Вишневый пирог в мультиварке: рецепт с цельнозерновой мукой

Рецепт пирога с вишней в мультиварке, которым сегодня я хочу поделиться с вами, дорогие коллеги — хозяйки, является результатом моих кулинарных экспериментов. И, надо заметить, появился он довольно неожиданно для меня самой. Случилось это так…

vpiczm13-7961623

Чтобы порадовать семью, я решила испечь открытый вишневый пирог. Сказано — сделано! И все бы хорошо, но только в тот момент, когда нужно было замешивать тесто для основы, выяснилось, что дома осталась только цельнозерновая мука! Времени на поход в магазин уже не было, поэтому я действовала на свой страх и риск… К моему превеликому удивлению, пирог в финале получился очень аппетитный, с весьма интересным вкусом и был буквально сметен со стола под громкие аплодисменты придирчивых судей — дочери и ее подружек! Этот вишневый пирог в мультиварке получился также интересным по своей структуре. Первый слой, его основа, — это рассыпчатое тесто, вкус которого отдаленно похож на овсяное печенье, второй, он же начинка, — щедрый слой сочной вишни, и третий, заключительный, — нежная сметанная заливка, напоминающая пудинг. Обязательно буду печь еще! Единственный нюанс — ввиду того, что я белую пшеничную муку заменила цельнозерновой, при замешивании теста ее понадобилось на стакан больше, и в итоге корж-основа получился достаточно высоким. На мой взгляд, его лучше сделать тоньше, поэтому я решила внести небольшие изменения и уменьшить наполовину количество исходных продуктов для приготовления теста.

vpiczm12-5456457

Ингредиенты:

тесто:

  • сливочное масло 50 г
  • мука цельнозерновая 1,5 стакана
  • сахар 2-3 ст.л.
  • сметана 2 ст.л. (с верхом)
  • разрыхлитель для теста 0,5 ч.л.
  • начинка:
  • свежая вишня 400-500 г

заливка:

  • сметана 21% жирности 1 стакан
  • сахар 2/3 стакана
  • яйцо 1 шт
  • крахмал 1 ст.л.

Способ приготовления вишневого пирога в мультиварке

Ну что, вы готовы к экспериментам? Начну с теста. Мне понадобится мука, сахар, сметана, сливочное масло и разрыхлитель для теста.

vpiczm1-2670008

Мягкое сливочное масло растираю с сахаром.

vpiczm2-3217923

Затем добавляю сметану и тщательно перемешиваю венчиком.

vpiczm3-1434583

В получившуюся массу постепенно всыпаю муку, разрыхлитель и начинаю замешивать тесто.

vpiczm4-2403550

По консистенции оно должно быть однородным, напоминающим пластилин.

vpiczm5-6765100

Формирую из теста шар и отправляю его минут на 20 в холодильник. Тем временем занимаюсь вишней. Сейчас в самом разгаре сезон фруктов и ягод, поэтому я использую свежие ягоды. Предварительно их перебираю, мою и удаляю косточки. Откидываю на сито, чтобы стек образовавшийся сок. Сразу же делаю заливку, — взбиваю венчиком сметану, сахар, яйцо и крахмал.

vpiczm6-7846401

Возвращаюсь к тесту. Прежде чем выложить его в чашу, устилаю ее фольгой, чтобы потом без проблем извлечь пирог из мультиварки. Равномерно распределяю тесто по дну чаши, обязательно сделав бортики высотой примерно 2-3 см.

vpiczm7-2548968

Выкладываю на тесто вишню

vpiczm8-6624798

и заливаю сметанной заливкой.

vpiczm9-1142973

Выпекаю пирог 1 час в режиме «печь» при температуре 150 градусов.

vpiczm10-1546377

Готовому пирогу даю возможность слегка остыть в чаше, чтобы верхний слой «схватился», а затем извлекаю и дожидаюсь полного остывания.

vpiczm11-8029288

Только тогда подаю пирог к столу.

vpiczm14-9968462

Вишневый пирог испечен в мультиварке Филипс.

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок