Хашлама в мультиварке

Хашлама, по сути своей, – мясо, сваренное с добавлением овощей. Но, несмотря на большое количество жидкости, супом ее назвать никак нельзя, это второе блюдо. Отличительная особенность хашламы – ингредиенты обязательно режутся крупно. Иногда в нее добавляют воду или пиво, но мы будем готовить исключительно в соке овощей. Поверьте, это невероятно вкусное блюдо, не удивительно, что споры о праве называть его национальным ведутся уже давно. В грузинском и татарском варианте мясо варится и больше напоминает суп, а в армянском тушится в овощах. При этом все овощи приобретают фантастический томатный вкус. Хашлама в мультиварке не нуждается в добавлении воды, поэтому мы будем готовить ее по-армянски.

Хашлама в мультиварке

Продукты, которые нам понадобятся на 2-3 порции:

  • Говядина или баранина – 500 гр.
  • Помидоры средние – 3 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка или кинза – небольшой пучок
  • Свежая зелень для украшения – по желанию
  • Соль по вкусу
  • Кавказская приправа или «Хмели-сунели»
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Способ приготовления хашламы в мультиварке

В оригинальном рецепте используется, конечно же, баранина. Но я ее категорически не люблю, поэтому у меня подготовлена говядина без косточки. Все ингредиенты режем очень крупно. Помидоры на большие дольки, лук, морковь и баклажан крупными кольцами, перец полосками и мясо на куски около 4 сантиметров. Одну помидорку оставим целой, ее мы используем в конце приготовления.

Овощи и мясо режем крупно

Когда все продукты готовы, начинаем их складывать в мультиварку. Последовательность овощей не принципиальна, главное чтобы мясо оказалось в центре пирамидки.

В чашу нальем немного подсолнечного масла, выкладываем кольца лука, морковь, половину долек помидор.

Выкладываем овощи на дно мультичаши

Сверху кладем половину баклажана.

Сверху помещаем баклажан

Следующим слоем выкладываем все мясо, солим, посыпаем приправой. Я специально купила остренькую кавказскую. Хмели-сунели тоже отлично подойдет.

Верхним слоем выкладываем мясо и перец

Мясо закрываем оставшимися овощами – перцем, помидорами и баклажанами, посыпаем половиной свежей петрушки, еще раз солим и приправляем.

Сверху накрываем мясо оставшимися овощами, солим и перчим

Если не помещается, слегка утрамбовываем ладошкой. Ничего не перемешиваем и не добавляем воды. Все будет томиться в собственном соку, будьте уверены – его будет много. Закрываем крышку, включаем мультиварку в режим «Тушение/томление» на 1 час 20 минут. Если продуктов больше, можно и 2 часа потомить. Через час открываем, опять-таки ничего не размешиваем, кладем остатки петрушки и порезанную на дольки помидорку, которую мы оставили в самом начале. Снова закрываем и готовим до завершения программы. Готовую хашламу посыпаем свежей зеленью. Вы удивитесь, какой потрясающий вкус и аромат приобретут овощи, а мясо раскроет свои лучшие вкусовые оттенки.

Как приготовить кавказское блюдо из мяса и овощей - хашламу в мультиварке

Хашлама приготовлена в мультиварке Mystery MCM-1012.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p3883

Оставить мнение