Заварная творожная пасха в мультиварке

Сложно представить праздник Христова Воскресения без традиционного блюда – пасхи. Пасха – это нежная творожная масса, в которую добавляют изюм, орехи или цукаты. Существует множество разнообразных рецептов творожной пасхи. Я предлагаю вам приготовить заварную пасху в мультиварке. Творога для нее покупать не потребуется – мы сделаем его сами из молока, сметаны и яиц. Для приготовления такой пасхи необходимо 4 дня, а из перечисленных ингредиентов получается одна пасха, рассчитанная на 8 человек.

ztpvm_-4835313

Ингредиенты

  • Молоко – 1,5 л;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Сметана – 300 г;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Сахарный песок – 2/3 стакана;
  • Изюм и нарезанная курага – 150 г;
  • Ванилин – 1 пакетик.

Способ приготовления заварной творожной пасхи в мультиварке

Приготовление пасхи начните с молока. Для этого вылейте его в мультиварку, включите режим «Выпечка». Крышкой мультиварку не закрывайте, чтобы не пропустить момент закипания молока. Пока оно нагревается, разбейте яйца в отдельную ёмкость, взбейте их миксером и добавьте сметану. Всё тщательно перемешайте.

Когда молоко вскипит (молоко доведите только до кипения, но кипятить не нужно), переключите мультиварку на режим «Тушение». Подождите, чтобы процесс кипения полностью прекратился, после чего добавьте к молоку смесь из яиц и сметаны. Теперь содержимое мультиварки должно прогреться. И через некоторое время смесь начнёт створаживаться. В это время необходимо пластиковой лопаточкой отделить творожную массу от стенок кастрюли. Когда смесь разделится на две фракции – сыворотка и творог, необходимо её откинуть на дуршлаг.  Для этого дуршлаг нужно приготовить заранее.

Выстелите дуршлаг марлей, сложенной в два слоя. В дуршлаг откиньте творожную массу. Для того, чтобы получился творог для пасхи, необходимо дождаться, пока вся сыворотка стекла без остатка, а на это требуется не менее суток. Перевяжите концы марли и подвесьте ее над пустой емкостью.

По истечении суток творожную массу протрите через сито. Это необходимо для того, чтобы пасха получилась воздушной, лёгкой и нежной на вкус. Если хотите ускорить процесс, то сито можно заменить на мясорубку.

Далее приступайте к приготовлении самой пасхи из получившегося домашнего творога.

Подготовьте сухофрукты. Промойте, изюм переберите и обсушите, курагу нарежьте кусочками. Сливочному масло дайте немного подтаять. Разрежьте его на кусочки и поместите в подходящую ёмкость. Добавьте необходимое количество сахара. Масло и сахар взбейте в однородную массу.

К маслу с сахаром добавьте творог и снова смесь хорошо вымесите. Если однородная масса не получается, добавьте ложку сметаны. Она свяжет все ингредиенты воедино. В сладкую творожную смесь добавьте просушенный изюм. У вас получилась основа для пасхи.

Далее возьмите дуршлаг или сито, устелите его марлей в два слоя. Поместите в него основу для пасхи. Творожную массу вновь подвести на 10 часов, удобнее это сделать на ночь.

На утро творожную основу положите в дуршлаг и поставьте на неё груз. В качестве груза можете использовать банку с вареньем или консервами. Если у вас есть специальная форма для пасхи, то творожную массу следует положить в неё. Форму с грузом поместите в холодильник минимум на сутки. В это время пасха приобретёт форму и твёрдость.

Поле долгих приготовлений пасха готова. Осталось лишь празднично оформить это красивое традиционное блюдо. Для украшения можно использовать мармелад, цукаты, фрукты.

Процесс приготовления заварной пасхи в мультиварке хоть и долгий, но вовсе не сложный, поэтому радуйте своих близких, родных и друзей этим замечательным блюдом, как пасха на светлый праздник Воскресения Христова!

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок