Томатный суп с нутом в мультиварке

Удивительно, но за все время моего, скажем так, общения с нутом суп с ним я решила приготовить впервые. Мне казалось, что для супов этот вид гороха не особо подходит, поскольку не умеет он развариваться так, как любая крупа или та же фасоль, например. Видимо, поэтому чаще можно встретить нут в салатах или рагу. Мой густой томатный суп с нутом, кстати, тоже немного напоминает рагу. В его основе только нут и стандартный набор овощей для зажарки. А вот привычного картофеля в нем нет, поскольку суп и без того получается очень сытным и наваристым.

tsnvm1-5443560

Ингредиенты:

  • нут – 1 ст. (230 г),
  • помидор – 1-2 шт.,
  • луковица – 1 шт.,
  • болгарский перец – 1 шт.,
  • чеснок – 3-4 крупных зубчика,
  • морковь – 1 шт. (крупная),
  • масло рафинированное (любое) – для жарки,
  • соль и специи – по вкусу,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • томатная паста – 1-2 ст. л.

Способ приготовления

Прежде всего, нут необходимо замочить в большом количестве холодной воды – её должно быть раза в 3 больше, чем гороха. В разного рода инструкциях по приготовлению нута читала, что замачивать его лучше часов на 8-12, и удобней – на ночь. Но у меня за это время он начинает бродить и местами прорастать, поэтому я замачиваю максимум на 2-3 часа, затем хорошенько промываю и отвариваю на режиме «Гречка» до готовности, это примерно на час-полтора. Соль при варке не добавляю, водой заливаю холодной и так, чтобы её было в 2 р. больше, чем нута.

Готовый нут перекладываю в другую емкость, мультичашку споласкиваю и берусь за овощи (лучше брать экземпляры покрупнее). Мою их, очищаю и измельчаю: морковь – на крупной терке; лук, помидор, перец – шинкую кубиком; чеснок – рублю мелко. Подготовленные овощи отправляю в мультиварку и на «Выпечке» в течение 30 мин. поджариваю их.

После сигнала добавляю в овощи томатную пасту и готовый нут.

Всё подсаливаю и приправляю специями. Обязательно добавляю сахар – он делает вкус супа более богатым и насыщенным. Перемешиваю и доливаю в кастрюльку кипяток. Мне нравится суп погуще, поэтому я лью немного – выше уровня продуктов примерно на 2 см.

tsnvm7-1978116

Теперь нужно, чтобы совсем пресный, сваренный без соли и приправок, нут пропитался всеми этими вкусами и ароматами. Для этого я даю супу 30-40 мин. потомиться на режиме «Тушение». А поскольку минимально возможное время на этом режиме – 1 час, по истечении указанного времени мультиварку отключаю принудительно.

Интересно, но суп получается одинаково вкусен как в горячем, так и в холодном виде. В качестве дополнения к нему отлично подходят чесночные гренки.

Томатный суп с нутом приготовлен в мультиварке Панасоник 10.

tsnvm1-280x280-2809974

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок