Творожная запеканка в мультиварке-скороварке

Запеканка для меня довольно сложное блюдо. Обычно у каждой хозяйки есть дежурная запеканка, по привычному рецепту, а мне в каждом рецепте что-то не нравится. Сколько рецептов я перепробовала не сосчитать. Подозреваю, что дело еще и в твороге, потому что купить два раза одинаковый творог невозможно. Соответственно и результат каждый раз разный. Но есть один рецепт, который дает гарантированный результат. Есть только одна хитрость, которую надо сделать в точности и вы получите очень высокую и нежную запеканочку. Приготовлю я ее в мультиварке-скороварке Oursson.

Ингредиенты:

  • Творог 9% жирности- 700 гр
  • Яйцо- 5 шт
  • Сметана 10% жирности- 250 гр
  • Крахмал или мука- 3 ст. л.
  • Сахар- 1 стакан
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Соль — щепотка
  • Изюм/курага

Способ приготовления творожной запеканки в мультиварке-скороварке

Творог можно заменить на творожный сыр, либо сделать 50 на 50 творог/сыр. Тогда у вас получится не творожная запеканка, а сырный пирог – тоже очень вкусный.

Для начала беру творог, беру яйца из холодильника и тщательно разделяю их на желтки и белки. Делайте очень аккуратно – ни капли желтка в белок попасть не должно. Готово! Убираю белки обратно в холодильник, можно даже ненадолго поставить в морозилку. Желтки смешиваю с творогом – желательно комнатной температуры, сахаром и крахмалом. Блендером довожу до однородности. Сметану добавляю после и вмешиваю ложкой или силиконовой лопаточкой – так как под действием блендера она может очень сильно разжижиться, нам это не нужно. В последнюю очередь добавляю промытый и обсушенный изюм (или предварительно замоченную и порезанную курагу), вмешиваю также лопаточкой. Вообще это тесто требует трепетного к нему отношения, в награду запеканка получится очень нежной и воздушной.

Отставляем тесто в сторонку и приступаем к маленькой хитрости, главным компонентом которой являются охлажденные белки. Добавляем в них щепотку соли, это позволит быстро и круто взбить их в пену. И быстро взбиваем белки – воспользуйтесь миксером, а еще лучше блендером со специальной насадкой. Взбиваю белки до крепких пиков – почти как на безе — и очень аккуратно, частями ввожу взбитую массу в тесто – вмешиваю лопаточкой. В итоге теста получается много и оно очень воздушное. Не теряя времени, выкладываем тесто в предварительно смазанную чашу мультиварки и ставим на «Выпечку» на 65-70 минут. Ни в коем случае не открывать крышку во время выпечки, иначе запеканка осядет.

После звукового сигнала жду еще полчаса-час и вынимаю запеканку с помощью пароварки – пока она не остыла с нею надо обращаться вежливо и деликатно, иначе можно повредить нежную структуру. Запеканку можно подавать к столу с джемом или сметаной теплой – если вас не смущает легкий яичный привкус. При полном остывании он исчезает бесследно.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p7631

Всего коментариев 16 :
  1. Lenkastar:

    Любая выпечка со взбитыми белками у меня все равно оседает( вроде вынимать не тороплюсь, охлаждаю в мультиварке, — а достаю упавшую в 2 раза. Даже не верится, что может быть как-то по другому.

    Ответить
    • Галина:

      чтобы запеканка не осела-дело не в взбитых белках.Нужно в творог добавить 1ст.л крахмала + 1ст.л.муки + 1 ст.л.манки.Эта пропорция на 1 кг.творога.

      Ответить
      • Ольга:

        ничего подобного,клала именно муку 3ст.ложки с горкой. очень воздушно и нежно!

        Ответить
  2. Галина:

    У автора рецепта не указано когда вводить сахар.

    Ответить
  3. Светлана:

    5 яиц это круто :)

    Ответить
  4. Наталья:

    Делала все точно по рецепту,вышло совершенно не воздушным.Слишком много муки и яиц

    Ответить
  5. Юлия:

    Очень воздушная запеканка получилось. Делала без изюма, остальное все по рецепту, вместо муки брала крахмал. Запеканка остывала час в мультиварке.

    Ответить
  6. Дарья:

    Почему-то никто не пишет при скольки градусах выпекать. Я поставила 150

    Ответить
    • Ирина:

      Дарья, потому что во многих мультиварках нет возможности вручную ставить температуру, режимы автоматические. И вообще неизвестно, при какой температуре идет выпечка.

      Ответить
  7. Марина:

    Здравствуйте! А в Вашей мультиварке-скороварке режим выпечка находится в меню мульварки или в меню скороварки? У меня — в меню скороварки, и я боюсь, что давление, которое создается не даст подняться запеканке. Может кто-то пробовал делать пироги в скороварке, подсажите, как с объемом? Спасибо

    Ответить
    • Татьяна:

      В скороварке при выпечке надо просто поворачивать клапан выпуска пара в положение открыто. Тогда не будет давления и будет как в обычной мультиварке

      Ответить
  8. Татьяна:

    Я пробовала с меньшим количеством ингредиентов в таких пропорциях: творог 4% две пачки по 180гр, яйца 3шт, сметана 20% 150мл, крахмал 1,5-2 ст л, сахар 150гр. Готовила по технологии рецепта, вкусно и очень нежно. Немного запеканка опала, но объем сохранился, а главное вкус понравился.

    Ответить
  9. Любовь:

    Запеканка получилась очень вкусной и нежной, но к сожалению осела, хотя оставила на ночь в мультиварке. Спасибо за рецепт)!

    Ответить
  10. Людмила:

    У меня все получилось! Нежная, воздушнвя, очень вкусная! У меня небольшое отступление от рецепта- вместо пяти яиц дала четыре и чуть меньше сахара. по такому рецепту пекла раньше в духовке, только вместо сметаны добавляла жирные сливки и вмешивала их блендером, но там запеканка оседала. А тут получилось прекрасно, впрочем, как и все остальное в этой скороварке У меня-redmond pm180. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  11. Марина:

    Прекрасный рецепт. Может не получится только если взбивать миксером творог, а не блендером. Чем однородней он будет, тем нежнее будет запеканка, тем она будет выше и пышнее. Это проверено. Огромное спасибо за рецепт. Теперь-это любимое блюдо по воскресеньям!

    Ответить
  12. Ольга:

    хороший рецепт! только сахара на мой взгляд за много,получилось сладковато. тесто замешивала вручную без бленднра-мы любим когда творожок чувствуется крупинками. теста сырого получается 1/4 чаши,в готовом виде поднялось до половины. поднялось хорошо и не опало. очень нежная и воздушная запеканка! мульти Редмонд,ставила 1час 15минут и 50 минут была потом на подогреве,после сразу кушали теплой. Рецепт рекомендую!!!

    Ответить
Оставить мнение