Варенье из яблок с клюквой в мультиварке

Всё мое семейство, включая меня, жуткие сладкоежки, и если в доме нет сладости — это просто катастрофа! Вот почему на полках зимнего холодильника (там я храню все свои заготовки) всегда в запасе имеется пара баночек варенья, среди которых обязательно есть яблочное — моя недавняя находка. Ещё каких-то 3-4 года назад почти все яблочки у меня уходили преимущественно в компоты, пока однажды, не помню точно как и почему, я не попробовала сварить из них варенье. Оно вышло на удивление густое и с цельными, не разваренными в пюре кусочками, приятной мармеладной консистенции. Просто чудо как хороши! Теперь варенье из яблок варю регулярно. А это один из моих последних, очень удачных, экспериментов — яблочное варенье с клюквой. Рекомендую попробовать всем, кто любит варенье с кислинкой.

Рубиновое варенье из яблок в мультиварке: рецепт с добавлением клюквы

Ингредиенты:

  • яблоки сладкие или кисло-сладкие — 800 г,
  • клюква — 250 г,
  • сахар — 1,2 кг,
  • вода — 2 мультистакана.

Способ приготовления яблочного варенья с клюквой

Начну с клюквы. Она у меня домашняя и замороженная. Родственники живут в деревне, где до болот практически рукой подать. Клюкву собирают каждый год и помногу, так что этого добра у меня хватает. Единственное неудобство — её адски нудно обирать от мелких веточек и листочков. Понимаю, что своя клюква в морозилке имеется не у каждого, поэтому скажу, что магазинная заморозка очень даже подойдет. У нас, к примеру, круглый год в продаже имеется замороженная клюква «Есть Идея» в пакетах по 300 г. Если своя у меня заканчивается, обычно беру её.

Клюкву я выкладываю в дуршлаг и отправляю под кран с теплой водой.

Параллельно мою яблоки и очищаю их от кожуры. Дальше кожуру отправляю в мультиварку добывать из неё пектин. Для этого складываю очистки в мультичашку, заливаю их водой и кипячу на «Варке на пару» 20 мин., после чего процеживаю отвар.

Яблочную кожуру закладываем в мультичашу

Из очищенных яблок удаляю сердцевины и нарезаю их небольших размеров дольками. Как только отвар из яблочных шкурок готов, складываю эти дольки в освободившуюся мультиварочную чашку.

Нарезаем яблоки для варенья

Засыпаю яблоки сахаром и начинаю варить варенье на «тушении», установив таймер на 1 час.

Засыпаем в мультиварочную чашу сахар

После сигнала о завершении работы режима, выливаю в сахарные яблочные дольки отвар.

Вливаем в яблоки отвар, полученный при варке кожуры

Выкладываю ягоды клюквы. Перемешиваю ягодно-фруктовую смесь и продолжаю варку на «Выпечке», время ставлю максимальное — 65 мин. Важно: крышку при варке варенья закрывать не нужно, на первые минут 20 её ещё можно просто прикрыть, а на остальное время лучше оставить совсем открытой.

Добавив к яблокам клюкву, оставляем крышку мультиварки открытой

В процессе варки варенье будет постепенно густеть и менять цвет со светло-красного (от клюквы) до насыщенного темно-красного. Когда таймер отключается, проверяю консистенцию сладкого лакомства. Если густота меня устраивает, остужаю варенье и разливаю по стерилизованным баночкам. Если же нет — увариваю его на «Выпечке» ещё минут 20-30 мин. Я предпочитаю делать его очень густым, поскольку именно яблочное чаще всего использую в выпечке. Пироги, булочки, слойки получаются с ним просто изумительно!

Как сварить яблочное варенье с клюквой в мультиварке

Варенье приготовлено в мультиварке Panasonic SR-TMH10.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p3722

Всего коментариев 3 :
  1. Алина:

    Объясните пожалуйста — 2 мультистакана- это как?

    Ответить
    • Ирина:

      2 стакана по 200 мл (мультистаканы у всех мультиварок разного объема, например, у некоторых Редмондов 150 мл)

      Ответить
  2. Ольга:

    Спасибо за ваш рецепт. По нему уже третий день варю. Вкусно очень вышло!

    Ответить
Оставить мнение