Творожная запеканка в мультиварке-скороварке

Запеканка для меня довольно сложное блюдо. Обычно у каждой хозяйки есть дежурная запеканка, по привычному рецепту, а мне в каждом рецепте что-то не нравится. Сколько рецептов я перепробовала не сосчитать. Подозреваю, что дело еще и в твороге, потому что купить два раза одинаковый творог невозможно. Соответственно и результат каждый раз разный. Но есть один рецепт, который дает гарантированный результат. Есть только одна хитрость, которую надо сделать в точности и вы получите очень высокую и нежную запеканочку. Приготовлю я ее в мультиварке-скороварке Oursson.

Ингредиенты:

  • Творог 9% жирности- 700 гр
  • Яйцо- 5 шт
  • Сметана 10% жирности- 250 гр
  • Крахмал или мука- 3 ст. л.
  • Сахар- 1 стакан
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Соль — щепотка
  • Изюм/курага

Способ приготовления творожной запеканки в мультиварке-скороварке

Творог можно заменить на творожный сыр, либо сделать 50 на 50 творог/сыр. Тогда у вас получится не творожная запеканка, а сырный пирог – тоже очень вкусный.

Для начала беру творог, беру яйца из холодильника и тщательно разделяю их на желтки и белки. Делайте очень аккуратно – ни капли желтка в белок попасть не должно. Готово! Убираю белки обратно в холодильник, можно даже ненадолго поставить в морозилку. Желтки смешиваю с творогом – желательно комнатной температуры, сахаром и крахмалом. Блендером довожу до однородности. Сметану добавляю после и вмешиваю ложкой или силиконовой лопаточкой – так как под действием блендера она может очень сильно разжижиться, нам это не нужно. В последнюю очередь добавляю промытый и обсушенный изюм (или предварительно замоченную и порезанную курагу), вмешиваю также лопаточкой. Вообще это тесто требует трепетного к нему отношения, в награду запеканка получится очень нежной и воздушной.

Отставляем тесто в сторонку и приступаем к маленькой хитрости, главным компонентом которой являются охлажденные белки. Добавляем в них щепотку соли, это позволит быстро и круто взбить их в пену. И быстро взбиваем белки – воспользуйтесь миксером, а еще лучше блендером со специальной насадкой. Взбиваю белки до крепких пиков – почти как на безе — и очень аккуратно, частями ввожу взбитую массу в тесто – вмешиваю лопаточкой. В итоге теста получается много и оно очень воздушное. Не теряя времени, выкладываем тесто в предварительно смазанную чашу мультиварки и ставим на «Выпечку» на 65-70 минут. Ни в коем случае не открывать крышку во время выпечки, иначе запеканка осядет.

После звукового сигнала жду еще полчаса-час и вынимаю запеканку с помощью пароварки – пока она не остыла с нею надо обращаться вежливо и деликатно, иначе можно повредить нежную структуру. Запеканку можно подавать к столу с джемом или сметаной теплой – если вас не смущает легкий яичный привкус. При полном остывании он исчезает бесследно.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p7631

Всего коментариев 17 :
  1. Lenkastar:

    Любая выпечка со взбитыми белками у меня все равно оседает( вроде вынимать не тороплюсь, охлаждаю в мультиварке, — а достаю упавшую в 2 раза. Даже не верится, что может быть как-то по другому.

    Ответить
    • Галина:

      чтобы запеканка не осела-дело не в взбитых белках.Нужно в творог добавить 1ст.л крахмала + 1ст.л.муки + 1 ст.л.манки.Эта пропорция на 1 кг.творога.

      Ответить
      • Ольга:

        ничего подобного,клала именно муку 3ст.ложки с горкой. очень воздушно и нежно!

        Ответить
  2. Галина:

    У автора рецепта не указано когда вводить сахар.

    Ответить
  3. Светлана:

    5 яиц это круто :)

    Ответить
  4. Наталья:

    Делала все точно по рецепту,вышло совершенно не воздушным.Слишком много муки и яиц

    Ответить
  5. Юлия:

    Очень воздушная запеканка получилось. Делала без изюма, остальное все по рецепту, вместо муки брала крахмал. Запеканка остывала час в мультиварке.

    Ответить
  6. Дарья:

    Почему-то никто не пишет при скольки градусах выпекать. Я поставила 150

    Ответить
    • Ирина:

      Дарья, потому что во многих мультиварках нет возможности вручную ставить температуру, режимы автоматические. И вообще неизвестно, при какой температуре идет выпечка.

      Ответить
  7. Марина:

    Здравствуйте! А в Вашей мультиварке-скороварке режим выпечка находится в меню мульварки или в меню скороварки? У меня — в меню скороварки, и я боюсь, что давление, которое создается не даст подняться запеканке. Может кто-то пробовал делать пироги в скороварке, подсажите, как с объемом? Спасибо

    Ответить
    • Татьяна:

      В скороварке при выпечке надо просто поворачивать клапан выпуска пара в положение открыто. Тогда не будет давления и будет как в обычной мультиварке

      Ответить
  8. Татьяна:

    Я пробовала с меньшим количеством ингредиентов в таких пропорциях: творог 4% две пачки по 180гр, яйца 3шт, сметана 20% 150мл, крахмал 1,5-2 ст л, сахар 150гр. Готовила по технологии рецепта, вкусно и очень нежно. Немного запеканка опала, но объем сохранился, а главное вкус понравился.

    Ответить
  9. Любовь:

    Запеканка получилась очень вкусной и нежной, но к сожалению осела, хотя оставила на ночь в мультиварке. Спасибо за рецепт)!

    Ответить
  10. Людмила:

    У меня все получилось! Нежная, воздушнвя, очень вкусная! У меня небольшое отступление от рецепта- вместо пяти яиц дала четыре и чуть меньше сахара. по такому рецепту пекла раньше в духовке, только вместо сметаны добавляла жирные сливки и вмешивала их блендером, но там запеканка оседала. А тут получилось прекрасно, впрочем, как и все остальное в этой скороварке У меня-redmond pm180. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  11. Марина:

    Прекрасный рецепт. Может не получится только если взбивать миксером творог, а не блендером. Чем однородней он будет, тем нежнее будет запеканка, тем она будет выше и пышнее. Это проверено. Огромное спасибо за рецепт. Теперь-это любимое блюдо по воскресеньям!

    Ответить
  12. Ольга:

    хороший рецепт! только сахара на мой взгляд за много,получилось сладковато. тесто замешивала вручную без бленднра-мы любим когда творожок чувствуется крупинками. теста сырого получается 1/4 чаши,в готовом виде поднялось до половины. поднялось хорошо и не опало. очень нежная и воздушная запеканка! мульти Редмонд,ставила 1час 15минут и 50 минут была потом на подогреве,после сразу кушали теплой. Рецепт рекомендую!!!

    Ответить
  13. Екатерина.:

    Попробовала данный рецепт. На автоматическом режиме Выпечка уже через 20 мин был запах подгорелого.Возможности регулировать температуру нет, поэтому достала очень сильно подгоревший кусок(((. На вкус больше напоминает омлет, чем запеканку. Опало сильно, превративщись в слипшийся блин(((. К сожалению, этот рецепт мне не подошел(((

    Ответить
Оставить мнение