пошаговая инструкция с фото:
1. Хорошо споласкиваем ребра холодной водой, подсушиваем бумажным или тканевым полотенцем и нарезаем средними кусками.
2. Вливаем в казан масло, выкладываем ребра.
3. Обжариваем их со всех сторон четверть часа, затем добавляем воду и на среднем огне варим до мягкости в течение часа. В конце добавляем соль, перец.
4. Пока готовится мясо, подготовим остальные продукты: с кочана снимаем верхние листы, шинкуем капусту средней соломкой.
5. Морковь натираем средней соломкой.
6. С лука снимаем шелуху, делим луковицу пополам, нарезаем средними полукольцами.
7. Когда вода в казане выкипит, ребрышки обжарятся в масле до коричневого цвета, добавляем луковые полукольца и перемешиваем.
8. Следом добавляем нашинкованную морковь. Тушим овощи до мягкости – 3-4 минуты.
9. Затем добавляем половину нашинкованной капусты. Когда она пропарится и уменьшится в объеме, выкладываем остальную капусту. Перемешиваем и готовим овощи с мясом в течение 20 минут.
10. По истечении времени добавляем в казан лавровые листочки, томатную пасту, специи (молотый кориандр, паприку, сахар, соль и перец).
11. Периодически помешивая, тушим овощи с ребрами на небольшом огне еще четверть часа. Затем убираем с огня и даем настояться готовому блюду несколько минут.
12. Посыпав рубленой зеленью, подаем бараньи ребрышки с тушеной капустой как самостоятельное второе блюдо.