Хлеб с солнечной тыквой в мультиварке


В последнее время хлеб в магазине мы практически не покупаем, я пеку его сама. Совсем не потому, что магазинный плохого качества, просто я очень люблю возиться с тестом и пробовать что-то новое. В этом мне помогает моя умница-помощница мультиварка PHILIPS HD3077/40. Чем дольше я ей пользуюсь, тем больше убеждаюсь, что поступила правильно, когда не купила хлебопечку — мультиварка сильно упрощает процесс выпечки, но в то же время оставляет пространство для творчества, позволяет поучаствовать в приготовлении хлеба лично, отчего он получается, так сказать, «с душой».

Недавно испекла тыквенный хлеб в мультиварке по рецепту подружки. Он очень вкусный и ароматный, правда, вкус тыквы совсем не ощущается, о присутствии этого солнечного овоща в составе говорит лишь характерный желтый цвет, а незабываемый аромат хлебу придают сушеные травы и чеснок, которые добавляются в тесто. Подружка говорит, что корни у этого замечательного хлеба из Финляндии, хотя я никакой точной информации касательно его происхождения не нашла. Да и какая разница, главное, готовится он просто и своим вкусом способен покорить любого!

Тыквенный хлеб в мультиварке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная примерно 400г
  • тыквенное пюре 1 мультистакан (объем стакана 160 мл)
  • вода 125 мл
  • дрожжи сухие 1 ст.л. без верха
  • сахар 2 ч.л.
  • соль 2 ч.л.
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • чеснок 2 зубчика
  • перец чили по вкусу
  • смесь сушеных ароматных трав по вкусу

Способ приготовления тыквенного хлеба в мультиварке

Чтобы испечь этот хлебушек, мне понадобится тыквенное пюре. Для его приготовления тыкву очищаю, нарезаю небольшими кусочками, выкладываю в чашу мультиварки и тушу до мягкости.

Тушим тыкву до мягкости

Остывшую мякоть толку в пюре.

Тыквенное пюре

Перехожу к замесу теста. В небольшом количестве теплой воды растворяю дрожжи с сахаром и даю дрожжам заработать, оставив смесь на 10 минут в теплом месте.

Растворяем дрожжи с сахаром

А тем временем приготовлю ароматное масло, которое мне понадобится для теста. Очищаю чеснок и вместе с перцем чили обжариваю в разогретом оливковом масле (если такового не имеется, смело заменяйте любым другим растительным) на небольшом огне. Снимаю с огня и процеживаю, — чеснок и перец свое дело сделали, отдав маслу свой аромат и вкус.

Ароматизируем масло чесноком и чили

Возвращаюсь к тесту. Заработавшие дрожжи соединяю с остальной оставшейся водой (теплой), добавляю соль, тыквенное пюре и хорошенько перемешиваю до однородной консистенции.

В дрожжи помещаем воду, соль и тыквенное пюре

Порциями ввожу муку и замешиваю тесто, — оно должно стать мягким и эластичным, и при этом не липнуть к рукам (если есть необходимость, подсыпаю еще муки). На замес в среднем у меня уходит 8-10 минут.

Постепенно всыпаем муку

В середине процесса добавляю остывшее ароматное масло, всыпаю смесь трав и продолжаю вымешивать дальше.

Добавляем в тесто масло и травы

Для расстойки тесто выкладываю в миску, смазанную растительным маслом, и ставлю в теплое место, прикрыв полотенцем.

Оставляем тесто постоять в тепле

На то, чтобы тесто вдвое увеличилось в объеме, ушло меньше часа.

 

Тесто растёт

Подошедшее тесто еще раз слегка обминаю, отправляю в чашу мультиварки, смазанную маслом, и опять ставлю подходить на полчаса, но уже в мультиварку, предварительно воспользовавшись режимом «подогрев» в течение пары минут.

Обминаем тесто и кладём его в мультиварку ещё подойти

Тесто достаточно хорошо подошло за это время, — можно выпекать.

Теперь можно печь хлеб

Включаю режим «выпечка» и на первые 10 минут выставляю температуру 180 градусов, после температуру уменьшаю до 150 и продолжаю выпекание еще 35 минут, из них последние 10 минут выпекаю хлеб, перевернув на другую сторону.

Хлеб с тыквой выпекаем с обоих боков

Необыкновенно красивый и ароматный хлеб с тыквой готов!

Примечание: если вам не по душе аромат чеснока, то можно обойтись и без него, на качестве хлебушка это не отразится. Муки для замеса теста может понадобиться чуть больше или меньше – это зависит от сорта тыквы и способа приготовления пюре, поэтому вводите ее не всю сразу, а постепенно.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p2252

Всего коментариев 9 :
  1. Анна:

    Хлеб получился просто замечательный, вкусный, ароматный)))ели все с огромным удовольствием)))

    Ответить
  2. Tanyuschka:

    Хлебушек очень вкусный и ароматный получился! Спасибо огромное за рецепт!

    Ответить
  3. Татьяна:

    По вкусу хлеб понравился, хорошо пропекся, но для меня и моей семьи он показался пересоленным, думаю 1ч.л. соли будет достаточно. Пекла в мультиварке Redmond RMC-M12.

    Ответить
  4. Katarina:

    Обязательно хлеб пеpевоpачивать?

    Ответить
    • Ирина:

      Катарина, если он у вас без переворота пропечется, то не обязательно. И еще хотела бы подтвердить мнение насчет соли. Я сама испекла его. И соли многовато. 1 чайной ложки достаточно.

      Ответить
  5. Марья:

    А какие смеси трав лучше добавлять?

    Ответить
  6. Светлана:

    здорово а тыква вообще чувствуется, ее там совсем не много, да и других специй не мало? Вообще то нужно попробовать в мультикухне испечь такой хлебушек

    Ответить
  7. Алена:

    Хлеб вкусный и ароматный.но 1 одной чайной ложки соли мало.видимо полторы будет в самый раз.

    Ответить
  8. Оксана:

    Пекла хліб по даному рецепту в мультиварці-скороварці Мулінекс, дуже сподобався. Хлібчик смачненький, просто смакота. Смаку гарбузи не відчувається. Часник давала не 2 зубчики, а головку, однак забагато не виявилось. А от солі справді 2 ч.ложки забагато. Якраз зараз печу вдруге цей хлібчик, спробую додати лише 1,5 ч.л. солі. Спасибі за рецепт!

    Ответить
Оставить мнение