Вишисуаз в мультиварке

Вы когда-нибудь были во Франции? Я нет. Но это не мешает мне наслаждаться высокой французской кухней: первыми блюдами, закусками, десертами. Сегодня я готовила Вишисуаз, неклассический, но не менее распространенный. Классический вишисуаз, как ни странно, придуман в Нью-Йорке. Шеф-повар одного из ресторанов решил превратить знаменитый французский луковый суп в пюре, добавить сливки и подавать его холодным. Его идея пришлась по вкусу гурманам, так и возник вишисуаз. Вариаций на тему этого супа немало. Я предлагаю вам луковый суп-пюре с селедочкой, крутонами, зеленью… французский шик из привычных нам продуктов. Если вы не любитель соленой сельди, замените ее на креветки, обжаренные в масле с чесноком.

Вишисуаз в мультиварке

На четыре порции вам понадобится:

  • 250 г филе сельди
  • 200 мл молока
  • 250 г лука-порей
  • 250 г картофеля
  • 700 мл овощного бульона
  • 100 мл жирных сливок
  • крутоны
  • зеленый лук, укроп
  • соль, перец
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
Ингредиенты для вишисуаза

Способ приготовления

Сначала замочите филе сельди в молоке, чтобы сделать вкус более нежным. Оставьте вымачиваться до конца приготовления супа. Размер сельди может быть любым, на ваш вкус. Я нарезала покрупнее, но также очень интересно смотрятся в подаче кубики со стороной 1 см. Такого же размера вы можете подать сухарики, будет красиво выглядеть, да и есть удобнее.

Сельдь перед приготовлением необходимо вымочить в молоке

Белую часть лука-порей порежьте кольцами, картофель — произвольными кусочками. Зеленую часть лука в приготовлении не используют. Но не спешите выкидывать, она дает прекрасный аромат овощным бульонам.

Нарезаем картофель брусочками и лук колечками

В чаше мультиварки на режиме «Обжаривание овощей» разогрейте оливковое масло, добавьте сливочное и обжарьте лук-порей до прозрачности.

Лук обжариваем в мультиварке до прозрачности

К луку добавьте картофель, соль, перец, залейте овощным бульоном и в режиме «Низкое давление» готовьте суп 7 минут.

К луку добавляем картофель, соль, перец, овощной бульон

Сразу же можете спустить давление, перелейте суп в чашу блендера, добавьте сливки и взбейте до состояния пюре. Я сначала взбиваю овощи с небольшим количеством жидкости, а потом по чуть-чуть добавляю бульон, пока не получится суп нужной мне густоты. После этого суп желательно прогреть, но не доводить до кипения (чтоб не свернулись сливки).

При помощи блендера пюрируем суп

Готовый суп разлейте по тарелкам, в центр положите кусочки селедочки, украсьте зеленым луком, крутонами, укропом или фенхелем.

Крутоны я готовлю на сухой сковороде, но можно и в мультиварке на режиме «Обжаривание овощей» или в микроволновке. Хлеб выбирайте на свой вкус: багет или ржаной.

Суп подается холодным, но советую вам попробовать его и в горячем варианте, мне, например, очень понравился.

Вкусных вам романтических моментов!

Вишисуаз в мультиварке: рецепт изысканного французского супа

Мультиварка-скороварка Moulinex Minut’Cook CE400032

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p6891

Оставить мнение