Топлёное молоко в мультиварке

Идея сделать в мультиварке топлёное молоко мне поначалу казалась баловством. Сейчас ведь в каждом магазине или на базаре можно встретить любое молоко любой жирности, в том числе и топлёное. Но, как с большинством блюд из мультиварки, — раз попробуешь сделанное своими руками, и магазинного уже не так сильно хочется. Я теперь собираюсь сварить небольшой запас топлёного молока в мультиварке и потом понемногу добавлять его в свой утренний кофе. Очень приятный вкус у кофе получается.

Топлёное молоко в мультиварке

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л,
  • Масло – маленький кусочек для смазывания чаши.

Можете положить в молоко сахар – так оно будет ещё «топлёнее».

Для приготовления топлёного молока нужны всего два ингредиента

Рецепт домашнего топлёного молока в мультиварке

Этот рецепт требует минимум усилий, но времени, в течение которого мультиварка будет сама готовить, понадобится достаточно много. Первым делом нужно налить молоко в чашу мультиварки, потом обмакнуть силиконовую кисточку в подтаявшее сливочное масло и провести им линию по бортику чаши на 1 см выше уровня молока. Это нужно для того, чтобы молоко не сбежало.

Смазываем стенки чаши сливочным маслом

Сверху для надёжности я ещё устанавливаю решётку для приготовления на пару. Теперь молоко точно никуда не денется.

Чтобы молоко не сбежало, устанавливаем в мультичашу решётку для пароварки

И, наконец, нужно выбрать подходящий мультиварочный режим. Лучше всего подойдёт «Томление» или, если его нет, «Молочная каша». В общем, это должна быть «медленная» программа, которая не кипятит, а томит молоко при невысокой температуре. Моя мультиварка такой, «самой-самой», программой не обладает – это я выяснила методом проб и ошибок. Поэтому я сделала так: довела молоко до кипения в режиме «Тушение», а потом мультиварка переключилась на «Подогрев», и я забыла о молоке на 3 часа. За это время молоко приобрело кремовый цвет, а на его поверхности образовалась коричневая пенка.

Молоко приобретает кремовый оттенок

Правда, я видела в интернете много разных рецептов, где молоко нужно топить 6 часов. А кто-то держит молоко в мультиварке и 8, и 12 часов. Это, видимо,зависит и от модели мультиварки, и от молока. Например, пастеризованное молоко из пакета, которое я купила в магазине, у меня быстро сворачивалось и пыталось зажариться на дне и стенках мультиварки, пока я не додумалась варить его не больше 3-х часов. Мне теперь интересно, как поведёт себя молоко от настоящей коровы, в котором нет всяких добавок, и действительно ли оно после томления в мультиварке совсем такое же, как из деревенской печки. Постараюсь при случае сообщить вам о том, как всё пройдёт.

Лёгкий рецепт топлёного молока в мультиварке

Время приготовления: 3 часа,

Количество порций – 3.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p6335

Всего коментариев 6 :
  1. Наталья:

    Варвара, всегда с удовольствием читаю Ваши рецепты — все просто, понятно, но при этом не скучно :) Вы мне очень симпатичны, счастья Вам!

    Ответить
    • Варвара:

      спасибо большое, Наталья :) Так приятно было прочитать Ваш коммент! :) Вам тоже всего самого доброго! :)

      Ответить
  2. Олег:

    Вопрос: у меня мульт-скор без возможности установки температур, просто колёсико установки времени приготовления. Как тогда быть? Спасибо за ответ)

    Ответить
    • Ирина:

      Олег, точную модель напишите.

      Ответить
  3. Ирина:

    У меня мультиварка-скоров.дельфа.как топить молоко? Спасибо

    Ответить
  4. Рина:

    Деревенское молоко ведет себя в мульте замечательно. Не пригорает, не убегает. Температуру делаю 95-98 градусов, время от 6 до 8 часов.

    Ответить
Оставить мнение