Торт «Прага» по ГОСТу в мультиварке

Скажу честно: я собиралась испечь торт «Прага» в мультиварке уже очень давно, но все откладывала, потому что не очень люблю процесс соединения взбитых белков с тестом. И вот наконец настал один прекрасный день, а если быть точной, день моего рождения, и мама подарила мне совершенно обалденный стационарный миксер. Ну и когда в нем взбили много всякого разного и прекрасного, то очередь, конечно, дошла до бисквита. В общем, если у вас есть мощный миксер, то он упрощает процесс производства бисквита до безобразия. В мультиварке же хорошо взбитое тесто превращается в такой потрясающий бисквит – высокий, легкий, пузырчатый, как губка – а именно благодаря этому своему свойству он так хорошо впитывает в себя крем, а торт становится единым целым, а не ощущается как некие коржи и некий крем. То есть, пробуя торт «Прага», испеченный в мультиварке, вы ни на секунду не задумаетесь, из чего он сделан, потому что все мысли вас покинут разом. А разве не ради этого мы и готовим все эти кулинарные шедевры? :))

Торт «Прага» в мультиварке

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 6 яиц (размер не имеет решающего значения),
  • 115 г муки (это меньше 2/3 стакана),
  • 140 г сахара,
  • 25 г какао (это достаточно много, имейте в виду!)
  • 40 г сливочного масла

Внимание! Разрыхлитель, соду и прочие вспомогательные порошки в этот бисквит мы не добавляем!

Для крема:

  • 1 яичный желток,
  • 2 столовых ложки воды (20 г),
  • 120 г сгущенного молока,
  • 200 г сливочного масла
  • 10 г какао

Для глазури:

1 вариант

  • 100 г шоколада
  • 30 г масла

Мой вариант

  • 2 столовых ложки какао,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • 20 г сливочного масла (2 столовых ложки),
  • 3 столовых ложки жирной сметаны

Способ приготовления торта «Прага» в мультиварке

Существует мною лично опробованная и беспроигрышная техника приготовления теста для бисквита, когда белки и желтки взбиваются отдельно, а затем все осторожно смешивается лопаточкой. Но теперь, когда у меня появился мощный стационарный миксер, я больше могу не следовать этому правилу. Так что беру шесть яиц, выливаю их в чашу миксера и ставлю взбиваться минут на 15. Затем, когда масса увеличивается в объеме раз в пять, добавляю туда сахар, взбиваю еще пять минут.

Взбиваем яйца, потом добавляем сахар и взбиваем дальше

Муки в этот бисквит уходит немного. Я обычно ее просеиваю, потому что она благодаря этой нехитрой процедуре обогащается воздухом, и бисквит становится более пышным.

Всыпаем во взбитые яйца просеянную муку

Какао же идет почти полстакана. Его нужно просеять в обязательном порядке, ведь в какао есть твердые комочки – их я даже растираю ложкой прямо в сите. Если не просеять, то бисквит такой и получится – с комочками какао.

Какао тоже нужно обязательно просеять и даже растереть в сите, чтобы не осталось комочков

Техника смешивания муки со взбитыми яйцами имеет даже специальное название – «метод складывания». На самом деле вся суть его в том, чтобы зачерпывать со дна муку и какао и выкладывать их поверх яиц. Затем поворачиваем немного миску и зачерпываем еще разок. И так до тех пор, пока смесь не станет однородной. Такая осторожность нужна, чтобы сохранить максимум пузырьков, образовавшихся в процессе взбивания яиц.

Аккуратно перемешиваем смесь вертикальными движениями ложки, пока тесто не станет однородным

Масло сливочное мы растапливаем. Дело трех минут. А вот остужается оно минут десять. Теплым не выливайте его в тесто ни в коем случае! Иначе вы рискуете получить ошметки свернувшегося белка. Масло можно выливать в тесто, когда оно будет иметь температуру, комфортную для тела (это можно проверить, опустив в масло палец, например). Вмешиваем масло тесто также без излишнего энтузиазма. Спокойно и до образования блестящей гладкой массы.

Выкладываем в чашу. Я ничем ее не смазываю. В моей мультиварке бисквит для торта «Прага» печется до готовности ровно 45 минут. Модель «Панасоник 18», программа «Выпечка». Но так как мультиварки могут здорово отличаться по скорости готовки даже в пределах одного модельного ряда, я рекомендую проверить готовность бисквита деревянной палочкой.

Тесто для бисквита в чаше мультиварки

Затем даем ему постоять минут 20 под крышкой. Открываем мультиварку и ждем, когда полностью остынет.

После выпекания бисквиту необходимо полностью остыть

Делаем шоколадный крем

Для крема мы заварим так называемый сироп. На самом деле он напоминает мне лично манную кашу с карамелью. Сначала я решила попробовать сварить его, поставив мисочку в корзинку для варки на пару. Но из этого ничего не получилось вообще. Я честно прождала 40 минут, перелила все в обычную кастрюльку, поставила на плиту, и болтушка сварилась буквально за пять минут.

Варим сироп для торта

Если поподробней, то нужно отделить желток от белка, добавить воду, сгущенку, размешать и поставить на небольшой огонь (на сильном нагреве крем гарантированно пригорит) в небольшом ковшике. Оставлять без присмотра крем нельзя – он иначе загустеет комками. Нужно постоянно мешать, пока жидкость не превратится в нечто наподобие манной каши. Процесс загустения происходит неожиданно — вот только что мешал молоко, и вдруг раз — и оно начало превращаться в заварной крем. Нужную нам плотную консистенцию крем набирает где-то за минуту-полторы. Затем этот крем нужно остудить до комнатной температуры.

Тем временем начинаем взбивать миксером масло комнатной температуры.

Масло, достигшее комнатной температуры, кладём в миксер

Затем, продолжая взбивать, добавляем туда по одной ложке нашу заварную яично-молочную массу. И взбиваем так до получения гладкого, воздушного, хорошо держащего форму крема. Затем просеиваем какао, добавляем ванилин и взбиваем еще пару минут.

Взбивая масло, вмешиваем в него заварной крем, ванилин и какао

Сборка торта «Прага»

Бисквит из мультиварки я вынула относительно легко — пришлось немного пройтись лопаткой по краям и затем, вставив в чашу емкость для варки на пару, я перевернула ее вверх дном. Бисквит выскользнул на чашу. Отвалился лишь крохотный кусочек, но его я вернула на место в процессе сборки торта.

Остывший бисквит поддеваем лопаткой и извлекаем из чаши

Крема для торта получается достаточно много. Поэтому разрезать бисквит нужно на три части. Признаюсь честно, ровно резать бисквит я так и не научилась. Попробовала в этот раз нитками – тоже разрезалось не пойми как. Ну. В конце концов, главное все же не вид, а вкус.

Разрезаем бисквит на три части

Два разрезанных коржа мы покроем кремом, а третий зальем глазурью (о ней поговорим чуть ниже). Крем я визуально делю на две части. По идее надо их просто выложить на коржи и размазать ножом как можно ровнее. Но я оставила немного крема (где-то три столовых ложки с верхом) для того, чтобы обмазать края торта.

Смазываем коржи кремом

Затем я ставлю торт в холодильник, чтобы крем застыл (он достаточно быстро твердеет за счет того, что в нем много сливочного масла).

Глазурь

Для глазури некоторые берут готовый шоколад, который растапливают на водяной бане вместе со сливочным маслом. Затем получившейся смесью поливают торт, предварительно смазанный абрикосовым джемом. Мне этот джем в торте «Прага» не нравится. И приятной кислинки я добиваюсь иным способом: я делаю такую ностальгическую глазурь по рецепту, сохранившемуся еще с советских времен, на сметане (она и дает кислинку), масле, сахаре и обычном какао. Она получается достаточно жидкой, быстро застывает. Готовлю я ее совсем просто: все смешиваю, ставлю на огонь, мешаю, как начнет булькать, глазурь готова. Нанести ее на торт ровно у меня пока еще ни разу не получилось. Но какие наши годы. :)))

Рецепт настоящего торта "Прага" в мультиварке

Ну и напоследок хочу предупредить, что торт «набирает» свой вкус после того, как постоит в холодильнике хотя бы 12 часов, а лучше сутки. Для тех, кому торт «Прага» все равно кажется суховатым (а это ощущение возникает из-за того, что коржи по аутентичному рецепту не пропитываются сиропом), могу посоветовать все же пропитать слегка коржи самым обычным сиропом из воды и сахара. Я такой вариант пробовала и мне, если честно, он нравится больше. Для сиропа нужно просто насыпать 100 г сахара в 110 мл кипятка и размешать, чтобы сахар полностью растворился. Затем при сборке торта просто выливаете на каждый корж сироп из столовой ложки так, чтобы более-менее равномерно распределить жидкость. Где-то по три столовых ложки на каждый корж получается. Если вы не собираетесь кормить тортом детей, то в пропитку можно добавить чайную ложку белого рома. Он придаст торту особый «кондитерский» оттенок вкуса.

Торт «Прага» приготовлен в мультиварке Панасоник 18.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p6311

Всего коментариев 47 :
  1. Людмила:

    Я его сделала!!! Великолепный торт!! Настоящая «Прага», но собственного приготовления!! Очень вкусно и несложно!! Спасибо огромное за рецепт!!

    Ответить
    • Ирина:

      Людмила, поздравляю! Я сама первый раз сподобилась :))) Собираюсь теперь «Подарочный» печь.

      Ответить
  2. Анастасия:

    Это мой первый опыт по выпечке тортов:-) Торт получился идеальным во все: и бисквит,и крем, и глазурь. А какой он вкусный И нежный! Мужу и родителям торт очень понравился,а свекровь еще и рецепт попросила! Огромное Спасибо автору рецепта, ИРИНЕ! Торт превосходный! Готовила бисквит в мультиварке Поларис 45 минут в режиме «Выпечка». А еще спасибо автору за рецепт глазури со сметаной! Глазурь приготовленная на сметане вкуснее,чем растопленный шоколад на водяной бане.

    Ответить
    • Ирина:

      Вкусней, ага, согласна :) Такое ретро — я в школе когда училась, варили такую глазурь из какао :) Анастасия, очень рада за вас, что все получилось с первого раза :)

      Ответить
  3. Ольга:

    Хотела подсказать по поводу разрезания бисквита. Купите себе нож-пилочку за 5 копеек в каком-нибудь магазине со всякой всячиной. он идеально справляется даже с самой пористой выпечкой

    Ответить
  4. Анна:

    Отличный рецепт! Все получилось. Домашние в восторге, сказали, что торт лучше магазинных.
    Мне удалось разрезать бисквит на 4 коржа с помощью ножа для хлеба (длинный с зубцами)

    Ответить
  5. елена:

    Ирина! Испекла пирог по вашему рецепту.Крем и глазурь великолепы! А вот бисквит странный у меня получился.Очень тонкий,даже какой-то клейкий чтоль, затрудняюсь сформулировать. Мы его сьели,конечно! НО!Может подскажите что-нибудь

    Ответить
    • Ирина:

      Елена, даже не знаю, что это может быть, но подозреваю, что дело в технологии замеса бисквита. Вы взбили яйца в крепкую пену? Во сколько раз она увеличилась? И как вы вмешивали муку?

      Ответить
  6. Алена:

    Сделала,отлично получились.какао было у меня Несквик ,но я меньше сахара ложила.одно затруднение вызвало,тут все в ‘непонятных’граммах)))а так очень и очень вкусно. Сегодня еще буду печь)))

    Ответить
  7. Алена:

    Испекла с обычным какао…..бисквит не поднялся,резиновый. Надеюсь хоть вкусно будет,перед гостями не удобно….

    Ответить
    • Ирина:

      Алена, резиновый без пропитки скорее всего не будет :(( Крем-то обычный, масляный.

      Ответить
  8. Виктория:

    Великолепный торт!
    спасибо за рецепт, все получилось на «Урааа». Друзья и муж были в восторге))))

    Ответить
  9. Ирина:

    Торт супер! Бисквит сделала строго по рецепту. Только крем сделала из творога и домашней нутеллы(взбила блендером) и ещё положила дольки банана. Жду мужа чтобы оценил. Спасибо за рецепт!)

    Ответить
  10. Татьяна:

    Вы Волшебница!!!!Спасибо огромное за рецепт.Настоящий Пражский торт.Вкус из детства.

    Ответить
  11. Татьяна:

    Вы Волшебница!!!!Спасибо огpомное за pецепт.Настоящий Пpажский тоpт.Вкус из детства.

    Ответить
  12. Любовь:

    Торт СУПЕР! Все гости нахваливали. Все делала по рецепту.

    Ответить
  13. Елена:

    Всё получилось отлично!спасибо! Осталось глазурь научиться сверху красиво и гладко наносить,но для 1 раза -супер .Я бы фото прислала,но вроде нет тут такой возможности

    Ответить
  14. Наталья:

    Муж через пару дней приезжает из навигации, полгода в море, хочу попробовать этот тортик. Возник вопрос. У меня обычный миксер с метелками, можно сразу яйца целиком выливать, или отдельно желтки от белков? Фирма мультиварки не имеет значение? В обычную емкость мультиварки выливать? И чем смазать емкость? Спасибо

    Ответить
    • Ирина:

      Наталья, взбейте отдельно белки и желтки, так надежней будет, если миксер обычный. Смазывать емкость можно растительным маслом без запаха. Но смазывайте только дно. Бока форм, в которых пекут бисквиты, не смазывают, иначе бисквит может осесть. Печется бисквит в обычной емкости. Если у вас мультиварка более мощная, то время выпечки может быть меньше. Например, Редмонду хватит 35 минут. По любому нужно обязательно проверять бисквит на готовность с помощью зубочистки или палочки деревянной.

      Ответить
      • Наталья:

        Блин, я потоpопилась, и pастопила все 200 гpамм масла, а топленное масло тепеpь в кpем не пойдет?

        Ответить
  15. Наталья:

    А с сахаром что взбивать желтки или белки?

    Ответить
    • Ирина:

      2/3 сахара в белки, 1/3 — в желтки.

      Ответить
      • Наталья:

        Здравствуйте, Ирина! А подскажите температуру и время выпекания в духовке, или вы только по мультиваркам консультируете?

        Ответить
        • Ирина:

          Наталья, 150 градусов, 45 минут.

          Ответить
  16. Наталья:

    У меня редмонд, на ней выставлена Выпечка — 60 минут

    Ответить
  17. Наталья:

    спасибо большое, бисквит уже готов, с кремом будет пробовать бороться утром…вроде получился внешне, не знаю как на вкус

    Ответить
  18. Александра:

    Спасибо за отличный рецепт! Сделала по нему уже третий торт! Бисквит получается хороший и высокий, муж уже просит разрезать на 4 коржа. В этот раз промазала верхний корж абрикосовым джемом и залила глазурью из какао — вкусно! Очень шоколадно!

    Ответить
  19. Александра:

    Забыла добавить, взбиваю желтки и белки вместе, и всё равно бисквит отлично поднимается

    Ответить
  20. Алина:

    Ирина, подскажите, пожалуйста, 25 г какао-это получается 1 столовая ложка, правильно? Или может я не правильно поняла?!

    Ответить
  21. Екатерина:

    Нечего не получилось
    Сырой
    Не поднялся
    Перевод продуктов

    Ответить
  22. Наташа:

    потрясающий рецепт понятный и подробный. Теперь я точно знаю чем побалую дочурку на 8 марта. И печь бисквит нужно в мультикухне с этим согласна на 100%

    Ответить
  23. Алёна:

    Здравствуйте) спасибо за рецепт. Изумительный рецепт. Сделали сразу три тортика, все три получились разные) бисквит отлично поднимается, и глазурь со сметаной потрясающе вкусная! Этот рецепт навсегда в моей копилочке!

    Ответить
  24. Дарья:

    пирог вкусный, даже с условием того, что неправильно сделала тесто для коржа и он не поднялся(( но это я сама виновата! скажите а у вас какао тоже полностью не растворяется, у меня прям видно и ощущается при еде писчинки какао((( вот думаю, может какао некачественное!!!

    Ответить
    • Ирина:

      Дарья, у меня не ощущаются. Какао — золотой ярлык.

      Ответить
  25. Юлия:

    Сколько какао 25гр или пол стакана?!

    Ответить
  26. Валентина:

    Высыпала муку и какао мешаю как вы написала, масса однородная, но много много комочков…. Сколько мешать?

    Ответить
    • Ирина:

      Комочки должны разойтись. Миксером попробуйте.

      Ответить
  27. Анна:

    Решила приготовить именно этот тортик мужу на д/р,все были довольны и сын и муж и гости!Первый мой тортик получился,спасибо за рецепт прекрасного тортика!Заварной крем просто обалденный!

    Ответить
  28. Ирина:

    Не понравился! Сделала точно по указанному рецепту и это не Прага! Даже близко не похоже.

    Ответить
  29. Ульяна:

    Специально зашла в комментарии, чтобы поблагодарить автора рецепта Ирину! Торт получился-чудо! Не верилось, что домашний, не покупной, гости были в восторге! Делала точно по указаниям, в сироп для пропитки добавляла 2 ст.ложки ликера Бейлиз-вкус и аромат восхитительный, а сверху по глазури украсила узорами из растопленного шоколада для схожести с оригинальной «Прагой». Рецепт в закладки, спасибо!

    Ответить
  30. Оксана:

    Не понравился!!! Не вырос совсем! Вымешивала строго по рецепту, яйца взбивала в комбайне минут 15- получилась крепкая пена, раз в 5 больше, вымешивала аккуратно, мука просеянная раз 5….
    Корж низкий и «никакой»…

    Ответить
Оставить мнение