Ароматизированное масло с розмарином, чесноком и жгучим перцем

Идея использовать ароматизированное масло для приготовления блюд пришла в домашнюю кухню из дорогой ресторанной практики. С ними салаты, соусы, мясные блюда приобретают новые вкусовые оттенки. Такие масла с прованскими травами в красивых бутылочках с эффектным внутренним наполнением продаются в супермаркетах, но приготовить их можно и самостоятельно.

Тонкости процесса ароматизации масел:

  1. Для работы использовать стеклянные ёмкости, поскольку стекло – инертный материал, не имеющий собственного запаха и не впитывающий запах продуктов. Перед употреблением ёмкости рекомендуется простерилизовать.
  2. Использовать лучше рафинированные масла с относительно нейтральным собственным ароматом, как подсолнечное, оливковое.
  3. Травы и овощи, используемые для ароматизации, необходимо помыть и полностью высушить. В противном случае они в процессе настаивания масла могут заплесневеть и испортить конечный продукт.

Горячий способ ароматизации

Для работы с пряными травами и овощами идеально подходит горячий способ их заливки, который помогает полнее извлечь и раскрыть ароматные масла продуктов. Предварительно травы можно помять руками, нарушая целостность структуры и открывая ходы эфирам. При горячем способе ёмкость с помещенными внутрь продуктами заливают нагретым примерно до 80 градусом маслом, плотно закрывают пробкой или крышкой и настаивают вдали от солнечных лучей (лучше в темном шкафу). Время настаивания масел на измельченных специях от 1 недели до 10 дней, масел с травами - до 3 недель.

Рецепт изготовления ароматизированного масла с розмарином и чесноком.

Потребуется:

  • ёмкость объемом 260 мл;
  • масло – 230 мл;
  • розмарин – одна небольшая веточка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец горький – 3 среза толщиной 2 мм;
  • перец чили – небольшой кусочек;
  • стружка цедры лимона.

1

Ход работы:

1. Поместить на дно чистой, сухой бутылки веточки розмарина и чеснок. Срезать немного цедры с лимона при помощи овощечистки.

2

2. Отрезать от стручка перца три колечка толщиной 2-3 мм. Опустить их в ёмкость к розмарину и чесноку.

3

3. Положить в бутылку кусочки сушеного перца чили.

4

5

4. Налить масло в сковороду. Нагреть примерно до 80 градусов (до кипения не доводить).

6

7

5. Наполнить бутылку с подготовленными травами, овощами и цедрой горячим маслом. Закупорить ёмкость. Настаивать 20 дней. Ароматизированное розмарином, чесноком и жгучим перцем масло подходит к мясу, рыбе, для заправки салатов и для приготовления соусов.

8

9

10

Поделись рецептом с друзьями
Мультиповарёнок