Хинкали на пару

Хинкали, любимая еда настоящих джигитов – первое и второе блюдо одновременно, где рубленные острым ножом ингредиенты превосходно сочетаются с вареным тестом, обязательно понравится всем мясоедам без исключения. Приготовив хинкали в мультиварке по моему рецепту, позаимствованному когда-то у жителей Кавказа, можно по достоинству оценить вкусовые качества грузинской национальной кухни, в частности изумительных, насыщенных бульоном и ароматом трав мешочков с рубленым мясом. Благодаря мультиварке появилась хорошая возможность поэкспериментировать с паровым вариантом приготовления хинкали – завершающий процесс намного проще, чем обычная варка в кастрюле, а вкус просто безупречен.

hinpvm_

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с – 3, 5 ст. с запасом
  • Вода – 1 ст.;
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1,5 ч. ложки
  • Говяжий бульон – 150 мл;
  • Мякоть баранины – 300 г;
  • Телячья вырезка – 300 г;
  • Свиная прослойка – 300 г;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Черный молотый перец – щепотка;
  • Красный молотый перец – щепотка;
  • Красный и белый репчатый лук – 2 головки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливочное масло – 30 г.

Пошаговый рецепт приготовления паровых хинкали в мультиварке

1. Замешиваю тесто на хинкали достаточно крутое — чтобы этого добиться, нужно всегда иметь в запасе дополнительную порцию муки. С помощью ложки соединяю в глубокой емкости, только что просеянную муку с очень холодной водой, оливковым маслицем и солью. Далее перекладываю содержимое на жесткую поверхность и в течение 15 минут разминаю руками.

2. Сформированный в форме колобка кусок теста помещаю в морозильную камеру для охлаждения, и тут главное не переморозить.

3. Если придерживаться правильного приготовления начинки, то придется изрядно попотеть. Я не стану рубить баранину, телятинку и свинину на мелкие части ножом, как этого требует грузинская традиция, а перекручу всё мясное на крупной мясорубке, предварительно промыв в проточной воде и слегка просушив любой тканью.

4. А вот красный и белый репчатый лук нашинкую очень мелко, как подобает – наточенный нож мне в помощь.

5. Эта же участь постигнет листочки кинзы и очищенный чеснок.

6. Далее перемешиваю все измельченные компоненты начинки. Хорошо солю и обязательно перчу. Правда, в этом моменте, пусть выбор остроты определяет сама хозяюшка, всё сугубо на любителя. Если готовлю для детей, то ограничиваюсь только солью.

7. Важно! В обязательном порядке добавляю в получившийся фарш жидкость – у меня это бульон, приготовленный накануне. Иногда использую обычную негазированную воду.

8. Готовую начинку тут же использую для хинкали. В противном случае, вода начинает отделяться от фарша, и блюдо получается не таким сочным, как по технологии.

9. Отделяю от колобка теста небольшой кусок и раскатываю с добавлением муки в эластичный пласт высотой 3 мм. Далее формирую круги диаметром 8 мм и также раскатываю каждый, только уже в тоненькие лепешки.

10. По центру выкладываю начинку (1 ч.л.) и двумя пальчиками начинаю оформлять мешочек со складочками, делая нахлест одной на другую. Чем больше морщинок, тем лучше – у меня их примерно 13-16 штучек. Сверху остается хвостик, и именно удерживая хинкали за этот отросточек теста, советую их поедать – это самый правильный способ употребления грузинского блюда.

11. Готовые заготовки хинкали расставляю на дощечке, которую нужно хорошенько посыпать мукой.

12. Небольшим кусочком сливочного масла смазываю поверхность пластиковой мультиварочной чаши, предназначенной для варки паровых блюд. Расставляю на нее свои хинкали – это 6-8 штук.

13. Основную мультиварочную емкость заполняю водой до 2,5-литровой отметки и устанавливаю 45-минутный режим «варка на пару». Помещаю паровую чашу поверх основной и закрываю мультиварку.

14. Готовые хинкали осторожно снимаю с сетки, придерживая за хвостики, и сразу же определяю к столу, обильно посыпав черным перцем или листочками кориандра. Советую есть хинкали так: откусив край мешочка, выпив сначала его мясной бульон, а только потом съедая всё остальное.

Я, как современная хозяйка научилась обходиться без надоедливых кастрюль, переключившись на использование мультиварки «REDMOND RMC-M45031» — чем очень довольна. Блюда отменные, особенно паровой вариант, причем и польза от такой еды больше, и сил на готовку тратишь меньше.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p5215

Оставить мнение