В меру остренькая аджика из кабачков станет хорошим дополнением к блюдам из мяса, картофеля, макаронных изделий. Может быть подана как закуска на праздничный стол.
Рецепт аджики
Овощи:
- цуккини – 3,5 кг;
- морковь – 600 г;
- болгарский перец – 400 г;
- горький перец – 3-4 шт. (зависит от остроты вкуса конкретного перца);
- томаты – 1,5 кг;
- чеснок – 3 крупные головки (примерно 1 стакан зубков).
Горький перец можно заменить молотым острым перцем, а вместо цуккини использовать обычные кабачки со светлой кожурой. Вместо помидоров иногда добавляют 0,5 л томатной пасты – в этом случае соли и сахара нужно добавлять чуть меньше.
Приправы:
- сахар – 100 г;
- масло подсолнечное – 180 мл;
- соль крупная, не йодированная – 2,5 ст.л.;
- перец красный острый – 1 ч. л.;
- уксус 70% - 1 ст.л.
Приготовление:
1. Очистить томаты. Для этого их хорошо вымыть, удалить повреждения, если такие имеются. Затем помидоры залить кипятком, выдержать в нем пару минут и слить воду. Обдать плоды холодной водой и оставить остужаться. Затем легко снять с них кожицу.
2. Очистить кабачки и нарезать мякоть небольшими брусочками.
3. Морковь очистить от кожицы, болгарский и горький перец – от семян и цветоножек. Снять шелуху с чеснока и сполоснуть его под проточной водой.
4. Измельчить блендером или при помощи мясорубки зубчики чеснок и горький перец.
5. Измельчить остальные овощи.
Решетку для мясорубки лучше использовать с отверстиями среднего диаметра.
6. Соединить все в нержавеющем тазу, влить растительное масло. Хорошо перемешав, поставить на огонь.
7. Варить овощи 35 минут. Добавить приправы (кроме уксуса), чеснок и перец. Варить еще 10 минут. Затем добавить последний ингредиент – уксусную эссенцию и перемешать его с массой. Снять посуду с огня.
8. Пока овощи варились, необходимо было хорошо помыть с содой банки и простерилизовать тару над паром.
9. Разложить кабачковую аджику по банкам. Накрыть прокипяченными чистыми крышками и закупорить.
Из указанного выше количества ингредиентов выходит примерно 4,5 л аджики.
Банки перевернуть, накрыв сверху старым одеялом или теплой курткой. Дать полностью им остыть и убрать в погреб. Такая заготовка хорошо хранится и в квартире при комнатной температуре.