Халва из манки в мультиварке

Ещё один пример хитроумного использования в сладком рецепте манной каши.
Мне очень нравится, как моя мультиварка что-нибудь варит. По сравнению с тем, как это происходит в обычной кастрюле на плите — мультиварка готовит, если можно так выразиться, более мягко, аккуратно. Хотя, разумеется, ещё не зная всех особенностей моей модели, я успела в своё время кое с чем напортачить, и кое-что у меня пригорало, а кое-что — пыталось покинуть пространство мультиварки путём выхода через закрытый клапан. Но к приготовлению этого сладкого десерта я подошла с уверенностью в том, что всё будет хорошо. Кстати, именно благодаря моей чудо-печке эта уверенность во мне растёт с каждым днём. Итак, представляю вам халву в мультиварке — простой и не требующий слишком многих усилий рецепт.

himvm7

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 0,5 кг (из такого количества манки у меня получилось довольно много халвы, и я даже уже не знаю, кого ещё ею угостить),
  • Сахар — 0,5 кг,
  • Молоко — 0,5 л,
  • Кедровые орехи — 100 г (думаю, вместо кедровых можно при желании взять другие орехи),
  • Сливочное масло — 200 г.
himvm1

Простой и приятный рецепт приготовления халвы в мультиварке

Первым делом нужно растопить масло. Я его разрезаю на несколько частей и кладу в чашу мультиварки, в которой включаю режим подогрева. Через две минуты всё масло полностью растоплено.

Теперь по рецепту необходимо слегка обжарить орешки. Я случайно купила для халвы уже жареные орехи, так что я просто положила их в масло, не стала ждать их дополнительного обжаривания и сразу же всыпала манку — постепенно, чтобы как следует размешать её с маслом.

himvm2

Смесь получилась достаточно густая. Но это совсем не страшно, т.к. манка будет слегка поджариваться на режиме «Выпечка» минут 5-7 или столько, сколько ей будет нужно для приобретения светло-золотистого цвета в самом начале программы, когда температура в мультиварке ещё невысокая. У меня ничего не пригорело — наверное, ещё и благодаря огромному количеству масла. :)

himvm3

Далее в обжаренную манную крупу с орехами я влила молоко, ещё раз всё перемешала и всыпала сахар.

himvm4

Получившаяся смесь была густой и рассыпчатой, как снег, подходящий для того, чтобы лепить снежки. Режим «Выпечка» у меня был включён ещё около 15 минут, и всё это время я готовила при открытой крышке, т.к. почти постоянно помешивала будущую халву поварёшкой.

himvm5

Но острой необходимости в этом помешивании нет, т.к. на самом деле ничего не пригорает и не прилипает к поверхности чаши. Можно перемешать халву уже в конце готовки, после чего закрыть крышку мультиварки и подождать ещё 15 минут.

Готовую смесь я остудила, распределила в формочки, а то, что не поместилось в формочки — выкладывая чайной ложкой, скатала в шарики.

himvm6

Ещё можно пойти совсем простым путём, который отнимет минимум времени и сил: выложить всю халву в горизонтальную форму, или противень, и после того, как она застынет, нарезать любым образом — хоть ромбиками, хоть звёздочками, хоть солнышками… Для полного застывания я положила формочки и шарики в холодильник. Наверное, нужно было заранее украсить халву — обваляв её в кокосовой стружке, например. Но меня светло-бежевая расцветка халвы с тёмными вкраплениями орехов отлично устраивает. Если нужно придать конфеткам чуть больше привлекательности — посыпьте их какао или сахарной пудрой перед тем, как подать к чаю. Ещё, наверное, можно использовать безвредные красители — типа куркумы.

himvm8

Моему трёхлетнему сыну, который, как, наверное, и положено детям, манную кашу кушает только по настроению, конфеты из манки очень понравились. И ещё один приятный бонус: больше двух-трёх штучек съесть сложно, ну пять-шесть — и всё, больше не хочется. И непонятно: то ли сахара слишком много, то ли просто блюдо, сделанное с любовью, самодостаточно и насыщает даже небольшим количеством.

Время приготовления: 40-45 минут,
Количество порций — 5-6.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p7095

Всего коментариев 4 :
  1. Анастасия:

    Это не халва, а халава))) По крайней мере, так это блюдо называют в ведической кулинарии. Спасибо вам огромное за популяризацию рецепта!

    Ответить
    • Ирина:

      Анастасия, а это ваш рецепт? :)

      Ответить
      • Анастасия:

        Ирина, не поняла вопроса))) автор рецепта написан вверху)

        Ответить
  2. Ксения:

    Сахара определенно перебор, мы насыпали 250, и это уже очень сладко. Ну и, конечно, куркумы, муската и изюма еще можно добавить, по классическому рецепту индийской халавы.

    Ответить
Оставить мнение