Вкуснейшие картофельные котлеты с зеленым луком в мультиварке

Иногда я встречаю возмущенные вопросы, зачем нужны такие рецепты, как «котлеты в мультиварке»? Мол предназначен девайс для тушения, вот в нем и тушите. В свою очередь подобные вопросы вызывают недоумение у тех, кто для приготовления еды пользуется исключительно мультиваркой. Сужу по своему опыту. Так получилось, что долгое время я вынуждена была жить без кухонной плиты. И мультиварка заменила мне ее на все сто! Теперь плита у меня есть, но я по-прежнему предпочитаю готовить в мультиварке. Благо рецептов у меня накопилось очень много. Вот один из них – вкуснейшие картофельные котлеты в мультиварке. Готовятся элементарно! Набор продуктов самый простенький. А вкуснятина какая получается – не оторваться.

kkszlvm_-4392098

Ингредиенты:

  • Картошка – 1,5 кг,
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Сливки жирные – 3 ст. ложки,
  • Мука – 1 ст. ложка,
  • Зеленый лук – 3 стрелки,
  • Укроп – 3 веточки,
  • Панировочные сухари,
  • Соль, перец.

Способ приготовления картофельных котлет в мультиварке

Я всегда мучилась с картофельными котлетами – сначала варила картошку в мундире, потом пыталась ее растолочь. Получалось это плохо. В котлетах неизбежно оставались грубые нерастолченные куски. Я уже совсем решила махнуть рукой на это дело – ну не получаются котлеты, что ж теперь поделать?! Пока однажды не решила попробовать сделать «фарш» из вареной картошки. Каково же было мое изумление, когда выяснилось, что пюре получается вовсе не водянистым, отлично схватывается благодаря добавлению яйца и муки, а котлеты не расплываются во время жарки, получаются аккуратненькими, с хрустящей корочкой и нежной сердцевинкой. В общем, рецепт в некоторой степени выстраданный. Запишу пошагово.

1. Картошку моем, чистим, укладываем в чашу мультиварки, заливаем небольшим количеством воды, выбираем режим, обеспечивающий ровное кипение. В моем Панасонике это режим «Выпечка». Варка картофеля может очень различаться по времени в зависимости от сорта. Поэтому через полчаса открываем крышку мультиварки, тыкаем в картошку вилкой. Если протыкается без усилия – картошка готова.

2. Выкладываем картошку в миску. (Я никогда не мну картошку в чаше – мне жаль тефлонового покрытия.) Воду не добавляем! Зато добавляем жирные сливки. У меня 33 процента. Хорошие сливки волшебным образом влияют на вкус картофельных котлет. И нужно их совсем немного. Добавляем сливочное масло. Солим (у меня уходит две трети чайной ложки соли, но, возможно, вам это будет много или мало, так что тут по вкусу). Вооружаемся мялкой и мнем картошку до тех пор, пока не получится ровное пюре без комочков.

3. Теперь нам нужно дождаться, чтобы пюре немного остыло. Ведь нам нужно еще добавить яйцо, но не нужно, чтобы белок при этом свернулся.

4. Тем временем режем зеленый лук. Не очень мелко. Наливаем в чашу мультиварки немного масла и обжариваем лук до мягкости (буквально три минуты). Добавляем его в картошку.

5. Укроп мелко рубим, засыпаем в картофельный «фарш». Если он остыл настолько, что его можно спокойно потрогать, то вбиваем яйцо, еще разок проходимся мялкой. И затем всыпаем муку, перемешиваем ложкой. Тут можно еще разок попробовать. Если не соленый, то досолить.

6. Высыпаем в тарелку панировочные сухари. Включаем мультиварку опять на режим «Выпечка». Берем столовой ложкой картошку, выкладываем в сухари, обваливаем со всех сторон, формируя котлетку, выкладываем на дно чаши мультиварки. Закрываем крышку. В моей тугодумной мультиварке картофельные котлеты жарятся по 15 минут с каждой стороны. Иначе корочка не подрумянивается. Возможно, ваша модель позволяет приготовить котлеты гораздо быстрее. Так что здесь уже просто смотрите, как получится с первой порцией. И потом уже можно спокойно обжаривать вторую, оставляя котлеты на нужное время.

Вот такой в общем-то не очень сложный рецепт. Котлеты получаются удивительные, восхитительные и прекрасные. Очень рекомендую этот рецепт. Есть в этих котлетах что-то успокаивающее, домашнее, уютное.

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок