Жареная курица с картошкой на пару в мультиварке

Вы наверняка уже знаете, какой вкусной получается курица в мультиварке. Курочку можно и пожарить, и потушить, и запечь. А вот рецепт приготовления курицы с картошкой в мультиварке. То, что мы сегодня сделаем, относится к так называемым блюдам-дуэтам, когда птица и гарнир готовятся одновременно, но не вперемешку, а по отдельности, разложенные по разным «этажам» чудо-кастрюльки.

Курица с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 курица средних размеров (либо 4 окорочка);
  • 4 крупных или 5 средних картофелин;
  • 4 ст. ложки соевого соуса,
  • 1 ч. ложка любимых сухих приправ (паприка, перец, базилик или карри),
  • 3 зубчика чеснока,
  • Соль

Рецепт приготовления курицы с картошкой

Если у вас целая курица, то ее нужно разделать: отрезать в местах хрящевых сочленений окорочка и крылышки – это не так уж сложно сделать, как кажется. Затем отделить грудку, а хребет разрубить на три части. У меня на это обычно не хватает ни сил, ни времени, поэтому я предпочитаю брать наборы с отдельными «запчастями» курицы, как их называет мой муж: бедрами, ножками и крыльями.
Мне остается лишь вынуть их из упаковки, как следует промыть и обсушить. Если нет времени ждать, пока они высохнут сами, то можно обмакнуть их бумажным полотенцем.

Курицу выкладываем  в чашу мультиварки

Я не то чтобы сторонница очень уж легких рецептов, но стараюсь прилагать минимум усилий там, где они не нужны. Так что соус я отдельно делать не буду, а приготовлю все непосредственно в чаше, куда мы сложим куски нашей курицы. Их как раз столько, что они умещаются на дне, а значит будут равномерно пропитываться соусом.

Мультиварку мы пока не включаем. Посыпаем курочку любимыми приправами. У меня это неострое карри. Затем заливаем соевым соусом и добавляем натертый чеснок.

Доливаем соевый соус

Перемешиваем все руками, включаем мультиварку на режим «Выпечка» на 1 час и закрываем крышку. Никакой воды добавлять не нужно! Курица приготовится в собственном соку и ни за что не подгорит! Теперь самое время заняться картофелем.

Курица в соусе

Картошку нужно почистить. У меня муж любит покупать вот такие крупные клубни. Якобы они вкуснее и отходов от них меньше. Я не спорю, скорее всего так и есть. Благо целиком мы картофелины готовить не будем – разрежем на средние кусочки.

Картошку можно приготовить целиком

Открываем мультиварку. Ставим поверх чаши пластиковую сетку для готовки на пару. Выкладываем в нее картофель. Не забываем посолить! Закрываем мультиварку. При этом программа «Выпечка» продолжает выполняться.

Картофель на пару в мультиварке

Мультиварка устроена таким образом, что на этом режиме она не выпускает пар через клапан. Курица во время тушения выделяет достаточно много влаги, которой вполне хватит для того, чтобы картошка приготовилась на пару. Причем это будет очень ароматный пар, насыщенный аппетитными запахами курицы, соуса, чеснока и карри. Такого блюда в обычной кастрюльке не приготовишь!

Рецепт курицы с картофелем в мультиварке

Если вы хотите, чтобы ваша курица с картошкой получилась позажаристей, то по окончании программы «Выпечка», включите ее повторно буквально на 10-15 минут – тогда у вас гарантированно получится приятная коричневая корочка. Приятного аппетита!

Блюдо приготовлено в мультиварке Panasonic.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p932

Всего коментариев 21 :
  1. Александр:

    По поводу воды добовлять не нужно. Пригорела курица, чеснок через 20 минут , все выкепело…

    Ответить
    • Ирина:

      Александр, очень жалко, что пригорела. Ваша мультиварка, видимо, не Панасоник. В конце рецепта мы обычно пишем, в какой мультиварке готовилось блюдо, потому что программы режимов в разных моделях могут очень сильно отличаться. Мой Панасоник температуру больше 130 градусов не дает, а, к примеру, Редмонд на «Выпечке» разогревается до 180. Так что эти нюансы обязательно надо учитывать при выборе рецептов. посмотрите в левой колонке вверху есть список разных моделей мультиварок, и для них специально подобраны рецепты. Если вы будете готовить по рецептам, соответствующим вашей модели, то подобных разочарований вряд ли повторится.

      Ответить
  2. Елеонора:

    Но ведь и мультиварки одной модели могут иметь разную мощность, следовательно и разное время приготовления, или я чего-то не понимаю? (У меня мультя недавно, ещё только осваиваю её) , объясните новичку пожалуйста…. ☺

    Ответить
    • Ирина:

      Елена, я сейчас купила новую мультиварку и поняла одну простую вещь: программы могут настолько отличаться, что вообще невозможно рецепты для одной мультиварки использовать для другой. Что же касается модельного ряда одной марки, то и тут могут быть какие-то особенности. Например, самые дешевые мультиварки Поларис могут варить картошку 3 часа. Такое вот у них устройство оригинальное. Именно по этой причине и был создан сайт, где рецепты отсортированы по моделям.

      Ответить
  3. Даша:

    Отличный рецепт!!! Курица получается мягкая, вкусная!!! А главное готовится очень просто!Теперь это мой любимый рецепт. Спасибо!!!

    Ответить
  4. Алексей:

    А можно этот рецепт сделать на 2 куриные ножки? Если да то тогда как мне сократить ингредиенты?

    Ответить
    • Ирина:

      Алексей, на 2 куриные голени 1 столовая ложка соевого соуса, маленький зубчик чеснока и треть чайной ложки приправ.

      Ответить
  5. Ирина.Ф.:

    Огромное спасибо за рецепт! Вообще ваш сайт у меня в закладках. Что то готовлю по рецепту, что то беру на заметку. Отлично, что в этом рецепте курица не вместе с картошкой)))

    Ответить
  6. Ирина.Ф.:

    Огромное спасибо за рецепт! Конечно же надо учитывать свойства своей мультиварки, но если вы не новичек вы и так знаете и чувствуете что и как. У меня DEX 60. Этот рецепт заинтересовал именно потому, что картошка и курица отдельно…не в кастрюле. Конечно было немного изменений. У меня пол тушки курицы замаринованной в любимых приправах с вечер. В кастрюлю добавила чуть растительного масла..остатки соевого соуса. А картошку смешала с солью и приправа Праванские травы. Режим выпечка у меня 120-140градусов один час. Через 15 минут перевернула курицу.еще черз 15 добавила чуть водички и поставила картошку. Супер. курочка пропеклась и была с корочкой. Картошка ароматная. Была полита капельками сока. Огромное спасибо за идею!!! Ваш сайт у меня в закладках. Люблю новые идеи и эксперименты с нашими всеми любимыми мультяшками!

    Ответить
  7. Ирина.Ф.:

    Отличный рецепт! Готовила в мультиварке DEX60, с некоторыми изменениями. Но всегда спасибо за идею!

    Ответить
  8. Юлия:

    Здесь скорее всего еще немаловажное значение имеет напряжение в сети, потому что не во всех домах оно одинаковое. У одних лапочки горят ярко, у других тусклее и соответственно это будет влиять на мощность мультиварки, так что любой процесс приготовления в мультиварке требует контроля.

    Ответить
    • Ирина:

      Юлия, спасибо за действительно ценный комментарий! Он очень многое объясняет.

      Ответить
    • Ольга:

      Не вводите в заблуждение людей накалом лампочек ? У нас стандартное напряжение 220 вольт с небольшими + — Все конечно зависит от мощности мульти А за рецепт спасибо Получилось вкусно в Панасонике

      Ответить
  9. Эдуард:

    Просто надо писать при какой температуре готовилось и пригорать не будет ни у кого пригорать. И умничать по поводу сети и напряжения не стоит.

    Ответить
    • Ирина:

      Эдуард, в некоторых моделях мультиварок на автоматических режимах нет возможности выбора температуры. Например, в моем Панасонике вообще не известно, на какой температуре происходит выпечка. Посмотрите, к примеру, рецепты для Филипса, там всегда указывают авторы, на какой температуре пекли, потому что в этих мультиварках обязательно нужно задавать температуру на этом режиме.

      Ответить
  10. Светлана:

    Через сколько минут добавлять картофель?

    Ответить
    • Ирина:

      Можете сразу ставить, он же в пароварке.

      Ответить
  11. olga:

    обалденный рецепт спасибо
    ничего не пригорало , запах шикарный курочка очень мягкая

    Ответить
  12. Ольга:

    Я обычно делаю вместе курицу с картошкой. В мультиварке Панасоник за 60 минут курица однозначно пригорит без воды. Или курица должна быть замороженная-перемороженная, или соуса много, но это прямо стопроцентно.

    Ответить
  13. мария:

    В Панасонике быстро пригорело все, пришлось периодически подливать воды.

    Ответить
Оставить мнение