Тыква может быть просто безумно вкусной, а в некоторых блюдах она даже умеет маскироваться так, что о ее присутствии никто не догадывается. Я очень часто делаю запеченную тыкву в мультиварке. Это несложное блюдо все же имеет свои маленькие секреты, о которых я сейчас расскажу. Вообще, такую тыкву замечательно употреблять в чистом виде с заправкой из меда и лимона. Можно посыпать ее сахарной пудрой и корицей. А можно подать несладкой, в качестве гарнира с мясом или рыбой. Если тыкву запечь без ничего, из нее очень удобно делать пюре, которое в отличие от приготовленного из вареной тыквы, будет более насыщенным и менее водянистым. Но мое самое любимое тыквенное блюдо, покоряющее своей простотой и естественным вкусом, — это запеченная тыква, которую я слегка карамелизирую в процессе приготовления в мультиварке. Ее можно подать с корицей и тыквенными семечками. Но больше всего я люблю вариант с с орешками и медово-лимонной заправкой.

Чтобы сделать этот легкий десерт, я беру следующие продукты:
- Тыква свежая или замороженная – 260 г,
- Масло сливочное – 18 г,
- Сахарная пудра – 3 ч. л. с небольшой горкой,
- Лимон – ½ маленького лимона,
- Мед – 1 ст. л.,
- Орехи грецкие – 2 шт.
Как запечь тыкву в мультиварке
Тыкву мою, очищаю от кожицы и сердцевины, нарезаю небольшими куосчками, размером 4х4 см. Если нарезать мельче, нужно соответственно уменьшить и время приготовления, чтобы тыква сохранила свою форму и не расползалась. В чашу мультиварки помещаю масло, включаю режим «Выпечка», автоматическое время на котором 1 час. Жду, пока масло растопится, затем переливаю в блюдце, всыпаю 1 ч. л. с горкой сахарной пудры и перемешиваю до ее растворения. Если эту манипуляцию проводить в самой мультиварке, то есть вероятность поцарапать чашу. Хотя если у вас имеется в наличии силконовый веничек, то можно ничего никуда не переливать. Я же возвращаю масло с сахарной пудрой обратно и выкладываю кусочки тыквы. Закрываю крышку и оставляю на 25-30 минут.
Тыква получается мягкая, насыщенная, с аппетитной карамелизированной корочкой. Выкладываю готовую тыкву на блюдо.
Из лимона выжимаю сок и смешиваю его с медом. Этой заправкой поливаю тыкву. Сверху посыпаю измельченными орехами и посыпаю оставшейся сахарной пудрой.
Тыква приготовлена в мультиварке REDMOND RMC-M10
Ирина:
Спасибо за рецепт!! Никогда не пробовала запеченную тыкву, приготовила вкусняшка ммм!!Только орешки заменила кунжутом, тоже вкусненько!!
Виктория:
Вкусняха!Добавила сливки в начале, посыпала изюмом и миндальными орешками. Муж в восторге. Спасибо за рецепт!))
светлана:
Очень вкусно! Спасибо!
Ольга:
Спасибо за рецепт,обязательно попробую.
Аноним:
Рецепт шикарный, никогда не любила тыкву, а теперь обожаю. Мммммм пальчики оближешь)))Спасибо за рецепт!!!
Оксана:
Доброе время суток, я вот не поняла момент, вы говорите включаем на 1 час , а потом в рецепте : 25-30 минут?
Ирина:
Оксана, время на режиме «Выпечка» в этой модели автоматически ставится на час. А томить тыкву достаточно 30 минут.
Наталич:
Спасибо за рецепт! Очень вкусно!внуки тоже оценили, оаэказалось мало , сделала еще две порции !!!