Вишневый пирог из цельнозерновой муки в мультиварке

Рецепт пирога с вишней в мультиварке, которым сегодня я хочу поделиться с вами, дорогие коллеги — хозяйки, является результатом моих кулинарных экспериментов. И, надо заметить, появился он довольно неожиданно для меня самой. Случилось это так…

Вишневый пирог в мультиварке: рецепт с цельнозерновой мукой

Чтобы порадовать семью, я решила испечь открытый вишневый пирог. Сказано — сделано! И все бы хорошо, но только в тот момент, когда нужно было замешивать тесто для основы, выяснилось, что дома осталась только цельнозерновая мука! Времени на поход в магазин уже не было, поэтому я действовала на свой страх и риск… К моему превеликому удивлению, пирог в финале получился очень аппетитный, с весьма интересным вкусом и был буквально сметен со стола под громкие аплодисменты придирчивых судей — дочери и ее подружек! Этот вишневый пирог в мультиварке получился также интересным по своей структуре. Первый слой, его основа, — это рассыпчатое тесто, вкус которого отдаленно похож на овсяное печенье, второй, он же начинка, — щедрый слой сочной вишни, и третий, заключительный, — нежная сметанная заливка, напоминающая пудинг. Обязательно буду печь еще! Единственный нюанс — ввиду того, что я белую пшеничную муку заменила цельнозерновой, при замешивании теста ее понадобилось на стакан больше, и в итоге корж-основа получился достаточно высоким. На мой взгляд, его лучше сделать тоньше, поэтому я решила внести небольшие изменения и уменьшить наполовину количество исходных продуктов для приготовления теста.

Как испечь вишнёвый пирог из цельнозерновой муки в мультиварке

Ингредиенты:

тесто:

  • сливочное масло 50 г
  • мука цельнозерновая 1,5 стакана
  • сахар 2-3 ст.л.
  • сметана 2 ст.л. (с верхом)
  • разрыхлитель для теста 0,5 ч.л.
  • начинка:
  • свежая вишня 400-500 г

заливка:

  • сметана 21% жирности 1 стакан
  • сахар 2/3 стакана
  • яйцо 1 шт
  • крахмал 1 ст.л.

Способ приготовления вишневого пирога в мультиварке

Ну что, вы готовы к экспериментам? Начну с теста. Мне понадобится мука, сахар, сметана, сливочное масло и разрыхлитель для теста.

Для начала берём ингредиенты для теста

Мягкое сливочное масло растираю с сахаром.

Масло растираем с сахаром

Затем добавляю сметану и тщательно перемешиваю венчиком.

Добавляем сметану и всё тщательно перемешиваем

В получившуюся массу постепенно всыпаю муку, разрыхлитель и начинаю замешивать тесто.

Замешиваем тесто для пирога

По консистенции оно должно быть однородным, напоминающим пластилин.

Тесто должно быть однородным и похожим по консистенции на пластилин

Формирую из теста шар и отправляю его минут на 20 в холодильник. Тем временем занимаюсь вишней. Сейчас в самом разгаре сезон фруктов и ягод, поэтому я использую свежие ягоды. Предварительно их перебираю, мою и удаляю косточки. Откидываю на сито, чтобы стек образовавшийся сок. Сразу же делаю заливку, — взбиваю венчиком сметану, сахар, яйцо и крахмал.

Взбиваем венчиком сметану, сахар, яйцо и крахмал

Возвращаюсь к тесту. Прежде чем выложить его в чашу, устилаю ее фольгой, чтобы потом без проблем извлечь пирог из мультиварки. Равномерно распределяю тесто по дну чаши, обязательно сделав бортики высотой примерно 2-3 см.

Тесто распределяем по дну мультичаши, образуя небольшие бортики

Выкладываю на тесто вишню

На тесто выкладываем вишню

и заливаю сметанной заливкой.

На вишню выливаем сметанную заливку

Выпекаю пирог 1 час в режиме «печь» при температуре 150 градусов.

Вишнёвый пирог выпекается на режиме "Печь"

Готовому пирогу даю возможность слегка остыть в чаше, чтобы верхний слой «схватился», а затем извлекаю и дожидаюсь полного остывания.

Важно дождаться, пока пирог полностью остынет

Только тогда подаю пирог к столу.

Вишнёвый пирог из цельнозерновой муки в мультиварке

Приятного чаепития!

Вишневый пирог испечен в мультиварке Филипс.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p5522

Всего коментариев 8 :
  1. Анастасия:

    Вот так и рождаются все кулинарные шедевры-случайно!:))) Спасибо за рецепт, нужно попробовать.

    Ответить
  2. Ксения:

    Скажите, а на какой температуре должен выпекаться пирог?

    Ответить
    • Ирина:

      130-150 градусов

      Ответить
      • Ксения:

        Странно, делала все по рецепту, но пирог за час просто сгорел! Видимо, он бы испекся минут за 20-30…

        Ответить
  3. Татьяна:

    Мое знакомство с этим вкусненьким пирожком началось с подкисающей вишни, которую уже никто не хотел есть, а выбрасывать достаточно дорогую ягоду просто рука не поднималась. Присмотревшись,что в наличии дома имеется приблизительный набор ингридиентов,решила испечь этот пирожок. Мука взяла обычную, вместо разрыхлителя соду, сметана домашняя, на стакан не натянула. Все сделала по рецепту, единственное выпекала на полчаса дольше (видимо сметанка была жидковата),но зато пирог получился равномерного песочного цвета, ничего не подгорело. Вкус ну ооочень нежный, а корочка рассыпчатая. Сьели еще теплым и пожалели, что чаша мультиварки не такая большая))) Тут же было предложено повторить сей шедевр, что я и собираюсь в ближайшее время сделать! Оксаночка,большое спасибо за Ваши рецепты-они все с изюминкой, но в приготовлении просты и бюджетны,что очень радует!

    Ответить
  4. Екатерина:

    Оксана, у Вас получаются всегда замечательные рецепты, скажу даже, лучшие. Подскажите, в Вашем рецепте, стаканы это сколько? в граммах, мл?

    Ответить
  5. наталья:

    Здравствуйте,в мультиварке можно печь?

    Ответить
Оставить мнение