Варено-копченый окорок в мультиварке

То, что вы видите на фото, результат попытки приготовить копченый окорок в мультиварке. Этот весьма необычный рецепт привлек меня тем, что на фото окорок был розовым внутри – как в магазине. Я сделала все «по науке»: запеленала окорок в несколько слоев пленки, выбрала в мультиварке нужную температуру, выставила время – 2 часа. С волнением извлекала я готовое мясо из пленки. Разрезала – увы – на среде оно оказалось не розовым. Но, во-первых, меня поразило, насколько оно ровно срезалось тоненькими мягкими кусочками, будто это не отварное мясо, а колбаса. И, во-вторых, вкус оказался весьма необычным для окорока домашнего приготовления. Похоже на покупную колбасу, только повкусней. По итогам эксперимента я сделала такой вывод, что дело тут не в том, что как-то неправильно была выбрана технология. Нет. Пленка не лопнула. Но внутри оказалось так много жидкости, что сомнений быть не может: мясо, купленное в гастрономе, было щедро нашприцовано водой. Уверена, если купить свиной окорок на рынке и приготовить в мультиварке по тем правилам, которые я опишу ниже, он получится розовым и «со слезой».

vkovm1-2246160

Состав:

  • Свиной окорок – 700 г,
  • Соль – 1 столовая ложка без горки,
  • Сахар – 0,5 чайной ложки,
  • Свежемолотый перец – ½ столовой ложки,
  • Чеснок – 2 крупных зубца,
  • Жидкий дым – 1 чайная ложка.

Понадобится также рукав для запекания и пара крепких целлофановых пакетов.

vkovm4-7749111

Жидкий дым обычно вызывает очень много вопросов. Начиная с того, где его достать. Оказывается, он продается в отделах специй. Например, в сети супермаркетов «Окей». Второй вопрос, конечно, насколько этот жидкий дым вредный. Но если учесть, что 99 процентов всей копченой мясной продукции сейчас делают на жидком дыме, тут скорее вопрос о том, насколько вообще вы допускаете появление копченостей на вашем столе. В принципе без жидкого дыма можно и обойтись. У вас получится очень вкусное мясо. Но не копченое.

Как приготовить варено-копченый окорок в мультиварке

Начнем с того, что промоем и осушим слегка мясо.

Сделаем смесь для маринования. Чеснок нужно измельчить любым удобным для вас образом. Я его просто тру на мелкой терке. И мне это кажется намного проще, чем возня с чеснокодавкой.

vkovm5-6958828

Перец удобней всего смолоть при помощи мельницы. Я купила такую со смесью перцев. Мегаудобная вещь. И главное – отличие свежесмолотого перца от готового порошкового настолько радикальное, что не возникает ни одного вопроса, зачем нужны лишние телодвижения. Аромат перца бесподобен! Осталось добавить соль и сахар. Насчет сахара не беспокойтесь. Сладким мясо не будет.

vkovm6-3678813

Перемешиваем все. Получится вот такая паста.

vkovm7-9854763

Ее втираем в мясо. Надежней всего руками.

vkovm8-8302375

Мясо кладем в емкость, закрываем плотно крышкой. И в холодильник на сутки.

Жидким дымом мясо поливаем перед тем, как укладывать его в рукав. Вот так выглядит этот дым.

vkovm9-9694008

Для равномерности я распределила дым кисточкой по всей поверхности окорока.

vkovm10-2354614

Заматывание окорока в рукав – самый ответственный момент в приготовлении. Нужно постараться по максимуму удалить пузырьки воздуха. При нагревании воздух расширяется и может разорвать рукав. Я для этих целей использовала грубую мужскую силу. Сначала рукав завязывается с одного конца плотным узлом. Затем рукав переворачивается открытым концом вверх. И пузырьки потихоньку выдавливаются. Вот на этом фото их очень хорошо видно.

А вот так нужно сжимать пакет, чтобы пузырьки вышли.

vkovm13-8383682

Когда видимых пузырей не осталось, завязываем рукав со второго конца. Получается вот так.

vkovm14-5982768

И теперь пеленуем его еще в один пакет. И затем еще в один. И нам осталось наш окорок сварить. Температура для варки окорока должна быть 85 градусов. На всякий случай, зная о том, что в разных моделях Редмондов реальная температура воды в мультиварке может не совпадать с той, которую мы выбрали, я заранее померила температуру на 85 градусах. Она оказалась горче – 87,5. Так что я варила свой окорок, выставив на мультиповаре температуру 80 градусов (точная модель у меня М70). Время варки – 2 часа.

vkovm15-8515098

По окончании работы программы окорок нужно извлечь из мультиварки. И, не разворачивая, дать остыть. По науке его затем нужно еще подержать в холодильнике ночку, чтобы он окончательно пропитался соком и ароматом, но в наших условиях этого сделать не удалось. Муж не смог удержаться от соблазна попробовать, что получилось.

vkovm2-3747733

На вкус это похоже на очень вкусную колбасу.

vkovm3-3491562

Приятного аппетита!

Варено-копченый окорок приготовлен в мультиварке Redmond M70.

vkovm1-280x280-4225715

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок