Веганский плов из булгура с нутом в мультиварке

Одно из самых ярких воспоминаний моего детства — наша семейная традиция собираться за воскресным обеденным столом, главным блюдом которого обязательно был плов. Приготовлением плова всегда занимался только папа — у него были особые рецептура и подход к приготовлению. Уж не знаю, насколько его плов отличался от того, что принято считать традиционным, но получалось незабываемо вкусно! Сейчас у меня своя семью и свои маленькие традиции. Плов мы готовим уже не так часто, да и рецепт мой претерпел заметные изменения. Но некоторые папины хитрости я запомнила и активно использую. Уверена, мой вариант плова из булгура с нутом он бы точно оценил.

Ингредиенты:

  • нут — 1 м/ст.,
  • булгур — 1,5 м/ст.,
  • кабачок — 150-200 г,
  • луковица — 1 шт.,
  • чеснок — 1 головка,
  • морковь средняя — 1 шт.,
  • масло раст. — 3-4 ст. л.,
  • готовая смесь специй для плова и соль — по вкусу,
  • прочие специи и приправы — по желанию.

Способ приготовления

Нут промываю и замачиваю в прохладной воде на 4 часа, после чего вновь промываю и откидываю на дуршлаг.

После этого очищаю овощи и нарезаю их: лук — мелким кубиком, кабачок — кубиком по крупнее, морковку — крупной соломкой (вручную или используя подходящую терку). Лук и морковь — ингредиенты для плова вполне традиционные, а вот кабачок на первый взгляд может показаться лишним, но он тут нужен для придания блюду дополнительной сочности, ибо нут и булгур являются продуктами, которые крайне сложно разварить (у меня, во всяком случае, не получалось ни разу), от чего готовый плов может показаться суховатым.

Нарезанные овощи выкладываю в м/чашку, наливаю к ним масло, добавляю специи (к указанной в ингредиентах смеси для плова я добавила ещё немного паприки и приправы для корейской моркови) и ставлю «Выпечку» на 40 мин. А примерно на 20-ой минуте режима добавляю к овощам нут и немного воды. Подсаливаю продукты, перемешиваю и жду окончания режима.

Пока мультиварка работала, промыла под прохладной водой булгур, а когда отключилась, — выложила его к остальным продуктам, разровняла (но не перемешивала) и залила все кипятком так, чтобы вода была на пару миллиметров выше уровня продуктов. Воткнула в серединку хорошо промытую и очищенную от верхней шелухи головку чеснока (он не для еды, а исключительно для аромата) и переключила мультиварка на режим «Плов».

Когда мультиварка перешла на подогрев, вынула из плова чеснок, хорошо перемешала и оставила его на подогреве ещё 10 мин. Вот теперь плов из булгура с нутом готов! Присыпаю его зеленью, какая имеется в наличии, и, собственно, подаю. Необычно и очень вкусно. Пробуйте! ;)

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p6732

Всего коментариев 4 :
  1. Дмитрий:

    Спасибо за рецепт, попробовал — получилось очень вкусно!

    Ответить
  2. Инна:

    Про булгур не скажу,а вот нут нужно замачивать на 12 часов, а потом еще варить часа 2 минимум. Поэтому и не удавалось разварить.☺

    Ответить
  3. Roman:

    Лилия, рецепт просто замечательный! Всех кормил, всем очень понравилось!!! Очень были удивлены, никогда ничего подобного никто не пробовал (домашних, на работе угощал). Забавно было несколько раз слышать фразу «Ммм… Какой рис необычный» )))
    Сейчас третий раз готовлю, скоро перемешивать.
    Творческих успехов!

    Ответить
  4. мария:

    Потрясающий рецепт. Я влюбилась. Не очень люблю готовить, но с этим рецептом я пересмотрела свои взгляды.

    Ответить
Оставить мнение