Варенье из одуванчиков в мультиварке

Признаюсь, варенье из одуванчиков я ни разу не пробовала. Хотя мне посчастливилось угощаться разными «хитрыми» вареньями, например, из арбузных корочек, из «дикой вишни» или вот ещё есть орехово-виноградное – это когда каждая виноградина аккуратно прокалывается, в неё помещается половинка грецкого ореха, и всё это варится на меду… И я ошибочно считала себя «лучшим в мире специалистом по варенью». Как бы не так! Оказалось, что я знаю лишь малую часть растений, из которых можно сварить варенье, а одуванчик был для меня маленьким симпатичным цветком и не более того. Одуванчиковое варенье стало для меня откровением. Оно не похоже ни на одно варенье и при этом напоминает своим вкусом какой-нибудь цветочный мёд. Оно мне так понравилось, что я теперь жалею об ушедшем сезоне одуванчиков – они у нас уже превратились в «парашютистов». Надо было набрать побольше цветов и сделать запас варенья. А того количества ингредиентов, которое я вам предлагаю в рецепте варенья из одуванчиков в мультиварке, хватит на 200-граммовую баночку.

Варенье из одуванчиков в мультиварке

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 100 шт.,
  • Сахар – 300 г,
  • Вода – 250 г,
  • Лимон – ½ шт.
Для варенья нужны одуванчики, сахар и лимон

Способ приготовления варенья из одуванчиков в мультиварке

Этот рецепт мне подарила хорошая знакомая писательница, за что я ей очень благодарна. :) Следуя этому рецепту, варенье нужно будет начать варить вечером, потом на ночь оставить его в мультиварке, а утром ещё немного доварить. Работы потребуется совсем немного, ведь на помощь придёт мультиварка.

Итак, я собрала нужное количество одуванчиков (а вернее сказать, сорвала все цветы, которые выросли на поляне поблизости от моего дома). Наливаю в мультичашу воду с сахаром, размешиваю, запускаю программу для варенья и оставляю вариться до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Растворяем сахар в воде, чтобы сварить сироп

Тем временем я ополаскиваю одуванчики, чтобы смыть с них пыль, и отрываю от них стебли – они в приготовлении варенья не участвуют.

Ополаскиваем одуванчики и отрываем стебли

Кладу одуванчики в сахарный сироп, перемешиваю лопаткой и закрываю крышку мультиварки на 20 минут. Варенье можно варить и при открытой крышке – так уменьшаются шансы того, что оно убежит. Но я об этом совсем не думаю: из моей мультиварки почему-то ничего не убегает – в этом её неоспоримый плюс. Хотя в ней есть режим «Турбо» (которым я никогда не пользуюсь) – при нём содержимое кастрюльки булькает и разбрызгивается во все стороны, но он совсем не для варенья, ведь варенье нужно варить только на медленном огне. И даже можно помешивать на всякий случай. Но это только если вы так решите.

Варим одуванчики в сахарном сиропе

Есть ведь мнение, что варенье нельзя трогать, пока оно варится.

Итак, через 20 минут я выключаю мультиварку и оставляю варенье настаиваться целую ночь. Следующим утром я проснулась с петухами: мне не терпелось узнать, как же там моё варенье из одуванчиков. За ночь оно заметно загустело. Я процедила его через марлю и отжала лепестки цветов. То, что осталось после процеживания, напоминало мёд и по цвету, и по консистенции.

Процеживаем варенье, чтобы в нём не было лепестков

Я перелила этот мёд обратно в мультиварку, добавила туда сок из половинки лимона и включила программу для варенья на 15 минут. Потом оно ещё продолжает загустевать после того, как ещё горячим отправляется в банку и стоит при комнатной температуре до полного остывания.

Как сварить варенье из одуванчиков в мультиварке

Чтобы оно стало густым-густым, можно использовать какие-нибудь добавки, но это совсем необязательно. Варенье получилось очень вкусное и ароматное. Может быть, требовательному гурману идея варить одуванчики покажется чересчур вызывающей, но любопытные сладкоежки вроде меня останутся довольны.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p4417

Всего коментариев 2 :
  1. Светлана:

    Варвара, спасибо за рецепт! Варенье получилось — чистый мед! Я собрала одуванчики в экологически чистом месте и не мыла их перед приготовлением, чтобы на них осталась пыльца. Она добавляет аромата варенью, как мне кажется.

    Ответить
    • Варвара:

      Да, с пыльцой лучше, это точно. И в рецепте рекомендовалось не мыть одуванчики именно для того, чтобы пыльца осталась. Но мои были пыльные ( Я в другой раз, будущей весной уже, тоже пойду в экологически чистое место :)

      Ответить
Оставить мнение