Тыквенный хлеб в мультиварке

В последнее время хлеб в магазине мы практически не покупаем, я пеку его сама. Совсем не потому, что магазинный плохого качества, просто я очень люблю возиться с тестом и пробовать что-то новое. В этом мне помогает моя умница-помощница мультиварка PHILIPS HD3077/40. Чем дольше я ей пользуюсь, тем больше убеждаюсь, что поступила правильно, когда не купила хлебопечку — мультиварка сильно упрощает процесс выпечки, но в то же время оставляет пространство для творчества, позволяет поучаствовать в приготовлении хлеба лично, отчего он получается, так сказать, «с душой».

Недавно испекла тыквенный хлеб в мультиварке по рецепту подружки. Он очень вкусный и ароматный, правда, вкус тыквы совсем не ощущается, о присутствии этого солнечного овоща в составе говорит лишь характерный желтый цвет, а незабываемый аромат хлебу придают сушеные травы и чеснок, которые добавляются в тесто. Подружка говорит, что корни у этого замечательного хлеба из Финляндии, хотя я никакой точной информации касательно его происхождения не нашла. Да и какая разница, главное, готовится он просто и своим вкусом способен покорить любого!

thvm13-4653964

Ингредиенты:

  • мука пшеничная примерно 400г
  • тыквенное пюре 1 мультистакан (объем стакана 160 мл)
  • вода 125 мл
  • дрожжи сухие 1 ст.л. без верха
  • сахар 2 ч.л.
  • соль 2 ч.л.
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • чеснок 2 зубчика
  • перец чили по вкусу
  • смесь сушеных ароматных трав по вкусу

Способ приготовления тыквенного хлеба в мультиварке

Чтобы испечь этот хлебушек, мне понадобится тыквенное пюре. Для его приготовления тыкву очищаю, нарезаю небольшими кусочками, выкладываю в чашу мультиварки и тушу до мягкости.

thvm0-3123595

Остывшую мякоть толку в пюре.

thvm1-5041576

Перехожу к замесу теста. В небольшом количестве теплой воды растворяю дрожжи с сахаром и даю дрожжам заработать, оставив смесь на 10 минут в теплом месте.

thvm2-2211431

А тем временем приготовлю ароматное масло, которое мне понадобится для теста. Очищаю чеснок и вместе с перцем чили обжариваю в разогретом оливковом масле (если такового не имеется, смело заменяйте любым другим растительным) на небольшом огне. Снимаю с огня и процеживаю, — чеснок и перец свое дело сделали, отдав маслу свой аромат и вкус.

thvm3-4251637

Возвращаюсь к тесту. Заработавшие дрожжи соединяю с остальной оставшейся водой (теплой), добавляю соль, тыквенное пюре и хорошенько перемешиваю до однородной консистенции.

thvm4-8720125

Порциями ввожу муку и замешиваю тесто, — оно должно стать мягким и эластичным, и при этом не липнуть к рукам (если есть необходимость, подсыпаю еще муки). На замес в среднем у меня уходит 8-10 минут.

thvm5-4807530

В середине процесса добавляю остывшее ароматное масло, всыпаю смесь трав и продолжаю вымешивать дальше.

thvm6-9474776

Для расстойки тесто выкладываю в миску, смазанную растительным маслом, и ставлю в теплое место, прикрыв полотенцем.

thvm7-5075333

На то, чтобы тесто вдвое увеличилось в объеме, ушло меньше часа.

thvm9-8177903

Подошедшее тесто еще раз слегка обминаю, отправляю в чашу мультиварки, смазанную маслом, и опять ставлю подходить на полчаса, но уже в мультиварку, предварительно воспользовавшись режимом «подогрев» в течение пары минут.

thvm10-6269197

Тесто достаточно хорошо подошло за это время, — можно выпекать.

thvm11-6317500

Включаю режим «выпечка» и на первые 10 минут выставляю температуру 180 градусов, после температуру уменьшаю до 150 и продолжаю выпекание еще 35 минут, из них последние 10 минут выпекаю хлеб, перевернув на другую сторону.

thvm12-5905982

Необыкновенно красивый и ароматный хлеб с тыквой готов!

Примечание: если вам не по душе аромат чеснока, то можно обойтись и без него, на качестве хлебушка это не отразится. Муки для замеса теста может понадобиться чуть больше или меньше – это зависит от сорта тыквы и способа приготовления пюре, поэтому вводите ее не всю сразу, а постепенно.

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок