Аджика из кабачков с томатами, морковью и болгарским перцем

В меру остренькая аджика из кабачков станет хорошим дополнением к блюдам из мяса, картофеля, макаронных изделий. Может быть подана как закуска на праздничный стол.

Рецепт аджики

Овощи:

1

  • цуккини – 3,5 кг;
  • морковь – 600 г;
  • болгарский перец – 400 г;
  • горький перец – 3-4 шт. (зависит от остроты вкуса конкретного перца);
  • томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 крупные головки (примерно 1 стакан зубков).

Горький перец можно заменить молотым острым перцем, а вместо цуккини использовать обычные кабачки со светлой кожурой. Вместо помидоров иногда добавляют 0,5 л томатной пасты – в этом случае соли и сахара нужно добавлять чуть меньше.

Приправы:

2

  • сахар – 100 г;
  • масло подсолнечное – 180 мл;
  • соль крупная, не йодированная – 2,5 ст.л.;
  • перец красный острый – 1 ч. л.;
  • уксус 70% - 1 ст.л.

Приготовление:

1. Очистить томаты. Для этого их хорошо вымыть, удалить повреждения, если такие имеются. Затем помидоры залить кипятком, выдержать в нем пару минут и слить воду. Обдать плоды холодной водой и оставить остужаться. Затем легко снять с них кожицу.

3

4

5

2. Очистить кабачки и нарезать мякоть небольшими брусочками.

6

3. Морковь очистить от кожицы, болгарский и горький перец – от семян и цветоножек. Снять шелуху с чеснока и сполоснуть его под проточной водой.

7

8

9

4. Измельчить блендером или при помощи мясорубки зубчики чеснок и горький перец.

10

5. Измельчить остальные овощи.

11

Решетку для мясорубки лучше использовать с отверстиями среднего диаметра.

6. Соединить все в нержавеющем тазу, влить растительное масло. Хорошо перемешав, поставить на огонь.

12

7. Варить овощи 35 минут. Добавить приправы (кроме уксуса), чеснок и перец. Варить еще 10 минут. Затем добавить последний ингредиент – уксусную эссенцию и перемешать его с массой. Снять посуду с огня.

13

8. Пока овощи варились, необходимо было хорошо помыть с содой банки и простерилизовать тару над паром.

14

9. Разложить кабачковую аджику по банкам. Накрыть прокипяченными чистыми крышками и закупорить.

15

16

17

18

Из указанного выше количества ингредиентов выходит примерно 4,5 л аджики.

Банки перевернуть, накрыв сверху старым одеялом или теплой курткой. Дать полностью им остыть и убрать в погреб. Такая заготовка хорошо хранится и в квартире при комнатной температуре.

Поделись рецептом с друзьями
Мультиповарёнок