Тыквенный пирог в мультиварке

Итак, сезон тыквы уже начался, а значит, есть повод приготовить из нее что-нибудь вкусненькое. Например, замечательный тыквенный пирог. Готовить его мы будем в мультиварке. Вообще тыквенный пирог имеет американские корни. Его пекут на день благодарения и на Хэллоуин. В начинку традиционно добавляют столько душистых специй, что распознать в пироге тыкву непосвященному вряд ли удастся. Поскольку в пироге присутствует сгущенное молоко, он получается достаточно сладким. А еще цвет пирога может варьировать от желтого до глубокого оранжевого. Это напрямую будет зависеть от сорта тыквы, ее цвета. На мой взгляд, сочетание рассыпчатого теста и тыквенной начинки достаточно интересное, поэтому советую вам попробовать.

tpvmr10-2917602

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 250 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Вода холодная – 4 ст.л.

Для выпечки понадобится пекарская бумага.

Для начинки:

  • Тыква – весом примерно 800-900 гр. (тыквенного пюре должно получиться 400-450 гр.)
  • Сахар – 50 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сгущенное молоко – 0,5 банки.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех – 1/4 ч.л.
  • Имбирь сухой – ¼ ч.л.
  • Сок ½ лимона

tpvmr1-4387962

Способ приготовления тыквенного пирога в мультиварке

Готовлю тесто для пирога. В глубокую миску кладу сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Всыпаю муку и соль. Растираю кончиками пальцев до образования крошки. Вливаю холодную воду и быстро замешиваю мягкое эластичное тесто.

tpvmr2-1187678

Чашу мультиварки выстилаю полосами пекарской бумаги, чтобы потом было удобно вынуть пирог.

tpvmr3-7104223

Кладу в чашу тесто и пальцами расталкиваю его по дну чаши. Формирую бортики (высотой 3 см). В нескольких местах протыкаю вилкой. Убираю чашу в холодильник.

tpvmr4-5351692

Дальше готовлю тыквенное пюре. Тыкву чищу, удаляю семечки, режу небольшими кусочками. Кладу в кастрюлю, заливаю водой, ставлю на огонь и варю до мягкости (она должна легко протыкаться ножом, как вареная картошка).

tpvmr5-6141541

Воду сливаю. Можно подержать тыкву еще минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость. Чем меньше жидкости останется, тем плотней будет начинка. Затем пюрирую тыкву блендером.

tpvmr6-8739167

Готовое пюре остужаю (если в горячее тыквенное пюре добавить яйцо — оно свернется, поэтому пюре нужно остудить как минимум до температуры 35-40 градусов). Затем в отдельной глубокой миске смешиваю тыквенное пюре, яйца, сахар, сгущенное молоко, все специи и сок лимона. Перемешиваю венчиком до однородности.

tpvmr7-6480534

Из холодильника достаю чашу с тестом. В середину «тарелочки» теста вливаю начинку, слежу, чтобы она не перелилась через бортики теста.

tpvmr8-7529239

Чашу с пирогом ставлю мультиварку, включаю режим Выпечка, время приготовления 1 час (при температуре 180 градусов). Проверить готовность пирога, можно дотронувшись пальцем до начинки сверху, она должна быть влажной, но плотной.

tpvmr9-9140090

Готовый тыквенный пирог слегка остужаю и достаю из чаши мультиварки. Перекладываю на тарелку, украшаю листочками мяты и подаю к столу. Приятного аппетита!

tpvmr11-4396089

Тыквенный пирог приготовлен в мультиварке Редмонд РМС-М20.

tpvmr10-280x280-8434493

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок