Хотите сохранить на зиму кусочек тёплого лета? С помощью мультиварки можно быстро и без особых усилий приготовить и накрутить запас борща в банках. Их можно хранить всю зиму до того момента, когда вам захочется летнего витаминного борщика.
Скажу сразу: это первая заготовка, которую я сделала своими руками. А поскольку я сделала её только что, она ещё не успела пережить будущую зиму. Но все бабушкины борщи, как и остальные домашние консервы, уже много лет подряд становятся ровными рядами в ожидании весны в тёмном подвале, и с ними ничего не случается. Итак, вот проверенный рецепт заправки для борща в мультиварке.

Из следующего количества овощей у меня получилось две литровые банки заправки:
- Свекла – 3 шт.,
- Помидоры – 4 шт. (вместо них можно использовать томатную пасту),
- Болгарский перец – 1 шт.,
- Морковь – 3 шт.,
- Капуста – 1 небольшой кочан,
- Лук – 2 шт.,
- Растительное масло – 10 г.
Можно добавлять соль и перец по собственному желанию.

Способ приготовления заправки для борща в мультиварке
Подготовка ингредиентов у меня занимает довольно много времени, так что, думаю, в другой раз я наготовлю сразу много заправки для борща: возьму по килограмму всех овощей (кроме лука).
Первым я чищу морковку и лук, чтобы отправить их на обжаривание в мультиварку. Морковь тру на крупной тёрке (но можно нашинковать соломкой).

Лук стараюсь потоньше нарезать полукольцами.

Овощи поджариваются в режиме «Тушение».

Тем временем я чищу и режу кубиками перец.

Натираю свеклу.

Потом снимаю шкурку с помидор и при помощи тёрки превращаю их в некое подобие томатной пасты. Все эти продукты я по очереди добавляю в мультиварку: сначала перец, потом свеклу, а за ней помидоры. Овощи не стоит тушить слишком долго, чтобы они не потеряли во время готовки большей части витаминов. У меня на весь процесс приготовления уходит полчаса.

В самую последнюю очередь, за 5 минут до конца программы, я закладываю в мультичашу капусту. Всё перемешиваю – по старинке, хотя, в сущности, можно совсем ничего не перемешивать. И жду, когда мультиварка всё доварит.

Для консервации нужно взять чистые банки с плотно завинчивающимися крышками.

Банки я наполняю горячим «борщом», который пахнет, да и выглядит тоже, как самый обычный борщ, только очень густой, без воды. Закрываю крышкой (можно закатать, если есть такая возможность), переворачиваю, укутываю толстым полотенцем и оставляю остывать. Потом их надо будет убрать в тёмное прохладное место, где борщ будет терпеливо ждать своего часа. У моей бабушки этим местом был погреб, а у меня балкон.

Однако одна из банок долго не простояла, потому что мне стало интересно, каким получится борщ, и на следующий день я его приготовила. Борщ получился отличный! Всем рекомендую. :)
Время приготовления: 30-40 минут,
Количество порций: 4-5.
Надежда:
Доброго времени суток, Варвара. Не очень понятно, как тогда борщ то варить, если в заправке даже капуста присутствует. Взять мясо с водой и эту заготовку и все?
Ирина:
Ну, картошку еще. Последовательность такая: сначала варите бульон с добавлением лаврушки, перца горошком и других специй, какие вы обычно используете. Затем, когда бульон сварится, кладете картошку, порезанную кубиками. И как картошка будет готова, добавляете заправку, прогреваете и все.
Надежда:
Понятно. Спасибо.
Лариса:
Варвара,спасибо за рецепт. Вы не добавляете уксус в приготовлении,хорошо ли хранится такая заготовка?
Варвара:
Спасибо вам за отзыв, Лариса. :) Заготовка хранится всю зиму в прохладном месте. Я не добавляю уксус, т.к. не люблю его. Но можно и добавлять его — это дело вкуса. :)
Гульгуна:
Очень понравилась заправка, сделала её без капусты. А вкус такой приятный, что вместо свекольной икры с хлебушком кушать. Тут же светила борщ с курицей. Сварила картофель, капусту и мясо сразу, а заправку добавила в конце и прогрела. Такой вкусный борщ, что не устоять! Спасибо за рецепт
Нина Петровна:
Я еще в такую заправку обжариваю вареную колбасу и кладу на дно банки,очень вкусно получается,борщ с колбасой .
Светлана:
Большое спасибо за рецепт, всё очень понравилось буду делать теперь всегда по вашему рецепту.
Елена:
Мы такой заправки делали тоннами и ели сразу же после приготовления, но обязательно добавляли уксус, так как прохладного места для хранения не было… И борщ варили и так ели как зимний салат, да еще и в сыром виде, когда готовили, только мы все закладывали сразу в огромную кастрюлю и получалось банок 12, очень вкусная заправка, спасибо, что напомнили
Натали:
а когда Вы заложили все овощи и закрыли крышку на какой потом режим переходите чтоб довести до конца?
Ирина:
тушение
Мила:
А если вместо бордовой свёклы добавить полосатенькую, борщевую, да ещё и пастерначка добавить, а капустку не тушить, а добавлять борщ в конце варки, буквально 2 минутки проварить, то получится почти настоящий кубанский борщ.