Яичница «Солнце в облаках» в мультиварке

Если яичница – ваше коронное блюдо и вы опасаетесь расширять свой кулинарный репертуар в сторону рагу, борщей или жаркого, но хочется чего-нибудь новенького, то вам пригодится этот нетривиальный рецепт яичницы в виде воздушного несладкого безе с ярким желтым глазком в серединке. Обычно для приготовления такого блюда обязательно нужна духовка – на сковородке оно никак не получится. Но если в вашем распоряжении имеется мультиварка, то в ней у вас получится все, кроме коричневой корочки сверху. Но, поверьте, она здесь и не нужна. Сразу хочу предупредить, что блюдо все-таки на любителя необычных гастрономических ощущений. Хотя у меня она пользуется большой популярностью у детей.

Яичница «Солнце в облаках» в мультиварке

Вам понадобятся самые обыкновенные продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • 2 ломтика хлеба (белого или ржаного — по желанию);
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка любой приправы (в рецепте «Прованские травы»);
  • зелень укропа или петрушки;
  • сыр по желанию.

Способ приготовления

Прежде всего берем чистую миску. Проверяем, чтобы она была абсолютно сухой, без единой капельки воды. Далее проводим процедуру отделения желтков от белков. Те, кто уже обладает этим полезным навыком, в особых инструкциях не нуждаются. Остальным же могу сообщить один очень простой способ: берете яйцо, разбиваете его, аккуратно и медленно выливаете в блюдечко и затем столовой ложкой вылавливаете целый желток, перекладывая его не менее аккуратно в другое блюдечко. Операцию со вторым яйцом проводим в отдельной посуде. Так чтобы наши желтки не смешались. Очень удобно положить их в какие-нибудь небольшие чашечки, откуда потом будет удобно влить их в луночки на нашей воздушной яичнице, не повредив тоненькие стенки.

Отделяем белки от желтков

Солим белки и приправляем травами. Взбиваем миксером на самой большой скорости приблизительно минут 10-12, пока белки не превратятся в густую воздушную пену, которая крепко держится даже при переворачивании миски.

Взбиваем белки с солью и травами на большой скорости Должна получиться крепкая масса, которая не отделяется от миски при её переворачивании

Активируем мультиварку на режим «Выпечка» на 20 минут. На ломтик хлеба ложкой аккуратно выкладываем белковую пену так, чтобы оставить в серединке место для желтка. Можно просто выложить все пену, а затем ложкой сковырнуть с середины лишнюю часть. Выемку для желтка старайтесь сделать с высокими краями, иначе он выльется с бутерброда и разольется по дну чаши.

Выкладываем на ломтики хлеба сначала пену, а затем желтки

Затем так же аккуратно выкладываем в пену желтки. Устанавливаем их на дно чаши. Растительное масло можно не использовать — ломтики хлеба и без этого станут хрустящими, как тосты. Закрываем крышку мультиварки и через минут 5-10 поглядываем, как будут себя вести бутерброды. За несколько минут до окончания работы мультиварки посыпаем яичницу мелкой зеленью. Если вы решили еще добавить сыр, то его следует натереть на крупной терке и посыпать им верх бутербродов, а затем закрыть крышку и дать им немного притомиться. Кстати, сыр лучше всего выбирать твердых сортов, так как мягкий сыр в мультиварке не расплавится и будет смотреться не эстетично на белом фоне белков. Хотя, конечно, без сыра такая яичница смотрится наиболее эффектно.

Периодически заглядывайте в мультиварку и проверяйте блюдо на готовность

Доставайте готовую яичницу без опасений — и желтки, и белки в ней «схватились» и не разольются. На вид такой бутерброд будет напоминать застывшее облако с солнечным диском внутри! Приятного!

Оригинальный способ приготовления яичницы в мультиварке

Воздушно-бутербродная яичница в мультиварке Delfa.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p6962

Оставить мнение