Хашлама в мультиварке

Хашлама, по сути своей, – мясо, сваренное с добавлением овощей. Но, несмотря на большое количество жидкости, супом ее назвать никак нельзя, это второе блюдо. Отличительная особенность хашламы – ингредиенты обязательно режутся крупно. Иногда в нее добавляют воду или пиво, но мы будем готовить исключительно в соке овощей. Поверьте, это невероятно вкусное блюдо, не удивительно, что споры о праве называть его национальным ведутся уже давно. В грузинском и татарском варианте мясо варится и больше напоминает суп, а в армянском тушится в овощах. При этом все овощи приобретают фантастический томатный вкус. Хашлама в мультиварке не нуждается в добавлении воды, поэтому мы будем готовить ее по-армянски.

hashvm7-4833041

Продукты, которые нам понадобятся на 2-3 порции:

  • Говядина или баранина – 500 гр.
  • Помидоры средние – 3 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка или кинза – небольшой пучок
  • Свежая зелень для украшения – по желанию
  • Соль по вкусу
  • Кавказская приправа или «Хмели-сунели»
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Способ приготовления хашламы в мультиварке

В оригинальном рецепте используется, конечно же, баранина. Но я ее категорически не люблю, поэтому у меня подготовлена говядина без косточки. Все ингредиенты режем очень крупно. Помидоры на большие дольки, лук, морковь и баклажан крупными кольцами, перец полосками и мясо на куски около 4 сантиметров. Одну помидорку оставим целой, ее мы используем в конце приготовления.

hashvm1-9809791

Когда все продукты готовы, начинаем их складывать в мультиварку. Последовательность овощей не принципиальна, главное чтобы мясо оказалось в центре пирамидки.

В чашу нальем немного подсолнечного масла, выкладываем кольца лука, морковь, половину долек помидор.

hashvm2-6999624

Сверху кладем половину баклажана.

hashvm3-4270381

Следующим слоем выкладываем все мясо, солим, посыпаем приправой. Я специально купила остренькую кавказскую. Хмели-сунели тоже отлично подойдет.

hashvm4-6008156

Мясо закрываем оставшимися овощами – перцем, помидорами и баклажанами, посыпаем половиной свежей петрушки, еще раз солим и приправляем.

hashvm5-4876924

Если не помещается, слегка утрамбовываем ладошкой. Ничего не перемешиваем и не добавляем воды. Все будет томиться в собственном соку, будьте уверены – его будет много. Закрываем крышку, включаем мультиварку в режим «Тушение/томление» на 1 час 20 минут. Если продуктов больше, можно и 2 часа потомить. Через час открываем, опять-таки ничего не размешиваем, кладем остатки петрушки и порезанную на дольки помидорку, которую мы оставили в самом начале. Снова закрываем и готовим до завершения программы. Готовую хашламу посыпаем свежей зеленью. Вы удивитесь, какой потрясающий вкус и аромат приобретут овощи, а мясо раскроет свои лучшие вкусовые оттенки.

hashvm6-5172054

Хашлама приготовлена в мультиварке Mystery MCM-1012.

hashvm7-280x280-2571059

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок